365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 国外社科 >> 未成年人的媒体消费与健康成长:文献综述及未来研究
未成年人的媒体消费与健康成长:文献综述及未来研究
作者:[美]肖经建  发布时间:2014/10/15 17:07:10  浏览量:
  摘  要 :本文旨在阐述有关未成年人媒体消费及健康成长方面的文献并提出未来的研究方向。目前的文献表明,由于信息技术的进步,未成年人在电子媒体上花费了过多的时间。证据表明过度消费媒体对未成年人健康成长可能产生不良影响。为促进未成年人的健康成长,需要开展进一步研究,以了解未成年人的媒体行为,帮助他们养成积极正面的行为,在利用新媒体技术带来的机会的同时更好地保护他们免于新媒体环境带来的风险。
  关键词 :媒体消费 ;未成年人成长 ;新媒体行为研究



  引 言
  近十年来,由于信息技术的迅猛发展,未成年人在电子媒体上花费了越来越多的时间。研究证据表明,过度使用媒体会对未成年人的健康成长产生负面影响,如学习成绩下降、心理健康受损等。政府、学校、家长及其他关心未成年人健康成长的专业人士应对未成年人的媒体行为进行更深入的了解,并制定策略帮助未成年人有效管理其媒体消费行为。
  近年来,美国和欧洲一些国家对未成年人的媒体消费及健康成长进行了全面的大规模研究,但是,其他地区的国家,包括亚洲国家在内并没有进行此类研究。为帮助亚洲研究人员提出有意义的重要研究问题以进一步审视亚洲未成年人的媒体消费行为,本文综述了近期有关未成年人媒体消费与健康成长之间关系的重要研究报告,并提出了新的研究方向,以便为保护未成年人安全及促进未成年人健康成长提供有用的信息。
  一、美国及欧洲近期研究项目
  在互联网上进行了广泛搜索之后,笔者找到了在美国和欧洲开展的有关未成年人媒体消费及健康成长的一些主要研究。伦敦政治经济学院的一位教授带领一组研究人员建立了一个名为“欧盟儿童在线”(EU Kids Online)的研究网站,并在2009至2011年对25个欧洲国家2.5万名9-16岁未成年人的因特网使用情况进行了全面研究[1]。该组研究人员还进行了一次全面的文献回顾,讨论了0至8岁儿童的互联网使用情况[2]。研究未成年人新媒体消费的同时,他们还对研究方法及道德挑战进行了讨论[3]。
  美国西北大学一位传媒教授带领一组研究人员发表了一系列关于未成年人媒体消费及健康成长的研究报告,内容包括未成年人媒体消费的现状及趋势、不同种族未成年人在媒体消费方面的差异,以及父母在未成年人媒体消费中的角色[4]。芝麻街工作室琼甘兹库尼中心的研究人员编撰了一份文献回顾来总结11岁及以下未成年人媒体消费的情况[5]。皮尤互联网和美国人生活项目对未成年人的媒体消费和隐私进行了研究[6]。下文将对这些研究报告的主要发现做出总结,然后提出新的研究问题。
  二、未成年人媒体消费的现状及趋势
  1. 8 至 18 岁青少年媒体消费情况的现状及趋势
  研究证据显示,未成年人花在电子媒体上的时间过多,父母及教育工作者应对此予以关注。2010年美国对2000多名年龄在8至18岁的青少年进行了一项全国性调查,结果显示孩子们每天花在媒体上的时间为7小时38分钟,几乎是大部分成年人每天的工作时长,不同的是大人们一周工作5天,而他们一周7天都使用媒体。此外,考虑到他们有时同时使用的媒体不止一个,如果把这部分时间计算在内,这7个半小时实际上压缩进了10小时45分钟的媒体内容量[7]。
  欧洲也出现了类似的未成年人媒体使用模式。欧洲一项针对9至16岁青少年的研究发现,互联网的使用正越来越个性化、私人化,且移动性不断增强。这个年龄段的网络用户每天平均在线时间为88分钟。其中,49%的孩子在卧室上网,33%通过手机或手持设备上网,大部分孩子在家中(87%)及学校(63%)使用互联网[1]。
  不同年龄层的孩子在媒体的使用模式上有所区别。在8至18岁的青少年中,11至14岁的孩子花在媒体上的时间相对较多,这个年龄段的孩子使用媒体的总时长为8小时40分钟,而8至10岁年龄段和15至18岁年龄段的孩子使用媒体的总时长分别为5小时29分钟和7小时58分钟[7]。
  研究人员对未成年人媒体使用情况的趋势做了估计,发现除纸质媒体外,他们对其他所有媒体的使用都有所增加。从2004年到2009年,青少年花在音乐、音频、电视、电脑、电子游戏上的时间越来越多,而花在纸质媒体上的时间却越来越少,这表明他们将更多时间花在电子媒体上,而减少了阅读时间[7]。电子媒体消费的增加可能是由于孩子们拥有了更多新型电子产品。从2004年到2009年,孩子们ipod或MP3的拥有率从18%增加到76%,手机拥有率从39%增加到66%,笔记本电脑的拥有率从12%增长到29%[7]。
  2. 0 至 8 岁儿童媒体消费的现状和趋势
  年龄较小的儿童也表现出在电子媒体上花费更多时间的趋势。一项文献
上一页12345下一页
站内搜索
点击排行
最近更新