365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 党的建设 >> “互联网+”时代干部教育培训模式创新路径探析
“互联网+”时代干部教育培训模式创新路径探析
作者:王 伟 张 晨  发布时间:2017/9/14 15:31:43  浏览量:
  【摘要】“互联网+” 时代的到来,让教育开启了一场前所未有的大变革,这种基于信息化技术的伟大变革,使我国延续了数百年的传统教学模式被逐渐改变。“互联网+”时代,干部教育培训模式也必须进行改革创新,适应“互联网+”时代的一些典型特征,如在线化、个性化、移动化、社会化、信息化等特点。“互联网+” 时代干部教育培训的资源更新快,教学方式灵活多样,基于“互联网+” 平台,进一步创新和探索的干部教育培训新模式,是干部教育培训工作者需要关注与研究的课题。
  【关键字】“互联网+” 干部教育培训模式 创新
  在2015年国务院的政府工作报告中,“互联网+”这一名词第一次出现,从此它走进了普通大众的视野。随着“互联网+”不断发展,许多行业面临创新变革,教育行业也将借此迎来突破。毋庸置疑,“互联网+”的时代特征给干部教育培训工作也带来了前所未有的机遇和挑战,如何运用 “互联网+”理念深化教学改革,基于“互联网+” 创新发展干部教育培训新模式,对各级党组织在新形势下开展干部教育培训工作有着极为重要的指导意义。干部教育培训工作者应充分认识“互联网+”已经和正在引发的教育变革,创新干部教育培训模式。
  一、充分认识“互联网+”引发的教育变革
  (一)传统教学资源面临变革
  在“互联网+”时代,干部教育培训的教学资源面临着严峻的变革压力。互联网建立了强大的互联系统与平台,各个干部教育培训机构相对独立的教育发展现状将被打破。在未来的干部教育培训体系中,互联网企业、学术研究机构、新闻媒体机构、视频网站、微信平台等都将成为专业干部教育培训机构的合作支持平台。这些平台不仅为干部培训提供海量的教师资源和教学资源,也为各类培训学员提供了前所未有的学习机会和帮助,也使参训学员与教材、学员与教师、学员互相之间的互动交流氛围更加个性化,其交流效果也更具实效性,也为传统干部教育培训模式带来了很大压力。
  (二)传统教学方式、内容面临变革
  虽然现在干部培训机构都在进行教学创新,摒弃和改变一些传统的教学方式,使干部教育培训方式多样化,力图通过多样化的培训方式夯实干部理论基础,加强和提升干部综合素质和能力。但是目前干部教育培训的教学方式主要还是以课堂讲授为主,其他教学形式(诸如现场教学、模拟教学、小组讨论、学员论坛、影视教学、结构化研讨等)为辅的教学模式,教学模式仍属于传统的线下教育,未来干部教育培训将更多地采用线上培训的模式。与线下培训相比,线上教学具有师资优良、个性突出、方便快捷、成本低廉等优势。移动终端技术的日趋成熟、智能技术的日渐提升以及宽带大幅提速使得学员学习将不受时空和网络平台的限制,学员可以在全天任意时间段学习,可以跨平台学习,甚至可以参加实时视屏学习与讨论。一些培训机构开发了很多线上课程,借助手机APP、微信公众号等,以文字、 图片、动漫、短片、微视频等多种表现形式进行教学。那些课程内容设计不仅赏心悦目,而且“有趣、有用、有料”,更容易激发学员学习的积极性。中央党校开发的手机APP 软件《学习中国》,把晦涩的理论知识转变为动画片,生动有趣,易于学员接受和学习,这也是基层党校在今后教学中需要学习和借鉴的地方。
  (三)传统教学思维面临变革
  干部教育与国民教育体系、通识教育体系有很大区别,干部教育既有国民教育体系的一些特点,同时又具有领导干部群体教育学习的独特性。基层党校教学的过程一方面是以问题为导向,以经验为基础,不断进行知识更新的过程,另一方面,也必须注重干部培训的实效性。
  传统干部教育培训的思维延续了成人教育的特点,而“互联网+”时代的思维是以用户为中心,这就要求基层党校也必须形成独特的“互联网+”教育思维方式,即以学员培训需求和体验为核心,即无论是教学设计还是平台构建都强调以学员为中心,围绕着广大学员要求和学员体验进行设计,注重收集学员反馈并且能够实时做出回应。这也决定了在“互联网+”时代,教育培训从以师者的口述笔授为核心转变为以学员自主学习、互动交流为核心,提倡智慧型定制化教学培训。
  (四)教学场景发生改变
  教学场景是学习者运用资源开展学习活动的具体空间与情境。随着信息技术的迅猛发展和普及,运用互联网技术开展干部教育培训的教学场景将发生巨大的变化,传统的教师与众多学生面对面的教学场景不再唯一,这也为基层党校进行教学改革的一个新的方向。新媒体技术和远程互联技术使教学场景打破固定的空间,学员不必全都集中在课堂上课,教师可以在平台上开设网络课程,同时对不同地点、不同学习者开展视频教学,不同地点的参训学员可以针对教师提出教学任务,开展视频学习与讨论,教学的针对性和互动性大为增强。借助网络实现多平台操作或远程控制,使干部教育培训数量产生较大的突破,那些偏远地区的基层干部,借助网络和移动互联技术,同样可以参加高质量的教育培训,进一步确保全面从严治党向基层延伸。
  二、创新思维,探索干部教育网络化新模式
  笔者认为,在“互联网+”模式的影响下,基层党校应从以下几方面入手,为广大党员干部提供更为优越的培训服务。
  (一)创新培训模式,实现多种模式互融互补
  线上培训具有随时随地的便捷性,可以确保培训的规模化和即时性。而线下培训则拥有面授所特有的课堂氛围,易于互动交流。基层党校在教学中应根据学员情况和培训所要达到的效果,灵活选择培训模式,
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
最近更新