365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 国外社科 >> 生态文明的未来:马克思和无为生态
生态文明的未来:马克思和无为生态
作者:迈克尔•佩罗曼  发布时间:2010/12/24 12:27:43  浏览量:
  世界范围内持续的经济危机标志着传统经济学的破产。持续的环境破坏应该同样受到谴责,许多人仍认为市场应对环境负一定的责任。在遭受了几十年的奚落后,马克思的经济学现在受到更多的关注。既然这次会议是讲关于环境挑战的,在简短介绍完马克思的理论对理解当前经济危机的重要性之后,我将跳过马克思对经济危机的强有力的分析,来谈谈两个不能忽视的和环境有关的经济学的失败:第一个是关于贴现;第二个是关于价格,虽然不是很明显,但是越来越重要。
  在经济学家看来,贴现是指一份资产未来一年的价值只相当于它现在的一小部分。经济学家把未来N年的贴现值当作现值乘上相同贴现率的N倍。因为经济学家们经常使用与商业上相同的贴现率,从现在开始一年后的结果相当于当前影响的80%或90%。这些贴现值跌落得非常快,留下的问题在不久的将来将会变得微不足道。
  关于价格的问题涉及之前我们所讨论的生态问题。一切问题在经济学中都以价格来衡量,但是价格框架把一切问题都归纳于其中却显得粗糙,它并没有把之前讨论过的水和农业之间的复杂关系考虑进去。现代生态学家们所发现的它们之间的复杂关系可以写成好几本书。但到目前为止,他们只是了解到一些皮毛而已。价格体系的缺陷加上贴现的结果是忽略逐渐累加的环境破坏或压力的累积,这些会突然引起一场大灾难。
  一、价值学说和生产理论
  传统经济学的贴现表达了一种对未来的漠视,而马克思的价值理论包含着对环境的敏锐分析。教科书上所讲的价值理论只是把商品中劳动力所体现的价值简单地相加起来,但是有一种更丰富的价值理论———一种马克思没有时间去充实的更完整的价值理论。
  马克思曾讲过,一种合理的价值理论必须反映生产成本而不只是直接成本。这种关于生产成本的看法有两种不同的含义,这对于理解资本和资本主义很重要。考虑生产成本,使马克思的价值理论变得复杂,但同时也丰富了这一理论。
  马克思在讨论查尔斯•巴贝奇的着作时曾探究了这一相同的现象。巴贝奇和艾萨克•牛顿一样,是剑桥大学卢卡斯数学教授,在19世纪早期试图建造第一台计算机,比第一台工作电脑的出现早一个世纪。当然,巴贝奇的计算机是以机械功率而不是电力为基础的,但它仍然具有要求十分精确的编程。在执行制作计划的过程中,巴贝奇不得不和许多工厂合作。这些合作经历,使他了解了许多关于现代工业的东西。
  巴贝奇出版了一本十分着名的书《论机器和制造业的经济》,其中关于近代生产的现实分析比任何一部现代经济学着作都成功。技术的飞速发展给了巴贝奇很大的触动,他声称,技术更新的速度如此之快,以至于机器还没有完成就被他们的制造者遗弃了,因为新的技术取代了它们的功能。
  在技术快速改进的时代,生产成本如此衰减是普遍的。这一现象早在十几年前个人电脑的发展中就十分明显了,电脑刚开始还以大约10 000美元出售,随着新一代产品的出现,然后其价格就开始快速跌落,直到1 000美元。虽然价格下跌相对来讲可以预期,但技术更新的时间却不能。
  二、生产成本和环境
  生产成本对环境有着重要的意义。虽然产品的货币成本可能下跌,但它们无法估量的环境成本随着时间推移可能会增加。同时,快速发展的获取资源的新技术可能会掩盖日益迫近的匮乏危机,但无法估价的未来生产成本在无形中增长。这些增长的环境代价可能吞噬表面上的利益,这一点触动了巴贝奇和马克思。
  马克思的研究表明,仅仅根据当前的利益来开发资源是荒唐的。从这点上看,在环境保护方面马克思的理论比传统的经济学更先进。
  从前提出发,设想一个人走进汽车专卖店主动为汽车的“回收”买单———可能相当于10.05美元的汽油,这将会使销售商得到50%的毛利———不考虑他库存汽车的损耗。没有人严肃地对待这种报价,然而市场以相似的模式给资源回收定价。
  当然,当资源变得稀缺时,市场应该给予提示,这样便于人们采取措施去节约。在美国,有一种鸟叫候鸽,它们的数量之多以至于能够遮天蔽日。猎人会满载而归,因为这种鸟吃起来跟鸡肉的味道相似,这就为这些猎人提供了一个现成的市场。这样候鸽的价格就接近于那些鸡的价格。因为这种密切的关系,这些候鸽的价格相对稳定直到它们灭绝[1]。
  就候鸽来说,价格上的预警是不存在的。当然,世界上没有候鸽我们仍然能够生活。但是,对我们生活非常重要的矿物燃料和水,必须给予更多的关注。总之,依靠简单的市场价格使人们很难看到即将来临的危险。
  具有讽刺意味的是,马克思的价值学说由于忽视了自然资源,经常被错误地摒弃。然而,凭借生产成本概念,马克思已经为现代经济学提供了一个很好的框架。即使价格体系不关注这些问题,在评估经济活动的过程中,我们也应该考虑恣意破坏环境的行为。
  三、关于生产成本和
上一页1234下一页
站内搜索
点击排行
最近更新