当前位置:首页 >> 社会主义核心价值体系建设 >> 社会主义核心价值体系是科学社会主义的新发展
社会主义核心价值体系是科学社会主义的新发展
作者:李 茜  发布时间:2011/9/28 9:18:55  浏览量:
  【摘要】凝练和弘扬当代中国特色社会主义的核心价值观,实际上就是总结中国特色社会主义建设的实践和经验,是对科学社会主义的进一步探索。
  【关键字】社会主义核心价值体系 科学社会主义 新发展
  一、科学社会主义概述
  科学社会主义有广义和狭义之分,广义的科学社会主义即马克思主义;狭义的科学社会主义是马克思主义的一部分,狭义的科学社会主义指马克思主义的三个组成部分之一,即同马克思主义哲学、政治经济学相并列的科学社会主义。人们实践中的社会主义,即作为运动或制度的社会主义,通常是从狭义上来理解的。因此科学社会主义与马克思主义的其他两个主要组成部分即马克思主义哲学和马克思主义政治经济学有机地联系在一起。科学社会主义它直接表达了马克思主义的目的和理想。
  在19世纪20—30年代,欧文主义者和圣西门主义者开始在现代意义上使用社会主义的概念,其本意是指以合作为基础,以大众幸福和福利为目标的人类事务的集体管理制度。
  伴随着现代资本主义社会的发展,现代社会主义思想也逐步形成。在资本原始积累中广大劳动人民承受了巨大的痛苦和灾难,造就了众多无财产的群众,从而产生了在批判资本主义的基础上,反映早期无产阶级利益和愿望的空想社会主义。由16世纪对理想社会制度的“空想的描写”,发展到18世纪的“直接共产主义的理论”,再发展到19世纪初的以维拉斯为代表三大空想社会主义。但是由于生产力水平仍很低下,它们还不能摆脱小生产的狭隘眼光,普遍具有平均主义的色彩,甚至法国空想社会主义还带有禁欲主义的特点。
  工业革命的深入使社会主义发展到一个崭新的阶段。它为科学社会主义的产生发展创造了社会历史条件。一方面工业革命促进了社会化生产的巨大发展;另一方面,社会财富却日益集中在少数资本家手中,促使资本主义的私人占有与社会化生产之间的矛盾,即资本主义的基本矛盾日趋明朗。新的客观事实迫使人们对全部历史和当前的现实作一番新的研究。
  马克思、恩格斯批判地继承了德国古典哲学,英国的古典政治经济学和法国的空想社会主义,根据新的事实,进行了革命性改造,创立了唯物史观和剩余价值学说。这两大发现是人类思想上的革命性变革,为实现社会主义理论由空想到科学的飞跃提供了理论基础。马克思、恩格斯从资本主义造成的事实出发,批判旧世界,发展新世界,揭示了资本主义的基本矛盾,提出了无产阶级历史使命的学说,论证了社会主义的价值目的是人的全面自由的发展。他们指出:“为了实现人的全面发展这一目的需要解决人与自然,人与社会两方面的矛盾,建立一个在保证劳动生产率极高度发展的同时保证每个人都得到全面而自由发展的生产方式。”他们将社会主义置于现实基础之上,社会主义从空想成为科学。一直到19世纪70年代,马克思、恩格斯才开始使用科学社会主义这个概念。唯物史观和剩余价值学说为创立科学社会主义奠定理论基石。到1845年,马克思、恩格斯基本完成了世界观和政治立场的转变后,积极投身于工人运动,并对工人运动的实践和经验进行概括。1847年,他们接受共产主义者同盟第二次代表大会委托,共同起草同盟的理论纲领。1848年2月24日,这一纲领在伦敦公开出版,这就是科学社会主义的奠基之作《共产党宣言》。《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义产生。马克思、恩格斯运用科学社会主义理论指导社会主义运动实践,又根据社会主义运动的经验丰富和发展科学社会主义理论。
  科学社会主义的生命力在于随着历史进程和实践的发展而不断发展。恩格斯曾经指出:“我们的理论是发展的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”
  马克思、恩格斯始终坚持把社会主义置于现实的基础之上,反对将自己的理论当作僵化的,一成不变的教条,因此,我们也要用科学的态度和发展的眼光看待马克思、恩格斯创立和发展的科学社会主义理论。对于已经被实践证明正确的基本原理要坚持,又要善于根据新的历史条件和实践经验赋予新的内容,不断补充、丰富、创新、发展科学社会主义,对于具有历史局限性的个别理论,要敢于突破,根据新的实践经验进行新概括和新创造。
  二、科学社会主义在中国
  中国作为东方文明古国的发展道路,数千年来和西方的历史发展道路大不相同。中国古代是以血缘宗族的纽带、农业与手工业紧密结合的自给自足经济,在此之上矗立着无所不在、无所不能的庞大中央专制帝国。二者互为条件,互相补充,形成了一个有极强内聚力和再生能力的封闭结构。这些都带有“亚细亚生产方式”的基本特征。在此基础上中国创造了辉煌的古代文化,但社会形态却长期作周而复始的循环,始终没有根本变化。当西方已经进入资本主义时代时,中国还处于清朝的闭关锁国政策之下,对世界的巨大变化完全蒙昧无知。这种状态,使得中国一遇上西方先进的工业化强国的冲击,就注定了落后挨打。
  1949年6月,在中华人民共和国建立前夕,毛泽东在总结中国革命过去几十年斗争历程时说了句有名的话:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”
  社会主义思想在中国的发展经历了曲折的过程
上一页1234下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新