当前位置:首页 >> 国外社科 >> 社交媒体影响青少年同伴关系:友谊、孤独感和归属感
社交媒体影响青少年同伴关系:友谊、孤独感和归属感
作者:[美]巴巴拉?M?纽曼  发布时间:2014/10/16 11:50:24  浏览量:
高度影响,追随有可能提高社会地位的时髦行为方式。参与社交媒体可能是这些时髦行为之一,迅速在青少年帮派中蔓延。与任何时尚相同,参与很可能是短期的。
  看到自己作为一个社交媒体旋风的中心带来的最初兴奋变淡之后,青少年开始使用社交媒体建立和加强同伴团体的认同和联系。社交网络变得越来越有价值,以此来建立接纳或排斥的界限,承认并庆祝共同的经历,并提供关于团体价值、活动和成就的信息。有些青少年使用社交媒体加强合作,如创建兴趣小组、开展小组项目,或组成团队参加网络游戏。这个环境还有可能增强对反社会或高风险活动的热情,以获得群体认同。
  在从高中到大学的过渡阶段,利用社交媒体变得更具战略性和多功能性。青少年在网上发布信息更具有选择性,因为他们知道这些信息会被高校招生人员查看。他们使用特定的应用程序与不同类型的人沟通:他们可以是亲密的情侣、家人、好朋友、老同学、同事或专业人员。社交媒体成为娱乐和工作的环境因素,用于收集有关新情境的信息、与异地朋友联系,并持续参与各种对他们有意义的团体。它们可以被用来只是“看”他们的网络将要干什么,抵制无聊或寂寞,并从事有社会影响的有意义的活动。每一代青少年将探索使用这些新工具,并可能为达到自己的社会目的来修正对它们的使用。
  未来的研究可以考虑以下问题:通过参与社交媒体环境,青少年关于自我展示和自我表露学到了什么?从12-18岁,他们的自我展示是如何变化的?社交媒体在培育组织认同和归属感中起什么作用?这个作用从12-18岁是如何变化的?哪些是参与社交媒体中最愉快和最紧张的方面?社交媒体如何增强亲密感以及同伴之间的联系?社交媒体如何造成疏离或孤立的感觉?社交媒体的哪些特点对加强社交能力最为有效?是否可以设计新的社交媒体以推动或促进青少年的人际关系发展?
  
  参考文献:
  [1]Kaplan,A.M.?&?Haenlein,M.(2010).?Users?of?the?world,unite!?The?challenges?and?opportunities?of?social?media.?Business?Horizons,53,59-68.
  [2]Smith,C.(2013).?How?many?people?use?the?top?social?media,apps?and?services?(Sept.?2013).?Retrieved?on?Sept.?28,2013?at?http://expandedramblings.com/index.php/social-media-user-stat-infographic/.
  [3]J?ones,S.?&?Fox,S.(2009).?Generations?online?in?2009.?PEW?Internet?Project?Data?Memo.Retrieved?on?Sept.28,2013?at?http://pewinternet.org/trends.asp.
  [4]Newman,B.M.?&?Newman,P.R.(2012).?Development?through?life:A?psychosocial?approach,11th?ed.?Belmont,CA:?Wadsworth.
  [5]van?den?Bos,W.,van?Dijk,E.,Westenberg,M.,Rombouts,S.A.R.B.,&?Crone,E.A.(2011).?Changing?brains,changing?perspectives:?The?neurocognitive?development?of?reciprocity. 
站内搜索
点击排行
    最近更新