365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 国外社科 >> 托马斯·柏励和他的“生态纪”
托马斯·柏励和他的“生态纪”
作者:[美]赫尔曼 F.格林(Herman F. Greene)   发布时间:2010/9/30 8:00:17  浏览量:
  被誉为 “生态纪” 之父的托马斯• 柏励 ,是当代西方着名生态思想家。他认为由于人类与非人类根本性的断裂 , 现代文化在根底上是有缺陷的。他将现时代看做人类历史的转折点 ,认为正在来临的“生态纪”将是地球史上的新纪元。本文将依次讨论下列问题:1、作为人类共同体 ,我们现在何处;2 、真正的人性;3、现代文化是如何形成的;4、即将来临的生态纪。
  
  一、作为人类共同体 ,我们身在何处 ?
  托马斯•柏励认为 ,在每一历史阶段 ,人类都有一个“伟大的工作”要做 ,如一个阶段专注于在新的土地上定居 ,另一阶段从事艺术、哲学、宗教或科学工作的创造 ,再一阶段从事政治结构和理念的建构。迄今为止 ,人类依此做了如下一些伟大工作:旧石器时代早期走出非洲运动 ,狩猎 —采集部落在旧石器时代后期创立语言、礼仪和社会结构 ,新石器时代农业共同体的建立 ,伟大的古典文明的发展 ,现时代在技术、城市文明、管理理念和人权观念以及全球经济等方面的进步。
  我们和我们的后代生而面对的“伟大工作”是由于人的行为而导致的地球的毁灭。我们正在面对地球生命系统的崩溃。其规模和严重性 ,在地球史上 ,只有6700万年前中生代结束和我们现在的新生代开始时恐龙和其他无数物种的灭绝这样的大事件才可以与之相比。我们的“伟大工作”是超越我们的现代工业 —技术文明以及它对一种良好存在方式的毁灭性的冲击。这是一个异常艰巨的工作。其复杂性也是空前的。因为它不是一个简单的调整人的生活模式紊乱(如因经济萧条或战争导致的紊乱)的问题 ,而是一个处理支撑现在地球上的生命形式的地 —生系统的毁灭问题。
  要实现这一任务 ,涉及“人的再造”问题。因为人面临一个从现代能力和纬度中出现的在人的历险中从未被思考过的任务。从早期阶段开始 ,人一直接受一种他们在地球系统中的地位的宏远意识。然而人现在发现自己处于一种地位之中 ,在那里作为整体的他们有一种宏远的影响。处理这种影响要求一种宏远意识和回应 ,一种全方位的转变 ,既涉及内又涉及外 ,既涉及地区又涉及全球 ,既涉及国家又涉及国际 ,既涉及经济又涉及社会 ,既涉及个体又涉及群体 ,既涉及家庭又涉及宗派 ,既涉及人类又涉及非人类。
  因此 ,对于托马斯•柏励来说 ,作为人类整体的我们身处一种具有毁灭性影响的现代工业 —技术文明之中 ,这种文明正将地球历史的新生纪送进历史博物馆。我们时代的伟大工作是呼唤生态纪的到来。在生态纪中 ,人类将生活在一个与广泛的生命共同体相互促进的关系之中。
    
  二、真正的人性
  向生态纪的转变 ,对于托马斯•柏励来说 ,是一种内在的转变。它是一种在现代退化了的意识感的恢复 ,是我们与自然界的内在联系的恢复 ,以及对自然的神秘与价值的欣赏。
  人与自然合一的主题 ,作为生命力之源和人生意义与价值源的自然 ,一次又一次回到托马斯•柏励的思考中。在《地球故事》中 ,他说 ,人既不是宇宙的补遗者 ,也不是宇宙的侵扰者。我们本质上是与宇宙整合在一起的。宇宙向我们展现它自己 ,就如同将自己展现给宇宙一样。在《北美大陆》中 ,托马斯•柏励在土着人的文化态度中发现了与自然合一的意识。
  在科学所揭示的宇宙进化发展的故事中 ,托马斯•柏励看到了一种特殊的接近我们与所有生命关系的方式。这一故事改变了我们对宇宙的看法 ,宇宙不再是一个静止的、循环的存在 ,而是一个自然发生的、动态的和创造性的存在。在这一故事中 ,我们发现一个自然发生的过程 ,它既不是随机的 ,也不是决定论的 ,而是创造性的。在人的秩序中 ,这种创造性既不是一个理性的还原的过程 ,也不是某些任性的宇宙智能的非理性的漫游 ,而是像从黑黝黝的大地中破土而出的雏菊一样神秘的美的出现。要理解和欣赏这一故事中所传递出来的宇宙的神奇的方面 ,我们需要明白我们自己激活了宇宙最深层的有活力的一个向度。作为宇宙的向度 ,那种始终存在的特殊的、智力的、情感的和想像的能力(我们在自身发现的) ,从一开始就是清楚的。因为宇宙自身通过广褒的空间延伸和时间中的转变永远整合着自己的所有表现形态。
  在这个故事中 ,我们也开始理解这样一个事实 ,即通过基因遗传 ,我们与地球上所有的生命具有同一个血缘。在与野生动物和植物的遭遇中 ,我们最终发现了这种人与自然的亲合意识。因此 ,真正的人性是紧密地与自然联在一起的。然而在现代性中 ,这在很大程度上被遗忘了。
    
  三、人类社会是如何达致现代文化理解的 ?
  在托马斯•柏励看来 ,要理解我们现在的形势 ,有必要理解人类文化的发展。与其他种族不同
上一页123456下一页
站内搜索
点击排行
最近更新