当前位置:首页 >> 文化视野 >> 滇东北苗族的由来及形成研究
滇东北苗族的由来及形成研究
作者: 李文汉  发布时间:2018/4/25 13:15:51  浏览量:
  【摘要】本文从乌撒苗族之由来、辅处成了苗族的栖息地、滇东北苗族的形成等方面,对滇东北苗族的由来及形成作了探究。
  【关键字】 滇东北苗族 由来 形成 研究
,这一部分留居下来的白苗,经过数百年的繁衍生息,在威宁、彝良交境处形成自称为“阿蒙”的苗族。
  滇东北苗族的聚集区。清朝“改土归流”之后,土司制度形式上虽然已经废除,但是其后裔、亲族在其管辖地内依然掌握着实际权利,其残余的制度一直被沿袭下来。苗族形成各自的村落承担着牛租、马租、鸡租、羊租,甚至是人租。苗族社会内部仍保留着8个胞族苗姓。根据云贵总督鄂尔泰呈批经理“苗疆十一事”,认为“苗氏多同名”,应“各照祖先造册”,凡“不知本姓者,官为立姓”。苗族逐步被官方逐寨逐户立汉姓。因一个苗姓的几个兄弟分居几个村寨,各立各的汉姓,这样一个苗族家族出现了几个汉姓。但立了汉姓,他们仍然依附当地的土目。彝良县南部的苗族依附龙街乡梭嘎村陇家,毛坪乡猫猫山的罗家,龙潭的陈家,奎香寸田坝的杨家等土目,租种荒山开垦,成为佃户[71]。威宁(含赫章)的苗族租种雄所家、觉洛家、尺吐家、波处家、杓多家、沓洛侯家、补块家等土目的土地[72]。这时期,苗族称其土目为“芒居”。反映苗族悲惨痛楚的歌谣有《尼波当尼苦歌》、《当夫役之歌》和《逃荒躲难歌》等。对土目的统治发出控诉。
  居住在这个地区的苗族,据民国23年(1934)云南省民政厅的调查统计,彝良县花苗1689户,13982人。民国25年(1936),朱焕章先生对威宁600户苗族进行调查,苗族户均人口6人。这只是调查中的一部分。建国初期威宁苗族人口2.13万人,土改时期统计全县苗族人口23072人。第一次人口普查(1953),彝良县花苗人口20511人。赫章县土改时苗族14421人。根据苗族居住和分布的地域,约有50000苗族分布在威宁大街洛泽河西岸、龙街的法阿河,底拉河两岸。赫章县恒底,可乐以及彝良县南部的毛坪、新龙街、奎香等地。威宁、赫章、彝良县交汇地是“阿蒙”的发源处,也是“阿蒙”最重要的聚集区。经统计分析,自清“改土归流”280多年以来,居住在此地的苗族人口已达10多万人[73],占该方言苗族人口有近一半。其它使用这种方言的苗族均是由这一带搬迁去的。对这个问题我们另有专文研究。
  五、结 语
  在长期的历史发展过程中,滇东北苗族创造和保存了很多特点,这里主要选择几种作简要叙述。
  (一)在苗族中最早创制、使用苗文。20世纪前,苗族能进私塾读书屈指可数,无知无识被别人歧视欺压,默默地在苦海中挣扎。1906年,英国传教士柏格里在威宁石门坎同汉族传道员李斯提反、钟焕然、苗族人士杨雅各、张约翰、王道元等共同设计了一套拼写苗语的字母。创制这套文字的初衷是为了传教,很快被信徒们熟悉和掌握。滇东北苗族是通过这套苗文“睁开了眼界”。通过这套苗文接受了汉文化和《圣经》文化。特别是有了汉文化知识,本民族中产生的知识分子觉醒起来,增强了国家意识和民族认同感。1916年,袁世凯复辟称帝。蔡锷率部北上讨伐经威宁时,石门坎教会得到消息后,募捐大洋1000元支持。这一行动,初显了苗族不是沉醉在教会迷雾中,表现出来的是已经把国家的前途命运联系起来了。在抗日战争国难当头时,苗族知识分子运用这套文字创作了不少反映苗族苦难处境的歌曲,翻译了一些抗日战争歌曲,这些满腔悲愤的旋律,充分反映了苗族人民在国民党统治下不愿当亡国奴的心声,激发滇东北苗族人民的爱国热情,决心同全国人民一道,抗击日本帝国主义的野蛮侵略,直到取得最后的胜利[74]。石门坎创制的苗文很快风行到云南昭通地区、楚雄地区、昆明郊区和曲靖的部分县。在贵州则流行到普定、紫云、六枝等使用滇东北方言的苗区。这套文字的使用已经远远超出传教的范围和作用,苗族先辈用苗文抢救了很多古歌、迁徙歌、民间传说故事,苗文成为苗族人民接受新事物,增加新知识,掌握新本领的工具。
  (二)滇东北苗族的衣着和头饰。滇东北苗族与白苗、小花苗有密切的关系。他们在服饰的用料、衣裙的款式相同或相近、色调以白为主、辅之以红、青搭配,有惊人的相似。滇东北苗族男性平素着麻布衣服,女性着麻布褶裙。其盛装是用绵羊毛线与麻线编织的加厚披肩——花衣裳。它由披肩、袖子、背牌、内衬、肩带、腰带组成。披肩由毛、麻线编织的对称、叉型几何图案拼接,底色为白色,图案和叉型图案为黑红色毛线。整块布局别具一格,给人一种可伸缩感。两肩上是一块红黑镶嵌的毛织棱形图,这是花衣裳最精华的部分。左右两幅花衣缝合在背部,在后领上垂着一块方形的,绣上几条花边的背牌,下端掉着十多根竹节状的坠带。穿上花衣裳就象一只有翼的巨鸟。花衣裳是滇东北苗族献给祖国大家庭的服装奇葩,也使苗族获得“大花苗”的尊称。
  苗族男性通常包白帕,女性根据年龄或婚嫁区别。中年妇女平时盘平头髻,着盛装时在头顶部将发扎成一个尖鬏鬏,未婚青年平时扎辫子,着盛装时在头部盘绳形髻,绕上红色缎带或吊坠。云南省楚雄州苗族的“九日凤冠”最具特色,头上戴帽
站内搜索
点击排行
    最近更新