当前位置:首页 >> 国外社科 >> 社交媒体影响青少年同伴关系:友谊、孤独感和归属感
社交媒体影响青少年同伴关系:友谊、孤独感和归属感
作者:[美]巴巴拉?M?纽曼  发布时间:2014/10/16 11:50:24  浏览量:
不太充实。在社交媒体尤其如Facebook?和MySpace?提供的环境中,青少年可以展示他们最积极的、最理想的自我,以及展示朋友间的吹牛、八卦,并透露自己和他人的事情。对于那些拥有积极、向上、善良的朋友的青少年来说,上网时间已发现与抑郁症的增加相关[9][10]。
  2.孤独感和拒绝
  娜塔莎,来自波斯尼亚的移民,描述了她作为一名高中生的孤独体验:
  我是如此不同,如此怪异。我在俄亥俄州中部的一个天主教女校,每个人都是金发女郎,每个人都想要结婚生孩子……没有人愿意跟我说话,甚至没有人想和我说话。我是班上唯一没有人交谈的人,因为我是如此的不同,他们都认为我是不同的[11]。
  十几岁的少年对别人的看法和评价特别敏感。他们对同伴排斥有强烈的情绪反应,比如感到愤怒、挫折和羞辱。随着年龄的增长,他们更加重视友谊和同伴接纳,同时使得同伴排斥和孤独感的痛苦更为严重。社会排斥或不满友谊质量的体验与学校环境中的焦虑和自我价值下降有关。
  在面对面的社会环境中与同伴疏远的青少年可能花更多时间在网上和虚拟关系上,以满足他们的对同伴团体联系的需求[12]。从积极的方面看,社交媒体可以让被社会拒绝或地理位置偏僻的青少年找到他人分享自己的兴趣和背景,建立具有共同联系或共同认同的网上群体。与同龄人在线连接可以给那些缺乏面对面的互动体验的孤独青少年提供社会支持。这有助于改善自尊和心理健康。
  从消极方面看,孤独的和被拒绝的青少年可能被吸引到那些描绘或鼓励反社会行为或危险行为的社交媒体,比如关于暴力、吸毒或酗酒、性冒险的社交媒体。当青少年经历与社会隔离或拒绝有关的愤怒或挫折时,他们就容易被吸引到这些反社会的在线体验中,从而满足他们的报复心理[13]。除了被卷入反社会的媒体环境,许多青少年报告成为网上欺凌的目标,这增加了他们的受排斥、孤独和社交焦虑的情感。与同龄人在线联系的强烈的吸引力还可能让青少年遭受敌视、尴尬或拒绝,而且这些信息将通过“朋友圈”广泛传播[14]。
  3.归属感
  “社区”一词通常用来表示在线社交网络的特征。地理上的限制例如学校、社区、城镇或国家不能阻止用户通过网络空间相遇,建立联系,分享信息,表达支持。这些社区具有弹性:每个人都可以保持联系或选择退出,随着兴趣和需求的改变,参与到各种不同的在线团体。
  在大多数情况下,社交网站与真实的社区不同。青少年往往首先试图以积累尽可能多的追随者为目标开始他们的社交网络参与。其目的更多为自我宣传或自我表现。青少年可能会张贴稀奇古怪的图像,以得到同龄人的“喜欢”或“追随”。大多数青少年说,他们的Facebook?或MySpace?的“朋友”几乎没有重叠,而且他们不一定知道或关心这个情况。虽然他们可能会花费大量的时间监控这些网站,但他们也认识到,大部分的内容是不诚挚的印象管理。
  另一方面,在特定的社交媒体环境中使用特定的语言、标签和行话意味着特殊意义上的社区的出现。对于那些不习惯参加在线网络、游戏或虚拟社交世界人来说,如果试图进入或探索这些世界,肯定有一种局外人的感觉。社交媒体可以帮助青少年在加入一个新组织或学校过渡的过程中增加归属感。青少年使用这些工具来了解其他成员的情况或联系那些即将进入这个新情境的人。例如,在关于高中到大学过渡的研究中,我们发现,高中毕业班学生使用社交网站与未来可能的室友互动,规划他们宿舍的需要,并了解校园活动的信息。
  “我们做研究的那所大学为所有被录取的学生创建了Facebook?页面,学校许多部门(如学生生活部门,护理学院)也这样做了。学生们在不同程度上使用这些大学的Facebook?网站,通常是发现未来的室友并与他们共同规划。丽莎说,“在这个州我不认识任何人......我现在的室友在Facebook?传递信息给我“我们应该是室友,因为你看起来很酷,”而我说“,嗯,为什么不呢?”[15]
  通过用社交媒体来与异地的朋友和家人保持联系,归属感也得以培育。青少年使用社交媒体来分享体验、处理孤独情绪或对远方朋友的思念。在Instagram?上送一个照片或一个简短的Snapchat?就像给远方朋友一个微笑或一个拥抱。这些互动,往往收到“喜欢”或“评论”的回应,加强了亲近和被重视的感觉。
  四、结论和未来研究
  媒体的多样性和青少年文化的多样性表明,社交媒体可以有广泛的应用,可以加强联系和亲近,同时也可能创造社会疏离感和压力的体验。青少年使用社交媒体的进程伴随着他们的认知、情感和社会性的发展。在青春期早期,社交媒体似乎对于青少年展示自我、获得同伴认同和体验社会支持特别有价值。许多青少年被同龄人
站内搜索
点击排行
    最近更新