365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 国外社科 >> 国外如何开发落后地区
国外如何开发落后地区
作者:涂永红  发布时间:2010/7/9 10:59:00  浏览量:
  促进区域协调发展,是许多国家政府治国方略的重要组成部分。像美国、德国、日本、英国、意大利及巴西等国,都曾经在开发落后地区上取得过令世人瞩目的成就,并在发挥政府主导作用、制定针对性政策、调整落后地区产业结构和改善资源配置等方面留下了许多可供借鉴的宝贵经验。
  
  基础设施建设先行,注重中心城市辐射
  
   落后地区经济环境恶劣的一个重要原因在于经济基础薄弱,经济内生性储蓄和投资能力有限,发展资金严重不足。如果没有外部资源的注入,落后地区难以打破低收入—低投资—低效益—更低收入的恶性循环。因此,落后地区要迅速改变自己的经济环境,必须重视基础设施建设投资。基础设施具有公共产品性质,以赢利为目标的私人资金一般不会介入,该领域明显存在市场失灵现象,因而尤其需要发挥政府的主导作用。通常是在落后地区开发的头10—20年,政府从财政收入中拿出一定比例的资金直接投入,将道路、机场、水、电、通讯等基础设施的供给提高到一定水平,目的是栽好梧桐树,引来金凤凰。例如,东西德统一后的十年间,德国政府向东部的财政转移支出达1.2万亿马克,对基础设施改造和建设进行投资补助,为加速西部企业、外资企业进入东部提供了必要环境,有效地遏制了东部地 区资本和人才的流失。
   落后地区经济的造血功能之所以弱,关键在于缺乏规模经济。在适当的规模条件下,市场经济具有自我发展、自我膨胀的内生性。落后地区要满足经济良性发展所要求的规模经济,最有效的途径是城市化。国外的成功经验表明,建设一批经济综合发展实力和对外经济联系强、经济产出密度高、人口聚居密度大的中心城市,以此作为带动地区经济发展的支撑点,是落后地区实现工业化的前提,也是创造市场需求、产生规模经济的捷径。政府应在新兴城市选址、城市规划、城市产业链构成、农村人口城市化途径等方面发挥主导作用。早在20 世纪60年代,美国就通过立法形式,将其2/3的贫困县划入 个经济开发区,要求每一个经济开发区建设几个新兴城市,使之成为具有较高发展水平、能带动整个开发区经济发展的增长中心。美国在落后地区开发中实施中心城市策略,一方面加速了农村人口脱离效率较低的农村经济,剩下的3%的农村人口可以重新整合土地,并在此基础上发展起高度现代化的农村经济;另一方面为新兴城市工业化提供了劳动力和市场需求,推动了这些新兴城市进一步的经济扩张。巴西对中心城市推动区域开发的理解更深刻,采取的措施更大胆。1960年,巴西政府将首都从发达的沿海城市里约热内卢迁至落后的中部高原城市巴西利亚,新首都庞大的基础设施建设及工业建设,对其周边地区产生了极大的经济辐射力,很快在巴西利亚四周建立了汽车、机械制造等重工业基地,成功地将巴西的经济中心从沿海转至中部。
  
   瞄准朝阳产业,借重科技力量
  
   落后地区开发的核心问题是工业化,而工业化模式的选择,特别是主导产业的选择,直接关系到它最终能否与发达地区平衡发展。在发达地区仍然保持发展的情况下,落后地区要赶上发达地区,必须以快于发达地区的增长速度提高收入,必须建立起具有增长能力和盈利能力的产业结构。因此,落后地区工业化模式与主导产业的选择,应该具有后来居上的特征,主导产业应该选择能直接应用最新科学技术,与其自身的优势资源相结合,瞄准高附加值、有良好发展前景的朝阳产业。如果落后地区的工业化只是简单地复制发达地区的产业结构,从发达地区迁入技术过时或处于成熟阶段的企业,落后地区就会永远处于技术、产业落后的境地,很难缩小与发达地区的差距。那种产业梯度推进、技术梯度转移的发展思路,将使落后地区超越发达地区更加困难。美国西部开发之所以成绩骄人,起决定性作用的是选择了信息、电子等高新科技产业作为主导产业。美国对落后的南部“阳光地带”以及西部的开发贯穿了“以军工为主导、军工带民用”的指导思想,将巨额国防资金的1/3投入到南部和西部地区,在那里建立起一系列拥有高端技术的国防工业基地,随即将一些高科技的军工技术转为民用,在西部地区建立起以网络、通讯、电子等高新技术为主导的产业,并围绕这些产业逐步发展相关制造业和服务业。得益于这样一种优越的产业结构,1994年西部加利福尼亚州的国民生产总值跃居全美50个州的首位,为落后地区超越发达 地区树立了榜样。
   落后地区的工业化是一个漫长的过程,在其逐渐工业化的过程中,不能忽略农村经济建设与农业发展。 同工业要瞄准朝阳产业的道理一样,落后地区的农业也要瞄准高附加值的现代农业。因地制宜,用科技的力量提高农业的生产力和经济效益,推动农业现代化,这是落后地区发展农业的必由之路。美国在开发西部时,同样高度重视以发展科技来带动农村经济的发展。美国政府通过法令,以划拨土地和拨款资助的办法,鼓励建立农业和机械技术学
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
最近更新