当前位置:首页 >> 资料库 >> 2005年度全国十大考古新发现
2005年度全国十大考古新发现
————贵州威宁中水史前至汉代遗址
作者:朴实  发布时间:2010/7/14 16:58:10  浏览量:
  2004年10月至2005年1月,经国家文物局批准,贵州省文物考古研究所联合四川大学考古系等单位对贵州威宁中水史前至汉代遗址与墓地进行了首次发掘。2005年9月至11月,贵州省文物考古研究所对其中的鸡公山遗址进行了进一步发掘。两次共掘面积3000余平方米,清理出大量的遗迹和遗物,初步建立了黔西北乃至于滇东地区青铜文化的时代序列,新确认出鸡公山文化等新的考古学文化,为认识该地区史前到汉代社会和经济状况提供了至关重要的新资料。2006年5月,中水2004年至2005年发掘成果入选“2005年度全国十大考古新发现。”
  上世纪60年代,贵州考古工作者就在中水采集到磨制石器和陶片,认为是一处新石器时代遗址。1978年至1979年,省博物馆考古队在中水的梨园墓地进行了两次发掘,共清理战国至汉代墓葬58座,出土铜、铁、玉、陶等文物400余件。1995年,贵州文物考古研究所在中水试掘了2处有大量炭化稻谷的坑,出土稻谷碳14测年距今3120±65年。2002年对该遗址进行初步钻探,并调查发现鸡公山等遗址。2004年10月至2005年1月,贵州省文物考古研究所联合四川大学考古系等单位对中水吴家大坪、水果站、鸡公山、营盘山等,以及红营盘墓地和银子坛墓地进行了大规模发掘。2005年9月至11月,贵州省文物考古研究所对中水鸡公山遗址进行了第二期发掘。此次发掘最主要的一个收获是揭露并辨识出一个新的地方考古学文化,即代表该文化典型遗址的“鸡公山文化”。首次在贵州揭露出功能较为全面的山区聚落遗址。特别是遗址中出土了大量完整或可修复的陶石器,组合关系明显,为充分认识该类文化遗存的特征提供了最为重要的实物资料。其次是基本明确各个遗址的相对早晚年代,初步建立起贵州西部乃至云南东北部新石器时代末期至早期铁器时代发展序列。第三,为研究分布在贵州西北部与云南东北部的新考古学文化提供了丰富遗迹和典型器物组合。此外,鸡公山遗址中发现数量众多的坑,这在贵州史前文化遗存中尚属首次发现,考古工作者推测可能与某种祭祀有关。这为研究中国史前时期的祭祀活动和早期宗教信仰提供了新的资料。第四,从出土器物、葬俗、葬制和青铜兵器看,该地区文化受到中原商周文化、巴蜀文化和滇文化等的影响,为研究滇东、黔西青铜文化与四川盆地和滇池地区青铜文化之间的关系提供了新的资料。第五,遗址中发现大量农业考古资料,出土了大量稻米,这一发现意义重大,它是西南地区发现最早的旱稻农业的实物遗存。
  



作者单位:
文章来源:
站内搜索
点击排行
    最近更新