当前位置:首页 >> 国外社科 >> 社交媒体影响青少年同伴关系:友谊、孤独感和归属感
社交媒体影响青少年同伴关系:友谊、孤独感和归属感
作者:[美]巴巴拉?M?纽曼  发布时间:2014/10/16 11:50:24  浏览量:
力太大,以致他们从中撤出。
  2.自我概念和自尊
  自我概念起源于婴儿期,并从青春期发展到成年早期。在青少年期,几种变化对社交媒体的使用有影响:实际自我、可能自我或理想自我、以及恐惧自我的分化;自我在表现好的领域和表现不好的领域的分化;基线或总体自尊和日常或情境自尊的区别。即使青少年总体上有积极的自我价值感,他们仍可能会在不同情况下(例如,开始上一个新学校)或面对不同的社会伙伴(父母或同伴)时经历自尊的波动。
  社交媒体提供了一个自我展示管理的情境。青少年可以决定分享多少信息以及哪些类型的信息。他们可以查看和修改自己的形象,上传新照片,修改数据,以及选择性展示他们的日常生活体验。当他们阅读或查看他人的内容时,他们能够反思自己的自我概念,通过同伴分享的信息比较他们的想法、经验和自我形象。
  如果一个人在社交网站上觉察到同伴参与到比自己更有趣、更有吸引力或更有价值的活动中,这可能对他们的自尊有负面影响。如果有大量的“粉丝”或“追随者”来证明自己的社会意义或地位,参与社交网站则可以提升自尊。
  3.同伴团体关系
  在青春期早期,年轻人开始花更多的时间远离家庭。友谊成为日益重要的社会支持的来源,并且友谊的质量在变化。除了两人友谊,青少年结成小团体,有时也被称为帮派,而且在许多社区,他们也成为具有共同的社会认同的大群体,通常被称为群伙[7]。帮派是数个朋友形成的小团体,有频繁的面对面的互动。群伙是大群体,通常有几个主要的识别特征,比如服装、学术倾向、体育参与、药物滥用,或参与越轨行为。群伙比帮派具有更大的声誉,反映在学生的价值观和态度、喜欢的活动,以及对学校和非学校活动的参与。
  帮派和群伙可能使用不同的方式在社交媒体上联系。例如,一个帮派的成员可能会局限于彼此通信,使用社会媒体如Instagram?或者Snapchat?分享有趣的经验或图像,以显示他们一起做事。因为他们经常互相见面,并不需要使用这些媒体保持联系。相比之下,社交网站如Facebook?可以作为群伙成员的工具,发现别人在做什么,并强化一些特定的价值观。
  社交媒体提供信息来帮助年轻人发现与自己的的目标和价值观相契合的社会团体。通过与团体成员的比较和鉴别,在群体背景下进行自我评价。在团体认同中,个体对社会认可、归属、领导、权力和地位的需求得以表达。
  形成团体认同需要不同类型的体验,社交媒体可以促进这些体验。通过指定某些人为“朋友”或接受“朋友”或“跟随者”的要求,青少年承认自己是他们的社会群体的一员。创建和上传记录团体经历的图像和视频是记录共同历史的方法。通过评论对方网站,青少年认识和加强共同的价值观和行为。青春期和青少年早期的情绪激化往往体现在对同伴团体的不断深化的奉献和承诺中。无论是正面还是负面的情感体验都可以通过图像展示、评论,并在社交媒体中使用特殊语言进行加固。青少年早期的群体认同发生在这样的社会现实之下:某人所属团体的社会地位等级,决定了对团体价值和自身作为团体成员的价值的判断。社交媒体可以被用来提高个人所属社交团体的形象,突出成员的成功和认可他们的成就,无论这些成功和成就是亲社会还是反社会的。
  三、社交媒体与友谊、孤独感和归属感的关系
  社交媒体已成为管理和增强同伴关系的一个有效工具。像任何其他创新一样,社交媒体可以根据用户的意图和动机来进行正面的或负面的使用。
  1.友谊
  最初的研究警告说,积极参与在线社交网络将有损于面对面的互动,有可能破坏友谊和有意义的人际关系。然而,随着网上社交媒体参与的不断发展,这些工具已更加有效地融入青少年的社会生活。研究表明,青少年使用不同社交媒体的方式有所不同。
  女,16岁:“我用它们做不同的事情。?Instagram,大多用于照片。?Twitter多为说你在想什么。Facebook是二者的结合,所以你必须每一样给一点。..所以我在Instagram而不是在Facebook上贴更多照片。?Twitter是顺其自然”[8]。
  对那些对面对面的互动感到为难的年轻人来说,通过社交媒体来建立友谊更有价值。那些有社交焦虑的、害羞的、缺乏吸引力的,或者被同伴拒绝的青少年能够在学校或邻居范围之外,在更为广泛的同伴中寻找友谊。这些年轻人会发现,他们可以花时间去思考自己想要告诉别人什么,并享受他们的朋友发出的正面评价。对这些青少年来说,社交媒体提供了一个较面对面互动更少焦虑的环境来与朋友互动。
  相比之下,喜欢社交和长相出众的青少年可能不愿意花费大量时间在社交网络。对于这些人来说,相比较他们拥有的舒适而积极的朋友面对面交流,在线关系可能不太有意义和
站内搜索
点击排行
    最近更新