365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 资料库 >> 苗舞奇葩“滚山珠”
苗舞奇葩“滚山珠”
作者:朴实  发布时间:2010/12/31 16:21:03  浏览量:
  “滚山珠”是贵州省纳雍县猪场乡的苗族舞蹈,被列入首批国家非物质文化遗产名录。滚山珠来源于古代苗族人民的大迁徙。在迁徙过程中,由于道路坎坷,荆棘遍野,行走十分艰难,英勇的苗族青年为了给父老乡亲开辟一条通道,用自己的血肉之身滚出一条道路,让乡亲们得以顺利通过。为了记住这些青年的无畏行为,苗族艺人们就模仿他们用身躯滚倒荆棘的动作编成芦笙舞,取名“地龙滚荆”,又称“滚山珠”。
  “滚山珠”以其新颖的内容、鲜活的形式和高难度的技巧,集芦笙吹奏、舞蹈表演、杂技艺术为一体,不管表演动作如何惊险高难,表演者都手持芦笙,口吹芦笙,保持笙不离口,曲音不断,笙与舞融为一体,优美刚健。在长期的表演实践中,“滚山珠”不断完善,由最初的单人表演发展成为6至8人同时表演的舞蹈。通过加工提炼后的“滚山珠”,除保留舞蹈中已有的内容“蜻蜓点水”、“骏马奔驰”、“地龙滚荆”等动作造型之外,又添加 “二人立”、“三人立”、“双飞燕”等艺术造型,并借鉴京剧的表演艺术增加了侧身翻、前后空翻等动作,使“滚山珠”具有很高的观赏价值,成为苗族舞蹈的经典之作。



作者单位:
文章来源:
站内搜索
点击排行
最近更新