365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 党的建设 >> 全面从严治党与中国特色反腐倡廉建设
全面从严治党与中国特色反腐倡廉建设
作者:包秀文 包卫兵 徐培华  发布时间:2017/11/17 15:34:30  浏览量:
  【摘要】“全面从严治党”作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,在政治语境中具有独特分量。从第一次提出至今,党展现的决心、取得的效果皆让世界瞩目和震惊。如果容忍党内各种腐败现象滋生蔓延,势必使整个党蜕变和衰败。从严治党是中国共产党适应执政、改革开放和发展社会主义市场经济的新情况新问题提出的加强党的建设的基本方针和根本要求。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把全面从严治党落实到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面,为开创中国特色社会主义事业新局面提供重要保证。
  【关键字】全面从严治党 反腐倡廉 建设
  从严治党是中国共产党适应执政、改革开放和发展社会主义市场经济的新情况新问题提出的加强党的建设的基本方针和根本要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,领导全党全社会共同努力,推动全面从严治党取得重要阶段性成果。我们党之所以一直保持旺盛的生命力,就在于通过党内监督自我完善和自我净化,增强肌体的免疫力和抵抗力。党的十八届六中全会着眼党内监督突出问题,修订出台《中国共产党党内监督条例》,对加强和规范党内监督提出新举措新要求,为全面从严治党锻造新的锐利武器。
  一、全面从严治党迎来新的春天
  东方风来满眼春。新世纪之初,我们党从马克思主义执政党建设规律出发,提出“治国必先治党,治党务必从严”的重要命题,全面从严治党迎来崭新的春天。2016年伊始,中共中央办公厅印发《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》。按照中央要求,中央纪委实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,标志着全党在党内监督上迈出重要步伐,彰显党敢于自我监督、自我净化的政治勇气。
  1、把握“从严治党”内涵。“治国必先治党,治党务必从严”。将“全面从严治党”纳入治国理政战略部署,体现党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,体现执政党自身建设步入新常态。“全面从严治党”之“全面”表达的是内容,它涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和制度建设各个领域,不仅继承和发展我们党几代中央领导集体关于加强党的建设的基本内容,而且使之具有针对性和实效性。在思想建设方面,突出解决理想信念问题;在组织建设方面,注重培养和选拔好干部问题;在作风建设方面,通过制定“八项规定”、开展党的群众路线教育实践活动、整治“四风”、“三严三实”等举措体现“踏石留印、抓铁有痕”的精神风貌。“全面从严治党”之“从严”提出的是要求,必须全覆盖、无死角,实现常态化、制度化,它不仅是对党的建设长期性、复杂性和艰巨性的回应,而且也体现将“严”字始终贯穿党建工作各个环节的基本经验。党面临着新时期的“四个考验”、“四重危险”,肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命,必须时刻保持“打铁还需自身硬”的清醒认识,在“党要管党”中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在“从严治党”中实现干部清正、政府清廉、政治清明。
  2、突出“主体责任”关键。“子帅以正,孰敢不正?”这句话出自《论语•颜渊篇》。2014年,在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,习近平总书记曾引用这句话,强调党要管党、从严治党从中央政治局抓起。坚持“全面从严治党”,要求各基层党组织必须始终把“管党”、“治党”放在党建工作的核心地位,抓住这个“牛鼻子”,切实担当起来,严格落实“主体责任”。最为关键的是抓好“二个环节”。一是加强基层党组织班子自身建设。各基层党支部在党的组织体系中处于非常重要位置,既是党组织的有机组成部分,也是落实上级党组织决策部署的“最终执行者”,是实现党建工作全覆盖的关键环节。重点是突出抓好自觉执行民主集中制和请示报告制度,严格组织生活制度,严肃党内政治生活,严守党的纪律和政治规矩,把基层党组织建设成为坚强的“堡垒”,发挥政治核心作用。二是加强党员队伍教育管理。“队伍建设”是一切党组织党建工作的根本任务之一,也是开展党建工作的“着力点”和“落脚点”,重点是抓好党员队伍的教育管理,切实解决思想上理想信念动摇、党员身份意识和宗旨意识弱化;管理中失之于宽、失之于软等问题。各基层党组织紧密联系实际,制定具体工作措施,形成实在和坚强的工作支撑。
  坚持聚焦中心任务,推进改革,重视反腐败体制机制创新和制度保障。注重教育管理为先,认真开展学党章、学党史、理想信念宗旨教育、党风廉政教育和党纪党规教育,切实落实理论学习、主题教育、党课教育和党员培训等工作内容,严明党的各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,确保受教育人员全覆盖,管理对象不遗漏;深入贯彻落实中央八项规定精神,强化执纪监督,同心协力和坚持不懈纠正“四风”;提高履职能力,加大对违纪违法党员惩治力度,坚决做到有错必究、有责必问。
  3、发挥“三个作用”。一是发挥基层党组织书记的领导作用。各基层党组织书记是落实“从严治党”的“第一责任人”,必须牢固树立“不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”理念,坚守责任担当,坚持亲自抓、负总责,做到“抓领导、领导抓,抓具体、具体抓”,种好自己的“责任田”,认真履行“一岗双责”,切实解决“不想抓、不会抓、不敢抓”问题,把党建工作记在心里、扛在肩头、抓在手中,摆在突出位置,纳入议事日程,与各项工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步考核,引导基层党组织书记把心思和精力集中到“一手抓中心、一手抓党建”上来,推动基层党组织书记
上一页12345下一页
站内搜索
点击排行
最近更新