365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 党的建设 >> 全力深化推进“三转”监督执纪正能量
全力深化推进“三转”监督执纪正能量
作者:朱启方  发布时间:2018/1/10 15:55:27  浏览量:
  【摘要】王岐山同志多次强调:纪检监察机关要明确职责定位聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督、执纪、问责,深化“三转”全面提高履职能力。明确定位、主责主业,增强监督的针对性和有效性,推动“三重一大”事项的贯彻落实。深化转职能、转方式、转作风是中共中央、中央纪委对纪检监察干部提出的新要求,是新时期加强纪检监察队伍能力建设的重要举措,是时代的要求。作为落实推进“三转”的具体执行者,真正在实际工作中突出主业,守好“自留地”,种好“责任田”,达到干部职工不想腐、不能腐、不敢腐的目的。
  【关键字】全力深化 推进“三转” 落实主业 发挥正能量
  “三转”(转职能、转方式、转作风)是十八届中央纪委六次全会部署的主要任务,也是十八大以来中央纪委提出的重要工作要求,全力深化推进“三转”,用铁的纪律打造纪检监察干部队伍。王岐山同志多次强调:纪检监察机关要明确职责定位聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督、执纪、问责,深化“三转”全面提高履职能力。监督执纪“四种形态”是纪律和规矩的科学戒尺,是对纪检监察干部政治水平、思想水准、把握政策能力的考验。“三转”不仅是贯彻党章对纪律检查机关基本要求的回归,而且是新形式下纪检监察工作的创新,作为派驻纪检监察机构,必须从负责部门和联系单位实际出发,全力深化推进“三转”发挥出监督执纪正能量。
  ——转职能明确定位。转职能就是要把握好职能定位,理清工作思路,解决好错位、越位、不到位的问题,把该管的事管好,管到位,把不该管的工作交还给主责部门,切实集中精力,转到监督执纪问责上。目前,派驻机构存在人员少,任务重的问题,急需按编制把人员配齐,如果再精力不集中,势必影响纪检监察职能的履行,会出现“种了别人的地,荒了自己的田”的现象,有的部门党组和乡镇党委政府对“三转”认识理解还不够深透,有的依然把纪检监察派驻机构作为完成急难险重的任务,交办其不该承担的事项,有的出于对纪检监察机关的信任,要求其牵头处理与纪检监察工作无关的重要事项,纪检监察机关难以认真转变职能,严格执行好转职能。至此,一要敢于担当。中国共产党章程对党的纪律检查机关的职能和任务有明确规定,我们要理直气状开展工作,履行好党章赋予的职责。二要敢于亮剑。监督重在发现和查处问题,查处问题要点明道姓曝光,违反党纪政纪的要严肃处理。三要敢于问责。严格执行责任追究制度,不仅分清责任还要健全责任分解,检查监督,倒查责任追究。因此,上级纪检监察机关应加强对基层纪委推进“三转”工作的监督指导,基层纪委和派驻机构更要强化“三转”意识,特别是加强与乡镇党委政府和部门党组的多沟通,争取党委政府、党组的大力支持,且履行好主体和监督责任。
  在转职能上关键是理念的转变,认识的提高,是深化推进“三转”的前提。实践“四种形态”,纪委的责任不是轻了,而且是更重了,执行的力度不是小了,而且是更大了。必须深化转职能、转方式、转作风,提高思想政治水平和把握政策能力。运用好“四种形态”是为了全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性,各级纪律检查机关要从实现党的历史使命这个根本目的出发,深刻领会从严治党的内涵,深化对党章赋予纪委职责的认识。转职能必须要与转方式配合,否则职能就转不到位,或者即便转了也只是形式上的,历史上管党治党的方式也是多样化的,不是只有处分这一种。监督执纪“四种形态”是经常性的提醒,约谈乃至轻处分,应该是纪委工作的重中之重,而立案查处只能是多种处置方式中的极极少数。动员千遍不如问责一次,制度的生命在于执行,执行制度关键在人。不忘初心、继续前进,昭示着全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。
  ——转方式解决问题。转方式就是要强化监督,创新工作思路方法,切实把监督执纪问责的职能落到实处,把推动并形成不想腐、不能腐、不敢腐体制机制方面更加有所作为,为了解决这个问题,我们要坚持从三个方面入手:一是强化责任落实防缺位,坚决履行好党风廉政建设监督职责,在日常工作中,必须抓早抓小,对干部的监督保护,采取廉政谈心拒腐交心提醒教育等措施,应该说会起到良好的效果。所以在监督执纪问责上的前提条件是教育监督保护我们的党员领导干部,虽然这些工作不起眼,不如查办贪污腐败案件那样轰动,但绝不能忽视缺位。二是强调督查推进防错位。强化“监督”,错位尴尬的问题。三是强调统筹协调防越位。对乡镇街道部门党委(党组)为进一步加强和规范“重大决策、重要人事”任免,重大项目安排,大额度资金运作。特别是涉农资金,扶贫救济等事项的监督,增强监督的针对性和有效性,推动“三重一大”事项的贯彻落实。根据《党章》、《行政监察法》、《党内监督条例》进一步深化纪检监察派驻机构的原则范围责任,一是服务发展原则,二是双向互动原则,三是集体决策原则,规范运行原则,应把握重大决策事项,重要人事任免,重大项目安排,大额度资金等内容和范围,要对“三重一大”的事项实施事前、事中、事后的全程监督检查责任,对农村的“低保、养老、医保”等扶贫资金监管,超标公车治理等工作,统筹农牧、财政、审计等部门单位的职能作用,做到协调不取代、参与不包办、推进不越位。
  在转方式上实践好“四种形态”管住大多数,严惩极少数,重点解决好第一种形态的常态化,克服老思想与新问题的关系,关键是要切实发挥好监督作用。一要注重“开头”。坚持抓早抓小,对问题要早发现,早提醒,早批评,早纠正,防止小事演变成大事,加大约谈、函询、诚勉谈话力度,年初以来,威宁县纪委派驻纪工委对农口负责部门
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
最近更新