365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 国外社科 >> 社交媒体影响青少年同伴关系:友谊、孤独感和归属感
社交媒体影响青少年同伴关系:友谊、孤独感和归属感
作者:[美]巴巴拉•M•纽曼  发布时间:2014/10/16 11:50:24  浏览量:
  摘 要:本文描述了社交媒体的特性和媒体使用对青少年成长的影响,特别是对他们的社会认知能力、自我概念和自尊、以及同伴关系的影响。深度探讨社交媒体对青少年从12-18岁时的友谊、孤独感和群体认同或归属感的发生和变化所起的作用。未来的研究应着眼于青少年置身社交媒体环境所产生各种学习,以及这些环境对他们的人际交往能力和社会心理健康发展的影响。
  关键词:媒体;同伴关系;归属感
  
  引 言
  青少年生活在每一个新的社会和技术创新浪潮的最前沿。他们有机会获得广泛的新技术和新兴的通讯工具,包括可用于扩展、加强和管理他们的同伴关系的社交媒体。社交媒体包括基于万维网的多样形式,包括提供给公众的各种应用程序和用户自己提供的内容[1]。本文的目的是探讨社交媒体对青少年同伴关系的影响。第一部分概述社交媒体的定义和性质以及美国青少年的使用。第二部分回顾了早期青春期发育(从青春期到约18岁),尤其是与理解社交媒体的吸引力相关的方面。第三部分集中在三个主题:友谊,孤独感和归属感。
  一、社交媒体的性质及青少年的使用
  什么是社交媒体?社交媒体是建立在万维网的技术资源基础上,允许用户创建和交换各种信息的应用程序。其是支持灵活的多媒体内容,而这些内容是可以经常修改和更新的。“社交”是指用户连接他人或与他人合作,管理别人对其印象,以及披露个人信息的程度。“媒体”是指传送信息的丰富和大量。包括
  图像、视频或音频组件的应用软件比“博客”或“推特”更丰富。基于自我介绍/披露和媒体丰富性这两个维度[1],设计了一个划分社交媒体的分类系统。表1展示这个分类。虽然大多数关于使用社交媒体的研究都集中关于社交网络应用如MySpace©和Facebook©的参与行为,实际上千百万人正在使用超过250种的社交媒体应用和服务[2]。
  表1:社交媒体丰富性和自我介绍/信息披露的分类

  据皮尤互联网和美国生活项目的研究[3],在美国93%的12-17岁青少年参与网上活动。青少年比年长的用户更倾向于使用互联网进行即时通讯、社交网络、博客、娱乐、下载音乐,并参与在线游戏和虚拟世界。2010年的数据显示,73%的青少年访问过社交网站。不过,使用这些网站特点似乎已经改变,青少年较少写博客或每日发帖,更多的是上传照片。最近的调查发现,和过去比,青少年已经不太热衷Facebook©,而选择去更新的网站,这些网站提供更多的隐私,较少的有关社交评价的焦虑情绪,并具有更快捷的私人通讯。这些新网站同时具有高水平的媒体丰富性和更好地控制自我披露的特点。
  二、青少年发展和对社交媒体使用的意义
  青春期是在许多方面处于快速发展变化的:身体、认知、情感、社会和自我意识。对于大多数美国青少年来说,青春期恰逢学校环境的重要变化(例如从小学至初中和高中),父母陪伴和监管较少,而把更多时间花在复杂的同伴环境中。青少年发展的三大特征对于理解为什么青少年被社交媒体吸引特别有用:社会认知能力的变化,自我概念和自尊的变化,以及同伴关系的变化[4]。
  1.社会认知能力
  社会敏感度是青春期的重要标志。理解和管理多源社会信息的能力正在走向成熟,包括换位思考,预期或感知他人的反应,并评估个人在社会团体中的地位。青春期伴随着社会信息的神经处理能力变化,包括处理正面或负面的评价,信任或不信任,以及接受或拒绝的信息。在涉及人际信任的情况下,他们有一个从在青春期开始时(12-14)主要专注于自我和自我的可能获益到15-17岁时专注于考虑别人的角度的转变[5]。青春期带来了社会刺激强化函数的增强,以及社会评价条件下压力反应的增加。只要想到有人在观察他们或想着别人的可能反应,就会产生相关的认知和激素反应,而这些反应是与压力相关的[6]。
  社会媒体整合了许多青少年感兴趣和兴奋的社会刺激的特点。想想大量的可以评估他们或与他们沟通的社会伙伴就特别耐人寻味。对社会反馈的敏感以及对赞同或不赞同的兴趣可以为许多行为提供动力基础,如经常访问社交媒体网站,查看可能与自己的知名度和地位有关的内容等。
  参与社交媒体提供了一种新的学习复杂的社会互动的方式。使用社交媒体也需要学习如何成为一个称职的参与者。每个媒体环境都需要学习新的社交方式,包括如何与他人相处,回应他人,展示自己,并且搜寻和评估不确定的信息。青少年必须找到办法来平衡社交参与要求的认知能力和与参与相关的情绪激发。大多数青少年管理社交媒体需求的方式是愉快的和可控制的,但是,对有些青少年来说,这种环境变得压
上一页123456下一页
站内搜索
点击排行
最近更新