当前位置:首页 >> 资料库 >> 彝族传统戏剧“撮泰吉”
彝族传统戏剧“撮泰吉”
作者:朴实  发布时间:2010/12/31 16:20:09  浏览量:
  “撮泰吉”是仅存于贵州省威宁彝族回族苗族自治县板底乡裸嘎寨的一种彝族民间古老的戏剧形态,已进入国家首批非物质文化遗产名录。
  “撮泰吉”是彝语的音译。“撮”表示人变成鬼神的过程;“泰”表达庇护、保佑的意思;“吉”则代表吉祥、喜庆之意。作为一种活形态的原始戏剧表演形态,“撮泰吉”蕴含的内容很多,有的专家认为是“人类刚刚活动起来的时代”,或是“人类刚刚进化时的游戏”;有的则认为是“反映死去的彝人祖先由人变成鬼神后迁徙、垦荒、种地的艰苦场面”,这个表演仪式就在于“借助祖先的威力或是神灵来庇佑子孙后代”,旨在驱邪祟、近吉祥、祈丰收。
  彝族是从古代就有的文字民族,却没能在彝文献中留下关于“撮泰吉”的点滴记载,所以,至今也没人能够说清它究竟起源于哪个年代。
  农历正月初三,威宁板底裸嘎寨的“撮泰吉”就开场了,一直演出到十五。每场“撮泰吉”表演一般需要12人以上:5人扮演人物,一人为山神老人,巫师打扮,不戴面具,挂黑胡须,穿长衫,年纪为1800岁以上;一人扮演1200岁以上的彝族老人,戴白胡须面具;一人戴无须面具,是1200岁以上的彝族老妇人,身背婴儿;另一个戴黑胡须面具,饰演1200岁的麻洪摩;最后一个则是扮演1000岁以上戴兔嘴面具的老人。3人扮演狮子、2人扮牛、2人伴奏(只敲锣打鼓)。“撮泰吉”表演主要分为祭祀、耕作、喜庆、扫寨四个部分,其中耕作是主线。开荒的、犁土的、吆喝牲畜的,劳作间隙还穿插着抽烟、喂孩子等极为生活化的动作。这种庄严与和谐谑的交织,正是民间喜闻乐见的表演形式,也是民间文化艺术生命力之所在。演到正月十五,就要“扫寨”,表演者走村串寨,扫除灾难和瘟疫,祝愿人畜兴旺、五谷丰登,扫除灾星。每到一家,他们都要坐在大塘边念一段吉祥祝词。“撮泰吉”被国内外专家学者誉为“戏剧活化石”,在人类学、民族民俗学、戏剧学、舞蹈学等方面具有极高的研究价值。



作者单位:
文章来源:
站内搜索
点击排行
    最近更新