365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 社会主义核心价值体系建设 >> 立足中华优秀传统文化 弘扬社会主义核心价值观
立足中华优秀传统文化 弘扬社会主义核心价值观
————学习习近平培育和弘扬社会主义核心价值观的论述
作者:王克群 刘晓冉 史书铄  发布时间:2014/5/13 14:40:21  浏览量:
  【摘要】培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。
  【关键字】中华优秀传统文化 社会主义核心价值观
  习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。[1] 习近平同志的讲话是在表明一种态度,传递一种信息,就是大力弘扬中华民族的优秀传统文化。同时,我们要有足够的底气和自信去面对世界,不能一味迎合西方世界的价值观,而要在“和而不同”中传播我们自己的文化和理念。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。
  一、一个国家的真正强盛离不开文化的繁荣
  一个国家的真正强盛离不开文化的繁荣。中华民族的复兴,也应当是精神的振兴、文化的复兴。汉唐所以成为公认的盛世,一个重要原因是它拥有当时世界上先进的文化和高昂的民族精神。
  虽然秦砖汉瓦的辉煌早已淹没于历史的烟云,但百家争鸣的智慧之笔,汉赋唐诗的遗风余韵,至今还散发着千古幽香,成为中华民族与世界其他民族文化比肩的骄傲。古希腊古罗马的富丽堂皇早已随风流逝,但它们充满思辨的哲学、严谨清晰的法制,仍是现代西方文明的根基。回顾世界近代史,更使我们清晰地看到这样的脉络:正是17世纪的文艺复兴运动和18世纪的启蒙运动,才使得欧洲人告别愚昧和专制,获得前所未有的思想大解放和科学技术的巨大进步,也才有今天西方国家的发达。国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。文化是一个民族灵魂之所系、血脉之所依,是一个民族赖以生存和发展的内在根基。[2]
  文化有先进与落后之分。先进文化是生命力,是一个民族存在的血脉和灵魂;先进文化是推动力,是一个国家兴盛发达的思想先导;先进文化是凝聚力,是鼓舞激励人们团结奋进的鼓点与号角;先进文化是影响力,是社会文明进步的显着标志和外在展示。我国是一个有着5000多年历史的文明古国。在这片广阔神奇的土地上,勤劳智慧的人民自强不息、百折不挠,在改造自然、追求幸福的不懈奋斗中,创造了饱蕴中华民族思想精髓和价值追求的灿烂文化。从儒家文明到唐诗宋词,从五四运动兴起的新文化到新中国成立以来的社会主义文化,中华民族的优秀文化生生不息,绵延不绝。我们党始终代表着先进文化的前进方向,在团结带领人民不断创造经济发展奇迹的同时,也创造和繁荣着社会主义文化。在当代中国,高扬先进文化的旗帜,就是要用社会主义核心价值观夯实中国特色社会主义的思想道德基础。用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。这是中华民族文化发展的内核与根基。
  二、认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓
  我国传统文化博大精深、源远流长,经过数千年的积淀和发展,已深深融入到中华民族的血脉之中,成为中华民族共同的精神记忆和中华文明特有的文化基因。这无疑是民族文化的思想根基,也是今天弘扬中华文化的宝贵财富和资源优势。我们要按照习近平同志的要求,“大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”。[3]
  (一)以爱国主义为核心的民族精神
  顾炎武说:“天下兴亡、匹夫有责”。千百年来, 爱国主义精神一直是中华民族优秀传统文化的核心。爱国主义是中国人民在千百年来的社会实践中形成的一种对自己的祖国极其忠诚和热爱的深厚情感, 它是民族凝聚的强大精神力量, 是动员和鼓舞人们为自己祖国的生存发展前赴后继、奋斗不息的一面旗帜。“先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐”,“一生报国有万死, 双鬓向人无再青”;“苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之”。激励着一代又一代中华儿女的爱国情怀。酷爱自由, 追求进步, 维护民族尊严和国家主权, 对外来侵略者无比痛恨, 对卖国求荣的民族败类无比鄙视, 对爱国志士无比崇敬, 这就是爱国主义的主要内容。以爱国主义为核心的民族精神是中华民族伟大凝聚力之所在,是各民族团结一心的精神纽带,是鼓舞中华民族不断奋进、不断进取的精神动力。
  (二)勇于改革创新
  中华民族历来具有积极进取的思想品格,其中的“日新”精神为社会主义核心价值体系提供了重要思想素材。《周易》曰:日新之为盛德。《礼记》中有“苟日新,日日新,又日新”之句。程颢、程颐则教诲后人:“君子之学必日新,日新者日进也。”“天行健,君子以自强不息”,正是在这种坚忍不拔、与时俱进传统的推动下,中华民族不仅以造纸术、印刷术、指南针、火药等伟大创造闻名于世,还以不断变革创新的实践彪炳人类制度创新史,政治改革有“商鞅变法”,军事变革有“胡服骑射”,官
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
最近更新