当前位置:首页 >> 社会主义核心价值体系建设 >> 对当前弘扬和培育中华民族精神的几点思考
对当前弘扬和培育中华民族精神的几点思考
作者:骆剑琴 但鸿江  发布时间:2011/11/29 12:09:02  浏览量:
  【摘要】中华民族精神是社会主义核心价值体系的重要组成部分,本文就当前形势下弘扬和培育中华民族精神作了几点思考。
  【关键字】中华民族精神 弘扬 培育 思考

  2008年的北京奥运会,让全世界都把关注的目光聚集在日渐腾飞的中国。而肩负着弘扬奥林匹克精神和宣传北京奥运会双重任务的奥运圣火境外传递,也因此备受关注。但是从第一站阿拉木图开始,包括海外华人在内的全体中国人既感受到了大多数国家民众对北京奥运的良好祝愿,也目睹了少数民族分裂主义者和西方反华势力对奥运精神和北京奥运会的亵渎。与此同时,这次奥运圣火的境外传递,也成为我拳拳赤子勇敢扞卫奥运和平精神、维护祖国尊严、展现中华伟大民族精神的舞台:无论是火炬手金晶用她的身躯紧护火炬,还是奥运圣火传递现场五星红旗的海洋;无论是千百万中国人因特网上闪动的“LoveChina”的标志,还是带着“NO CNN”口罩聚集在美国总部前示威、发出无声抗议的华人,无不向世界宣示中国人的团结、勇敢、理智、热情和爱国情怀。由此,也引发了笔者对当前形势下弘扬和培育中华民族精神的几点思考。
  一、什么是中华民族的民族精神
  民族精神,英文为Ethos,也称之“文化精神”或“国魂”,通常是指一个群体或整个民族所体现的对社会行为与社会关系的一整套信仰和思想。它的内涵,学术界的理解并不完全一致。通俗而言,民族精神是一个民族在长期的共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和。
  中华民族精神,是在五千年的历史发展中形成的。它既根植于我国优秀的民族文化传统之中,又同我们党领导人民在长期革命、建设和改革中形成的优良传统和时代精神结合在一起,是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神动力。具体而言,就是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。
  二、当前弘扬和培育中华民族精神的重要意义
  (一)弘扬和培育中华民族精神,是对内动员民族力量,夺取全面建设小康社会新胜利的内在要求
  “一个民族、一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。”作为一个十三亿多人的大国,中国需要强大的民族凝聚力。当前,我国社会主义建设已经取得了举世瞩目的伟大成就,但我们必须清醒地认识到,我国仍然是一个发展中国家,正处于并将长期处于社会主义初级阶段,现已达到的小康还是低水平、不全面、发展不平衡的小康,巩固和提高目前达到的小康水平,还需要全民族长期的坚持不懈的艰苦努力。正如胡锦涛同志所指出那样,要基本实现社会主义现代化、实现全体人民共同富裕,还有很长的路要走,还会遇到这样那样的困难和风险,还要进行长期的艰苦奋斗。弘扬和培育中华民族精神,可以动员民族力量,抓住21世纪头20年这一“重要战略机遇期”,形成万众一心、众志成城的民族向心力、凝聚力,汇集全社会方方面面的力量投身于发展社会主义的伟大事业中,实现富强民主文明和谐的社会主义,最终夺取全面建设小康社会新胜利。
  (二)弘扬和培育中华民族精神,是对外展示民族形象,实现中华民族伟大复兴的外在诉求
  “民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。”当前,我国改革开放和现代化建设事业步入全球化背景,新科技革命的挑战、综合国力的竞争,全面建设小康社会,使得中华民族比以往任何时候更需要坚强的精神动力和支撑,也比以往任何时候更需要向世界展现民族自尊心、自信心和自豪感,自强、自立精神。因为民强则国强,民富则国富,民安则国泰,民勇则国安。当我们在汶川大地震的灾难中昂起不屈的头颅、挺起不屈的脊梁、坚信多难兴邦,当我们的“嫦娥一号”飞向月球,当我们的奥运圣火登上珠穆朗玛,当我们的留学生勇敢而又理智地扞卫着祖国的尊严,当我们的体育健儿让五星红旗一次又一次的升起,谁还能不对这样的民族肃然起敬?又有谁能不为这样的民族而自豪和骄傲?因此,弘扬和培育中华民族精神,是对外展示民族形象,实现中华民族伟大复兴的客观需要,关系着中华民族的生存和发展。
  (三)弘扬和培育中华民族精神,是增强综合国力,应对国际竞争的客观需要
  民族精神是不断增强综合国力的根本要求。综合国力既包括经济、科技、军事等物质力量,同时也包括民族团结精神,民族凝聚力和向心力。这种强大精神力量不仅是促进社会物质文明发展的重要思想保障,更是在当今政治、经济、文化相互交融,综合国力竞争日益激烈的情况下,制约一个国家综合国力的重要因素。首先,民族精神具有强大的社会凝聚力与向心力,是国家稳定和发展的精神基础。失去这一精神基础,国家便失去长期统一、稳定,发展壮大,也就不可能在激烈竞争中立于不败之地。其次,当今中国的发展,面对的是政治多极化、经济全球化、文化多元化、信息网络化大趋势,以及西方发达国家的文化渗透及经济扩张、霸权主义、强权政治、军事威
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新