当前位置:首页 >> 社会主义核心价值体系建设 >> 区域认同是构筑精神高地的前提
区域认同是构筑精神高地的前提
作者:陈清华  发布时间:2012/8/7 12:11:17  浏览量:
  【摘要】构筑精神高地,是在传递一种价值观,这种价值观能否被人家解读和接受,这是很关键的。提炼毕节试验区精神高地,首要前提是体现区域认同。
  【关键字】精神高地 区域认同 前提
内在要求。但社会成员的联接不仅仅是靠权利,还包含着社会精神和道德文化,完全以利益建立相互关联,将不可避免地造成社会成员关系的异化,任何人都不能为了达到自己的目的而利用其他的人,而应该把他人也当作公共生活的目的。社会的伦理关系是建立在自由个体间独特的关联方式。社会成员之间都承认彼此是自由的共同体成员,对于他人的人格、尊严和权利应予以尊重与维护。在这种联系中,人们会充分认识到相互权利的边界,并且对于其他成员的自由权利予以真诚的保护;大家对于各自权利的认同不仅出于对于法律的遵守,而且出于对于个人权利本身的尊重。
  公共生活还有赖于社会精神,这种精神与人们身份相依相伴。人们不再只是“自扫门前雪”,而是开始关注大家的生存状态,一些看似属于私人领域的问题开始公共化,成为社会性的问题。在维系社会合作体系的愿望下,人们对正义社会达成共识,期待社会的发展不只为部分人带来利益,而且要惠及所有公民,以巩固业已建立的合作体系,良心正义等社会观念深入人心,成为公共生活的基本价值。构筑精神高地必需要有公共生活的基本价值。
  构建毕节试验区精神高地,必须综合运用各种各样的手段,将精神高地的基本价值观渗透到政治、经济、文化、社会生活的各个方面。  
  一是利用媒体传播。做好做大文化产业,为传播试验区精神高地提供强大的载体和平台。
  二是加强社会宣传。形成主流价值观的宣传是无处不在,且形式灵活多样,发挥学校、社团、妇联、青少年等各种组织的功能作用。文化娱乐活动、电影、电视等多种媒介,以及历史文物、纪念场馆等,要经常进行宣传、传播、控制、引导主流意识形态和社会核心价值观念。
  三是借助制度规范。防止自由权利被滥用而造成于社会不利的后果,使用制度手段对社会意识、社会价值观进行约束和引导。
  四是营造文化氛围,培养人们对毕节试验区精神高地的认同。培养高尚道德情操。
  构建毕节试验区精神高地,领导干部和党员要作表率,一要有理论修养。理论上的清醒是坚定信念的前提和基础。共产党人应该而且必须是党的理论的忠实信徒。信念就是目标、方向、动力,是共产党人的“精气神”。只有坚定信念,才能成为高尚的人、纯粹的人、有道德的人;坚定信念,最重要、最根本的是要有理论修养,坚信社会主义核心价值体系,树立正确的世界观、人生观、价值观。
  一要加强文化修养。文化修养是一个人知识素养、人文涵养、品行修养等的综合体现。加强文化修养,是一个人提高文化品位的基础和前提。文化修养的提升,不仅仅是文化知识的简单堆砌,惟有用心参悟文化知识内在的、根本的、带有普遍性和规律性的“道”,并使之内化为稳定的素质和自觉的行为时,才能磨炼自己、升华自己、涵养心性、完善人格,才能生成为文化修养。
  二要保持健康情趣。情趣表现为一个人的生活态度、行为方式、价值追求和基本格调,只有保持健康情趣,才能净化心灵,把持自我,境界上才能止于至善。



作者单位:中共贵州省毕节市委党校
文章来源:《乌蒙论坛》2012年第3期 总第96期
上一页12下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新