当前位置:首页 >> 文化视野 >> 滇东北苗族的由来及形成研究
滇东北苗族的由来及形成研究
作者: 李文汉  发布时间:2018/4/25 13:15:51  浏览量:
  【摘要】本文从乌撒苗族之由来、辅处成了苗族的栖息地、滇东北苗族的形成等方面,对滇东北苗族的由来及形成作了探究。
  【关键字】 滇东北苗族 由来 形成 研究
沿,上撑着一块三角形的硬板青布,布面上镶着塔型的九颗铜圆。凤冠即有文化底蕴,又雍容华贵。
  (三)花山节是滇东北苗族的一张名片。因民间传说桀骜费解,令人难以知晓其来源。从节日的内容和气氛是一个复合节日。每年古历五月初五清早,要组织人员犜公牛,据说这一天犜牛变得快长得好。要煮猪老壳、推豆腐、蒸黄粑,做凉粉过节或接待远方来赶花山的客人,苗语称“阿依敖”。饭后大家着装打扮到约定俗成的坡上聚集赶花山,苗语叫做“纳丽劳。”花场地块的提供者,都是当地有名望和有势力的人家。
  在威宁县,最早的花场是今兔街乡乐园村的花场梁子和云贵乡的大青山梁子。据说清末,世道极其混乱,兔街乐园的杨延魁以出任大清宣统“新爷”职务的名分,安排苗族德高望重的老人带着苗民在梁子上搭建哨棚,站岗放哨,帮助维护地方安全和社会秩序。多年以来,当地未受到骚扰,不出乱子。杨延魁很满意,答应苗族在山坡上可以吹芦笙、吹木叶、吹笛子,增加气氛,解除疲惫。宣统三年(1909),杨延魁正式确定了花场梁子。那一年,他把家中的酒背到花场梁子,让赶花场的苗族喝,苗族吹芦笙、吹木叶、唱古歌、骑马、射箭,尽情欢乐,彰显一方盛况。连续承办三年就形成了远近闻名的乐园村花场梁子[75]。彝良县、赫章县的苗族都会前来赶花场。其它地方的花场所进行的活动内容大体与这里相同,也有各地的特点。
  (四)滇东北苗族的每一个村寨都保留有祭山,苗语称“爪米色”。《创天地万物之歌》叙述,天地世间万物是列老史稠格密—爷郎努造就和管理,因此每逢农历三月虎天或牛天,寨里要轮流由一户人家献一只白毛公鸡,带一瓶酒作祭品,由本寨受到苗族“足目”委任的祭司主持祭祀活动,祈祷风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。祭祀词大意是:“今天是好日子,我们给爷军、婆军献上白鸡,望把暴风雨挡在西方天边,保佑我们全寨平安,子孙兴旺,牲畜发展,五谷丰登……”念完,祭师把酒和鸡血滴在祭树脚,祭毕。另外,苗族每一个村寨过去都有一处公共墓地,苗语称为“乃爪葬”。除非正常死亡外,寨里的人去世,均按葬俗入该墓地,实行横埋法。
  (五)滇东北苗族擅长用弩。在频繁迁徙途中,为了预防和自卫,解决食物来源,防止野物伤害,他们用岩桑树制作弩。过去,多数人家中都有弩,即防盗又打猎。凡是有野物出没,伤害人畜,毁坏农作物的地方,都会请他们去驱除或捕捉。由此,有的被挽留安顿下来。制作弩、使用弩被传承下来。四川成都华西协合大学藏器中有弩、弓箭和箭筒,注明为贵州苗族之弩[76]。这是民国初年威宁苗族先辈送去作藏品的。贵州省织金县实兴苗族因传承射弩技艺,在全国第三届少数民族体育运动会,获得射弩亚军。该地苗族男女老少都爱好射弩,被誉为“射弩之乡”。
  
  注释:
  【1】中国民间文艺研究会贵州分会翻印《民间文学资料》(第十一集)第218页。
  【2】朱明福同志2017年7月13日提供。
  【3】见昭通民族宗教局.昭通民族边《乌蒙山片区苗族经济社会发展研讨会文集》第28页。
  【4】见葛剑雄主编《中国移民史》(第一集)第40页。
  【5】史为乐主编《中国历史地名大辞典》(下册)第1759页。
  【6】大方县志编纂委员会编《大方县志》第765页。
  【7】毕节县志编纂委员会编《毕节县志》第134页。
  【8】赫章县志编纂委员会编《赫章县志》第98页。
  【9】、【11】《大定府志》第908页、第311页。
  【10】《民间文学资料》第三十九集第43页。
  【12】、【14】赫章县苗学会筹备组编《赫章苗学研究》(一)《关于滇东北次方言苗族祭祀神鼓的调查》.292页。
  【13】《杨汉先文集》第38页。
  【15】胡庆钧着《明清彝族社会史论丛》第22页。
  【16】威宁自治县县志编纂委员会办公室点校、民国《民国威宁县志》第3页。
  【17】胡起望、李廷贵主编《苗族研究论丛》第110页。
  【18】威宁自治县概况编写组《威宁彝族回族苗族自治县概况》第53页。
  【19】威宁自治县民委编《威宁自治县民族志》第195页。
  【20】、【21】侯绍庄、史继忠、翁家烈煮《贵州古代民族系列史》第136页、第142页。
  【22】龙正清、王正贤译注《夜郎史籍译稿》第409页。
  【23】王继超着《彝文文献翻译与彝族文化研究》第271页。
  【24】杨忠伦着《彝良县民间文学集成卷》第130页。
  【25】、【26】、【27】、【64】《民间文学资料》第62页、第65页、第98页、第108页
  【28】赫章县志编纂委员会编《赫章县志》第58-60页。
  【29】李衍垣《夜郎故地上的探
站内搜索
点击排行
    最近更新