当前位置:首页 >> 读书传媒 >> 塑料:百年历程功与过
塑料:百年历程功与过
作者:宋章玮  发布时间:2013/3/14 16:17:42  浏览量:
 经第三方检测,酒鬼酒中共检测出3种塑化剂成分。行业专家分析研判认为,白酒输送管道使用塑料在行业内并不是偶然现象,在生产过程中接触了塑料管、塑料薄膜,增塑剂可能溶解于酒精中,最终形成成品中塑化剂的来源。
 酒鬼酒公司也已经锁定了可能肇事的三大元凶:一个是自动包装线上的小塑料管,另一个是塑料瓶塞,还有一个就是去年包装车间整修时,临时使用过的一段长达10米的塑料输酒管。该公司表示,会将塑料的东西都换成不锈钢的。
 这次的塑化剂风波,似乎再次证明了,塑料是“人类最糟糕的发明”。
 但在人类近代史中,恐怕鲜有物质如塑料一般,能如此深入、彻底地融入大众生活的每个环节中。大到飞机、汽车、轮船,小到吸管、油漆、包装盒,其中都少不了塑料的身影。而这些,还只是“塑料军团”的极小一部分。如果没有塑料,我们的生活将发生翻天覆地的变化:洗脸时,没有了轻便的塑料脸盆;早餐时,昨天买的面包已过期变质,没有塑料袋的密封包装,面包只能现做现卖……可以毫不夸张地说:“塑料,让生活更美好!”
 但凡事生一利,则必生一弊。2002年10月,英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,曾给人类生活带来巨大便利的塑料不幸“荣获”这一称号。绝大部分塑料垃圾无法被降解或循环利用,造成了触目惊心的“白色污染”。
 功哉?过哉?善哉?恶哉?追寻塑料一路走来的百年历程,或许有助于人们对塑料有一个更为客观、全面的认知。
 塑料起源于摄影暗房——
 “假象牙”的可塑性
 若不是一个摄影师强大的好奇心,人类或许要与塑料失之交臂。英国人亚历山大?帕克斯有许多爱好,摄影是其中之一。19世纪时,人们还不能够像今天这样购买现成的照相胶片和化学药品,必须经常自己制作需要的东西。所以每个摄影师同时也必须是一个化学家。
 摄影中使用的材料之一是“胶棉”,它是一种“硝棉”溶液,即在酒精和醚中的硝酸盐纤维素溶液。当时它被用于把光敏的化学药品粘在玻璃上,来制作类似于今天照相胶片的同等物。
 在19世纪50年代,帕克斯查看了处理胶棉的不同方法。一天,他试着把胶棉与樟脑混合。使他惊奇的是,混合后产生了一种可弯曲的硬材料。帕克斯称该物质为“帕克辛”,那便是最早的塑料。帕克斯用“帕克辛”制作出了各类物品:梳子、笔、纽扣和珠宝印饰品。然而,帕克斯不大有商业意识,并且还在自己的商业冒险上赔了钱。
 随后,人们开始挖掘塑料的用途。机会降临在一位纽约的印刷工身上,1868年,约翰?韦斯利?海亚特偶然发现,当时一颗象牙只能制造5个桌球,一家制造台球的公司抱怨象牙短缺。海亚特随即改进“帕克辛”的制造工序,并且给了一个新名称:“赛璐珞”(假象牙)。
 假象牙使人们认识到,几乎家庭里的所有用品都可以由某种塑料制造出来。1926年3月,美国《塑料》杂志对塑料也这样定义:“一种物质的性质,使它可以形成任何想要的形状,而不像非塑性物质那样需要切凿。”
 当然,塑料的模仿仅仅是出于实用,使用价值淹没了美学价值,所以,它无法赢得高贵的身份。
 到上世纪30年代,尼龙又问世了,被称为是“由煤炭、空气和水合成,比蜘蛛丝细,比钢铁坚硬,优于丝绸的纤维”。此后。各种塑料的发明和生产不断问世。第二次世界大战后,塑料的原料以石油取代了煤炭,塑料制造业也得到飞速的发展。
 可口可乐全球化——
 塑料功不可没
 100多年来,人们对塑料的使用达到了顶峰。
 1934年,伦敦科学博物馆就举办过盛况空前的塑料展,展品中甚至有一个完全用塑料建成并摆满了塑料用品的房间。
 1940年,当纽约世博会出现全套尼龙服装时,一本书也曾这样展望塑料时代:“一个远离虫蛀和生锈,充满色彩的世界,一个主要由合成材料建成的世界,它们主要来自分布普遍的原料。当硝烟散去,开始重建,科学将带着新的力量和资源回到创新使命上来。我们将看到一个明亮、洁净和美丽的新世界。”
 在饮料领域,可口可乐的全球化过程中,塑料起了重要作用。上世纪90年代,铝罐成本狂涨,玻璃瓶回收又让可口可乐难以全球化,于是塑料瓶被推到了前台,当时《商业周刊》将此列为全球化的100个细节之一。而啤酒业却将此称为与饮料界彻底分道扬镳的标志,当时喜力啤酒的掌门人弗雷迪嘲讽道:“使用塑料瓶的饮料公司都暗地里降低了二氧化碳浓度,这也是为什么没有啤酒厂商会用塑料瓶的原因,造糖水的家伙们只希望孩子们随身带着他们的饮料,拼命地猛喝,随手扔掉瓶子,因为瓶子很不值钱,然后到街头自动售货机中再买一瓶。消费者仅仅是糖水商们的提款机,而不是饮用愉快的享受者。”
 2007年,一场塑料展展出了百年来400件经典塑料制品,既有1938年用酚醛塑料制成的棺材、塑料外壳的Ekco收音机、装饰艺术
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新