当前位置:首页 >> 文化视野 >> 滇东北苗族的由来及形成研究
滇东北苗族的由来及形成研究
作者: 李文汉  发布时间:2018/4/25 13:15:51  浏览量:
  【摘要】本文从乌撒苗族之由来、辅处成了苗族的栖息地、滇东北苗族的形成等方面,对滇东北苗族的由来及形成作了探究。
  【关键字】 滇东北苗族 由来 形成 研究
  一、前 言
  新中国成立以后,苗族结束了五花八门的称谓。根据苗族人民的意愿,国家将其统称为苗族。1956年,苗族语言文字问题科学讨论会在贵阳召开,会议提出苗族语言分东部方言、中部方言、西部方言和滇东北方言。苗语方言区域性界定,苗文的创制和改革,开启了苗族发展的新纪元。
  滇东北方言苗族概念的提出,有利于苗文改革的需要,后来该方言并入西部方言作为一个次方言。这种归并反映了居住在黔滇两省交汇处的乌蒙山区苗族与川黔滇方言苗族在语言上有千丝万缕的联系,又有一定的差异。这是历史上一部分苗族进入乌撒之后,长期居住和生活在平均海拔近2000米的高山河畔台地上,在特殊的自然条件和社会环境下,经千年的发展形成的差异。经过多年的思考,本文拟对滇东北苗族的由来及形成,谈谈个人初步的看法。
  二、乌撒苗族之由来
  (一)苗族迁居乌撒的民间记述
  苗族在阿者地(今大方县)生活一段时间之后,往南部和西部迁徙中,有一部分苗族进入了乌撒地(今威宁自治县)。
  乌撒,彝族德布支系世居,彝语称俄索,汉语称乌撒,与阿者为姻亲关系。苗族从阿者到乌撒汉文史籍对这段移徙无记载,但苗族迁徙歌和故事有记述。
  苗族是怎么迁入乌撒的?过去,苗族普遍认为是随诺的姑娘(苗族称为“玛居”或“居姑娘”)作陪奴到乌撒的。事实上,苗族迁至乌撒是多路多批次。《爷觉力唐歌》叙述其率领苗族到乌撒的史实。爷觉力唐是苗语音译,因汉文难找贴切的文字书写,译者写成“爷觉力唐”。按苗族的本意,这位老祖是苗族中权利的执掌者,有极高的领导能力和勾通能力。他从川南率领苗族进入阿者部后,与其君长史彼居自老商议,使其接纳苗族居住下来。“爷觉力唐走着走着/来到史彼居自老的住处/在史彼居自老的住处落脚。”爷觉力唐向史彼居自老倾诉失去家园的痛楚。史彼居自老安慰地说:“咱们都是一家人/咱们都是自己人。”但寄人篱下的生存,他又带着苗族逃到别处。史彼居自老“让其逃向嘎梭居自老处歇脚。”其迁入地是“今赫章、威宁交界处的辅处(苗语称荡比操、力阿那)”。这首歌屏蔽了苗族在阿者的种种遭遇。其实是在残酷的奴隶制和等级森严的社会环境下,苗族再度迁徙。《爷觉力唐歌》是最有影响的一首歌。《老则诺斯自格老歌》,叙述主人公是苗族住在“老格间”时的一位首领,他带领苗族从事畜牧养殖业,因“沙召觉地望派兵马来攻打”,则老诺斯格自老率众逃到“当高当姿色——当高当各得长坪子,来到杜直高原地,来到力格套。”《爷操波操歌》记述他们居住在“杜格间”,因被匪抢劫,打死匪首而逃,经过嘎当那沙地——嘎直多沙老高山,“来到杭那路地方”。
  《苗族迁到乌撒歌》、《苗族由比诺迁到骚诺的故事》,叙述骚诺家与比诺家开亲,比诺君长叫彝族编制簸箕去盛饭,喊苗族去做木勺。临近姻期,苗族所制的木勺突然不见了,比诺家的公子抓住苗族头领“色、巴”痛打一顿。这其实是出嫁的妹妹设下的圈套。她把木勺藏起来之后,悄悄告诉苗族头领“色、巴”,要带他们到骚诺,并让其备办干粮盘缠朝前走。这一次陪嫁,不但苗族男女青年当了陪奴,连同“色、巴”及其它人大都随玛居前往骚诺。老人们随着官妹妹走着走着,半路上有一半走不动了,就在那里住下,又走着走着,一部分又在阿直地(注:地名赫章)住下。[1]
  卯展(汉姓为朱)传说七兄弟到撒喇溪后就分散了,一部分由此往镇雄,彝良方向走去。一部分到骚诺。[2]他们到了骚诺居住在附近的半山腰。另据云南彝良县陶、韩、马三姓讲,唐、宋时他们已进入彝良。毛坪铜厂沟陶辉林老人在其《我的自传》书稿中写到,唐懿宗14年(873)先祖入川南,后至宜宾、筠连、叙永入云南威信、镇雄进入彝良荞山。后分三支迁出,一支迁赫章猪拱箐,一支去了威宁老龙街,他家从林口迁到奎香仙马,在吉塘的干河沟顺河而下,约公元900年左右到了毛坪铜厂沟安居已有一千来年了。[3]
  (二)苗族迁居乌撒的故事解读
  苗族因无文字记载自身的历史,故只有凭借记忆用歌和故事一代又一代传承着自己的历史。如何看待这些资料,有专家认为:“我们不应该一概排斥传说记载,因为透过这些传说荒诞神秘的外衣,可以发现先民活动的轨迹……对于汉族以外的大多数民族来说,由于本民族长期没有文字,或者已经失传,所以传说时期要比汉族长得多,有的一直持续到近代。”[4]苗族从阿者部迁到乌撒部是用记史的表达方式记述了这段迁徙历史。滇东北苗族接受汉文化,掌握苗族文字只有一百多年,用苗文记录和翻译的古史歌对了解和研究苗族古代史是不可多得的资料。当然,苗族这段迁徙的原因,迁徙的经过比古歌中反映的情况复杂得多,这就需要我们透过古歌提供的历史信息往深处挖掘,综合出接近历史的本来面目。
  毕节有关县的县志对苗族迁居乌撒有零星的记述。这是我们分析这段历史的参考。如苗族进入阿者后,居住在
站内搜索
点击排行
    最近更新