当前位置:首页 >> 文化视野 >> 滇东北苗族的由来及形成研究
滇东北苗族的由来及形成研究
作者: 李文汉  发布时间:2018/4/25 13:15:51  浏览量:
  【摘要】本文从乌撒苗族之由来、辅处成了苗族的栖息地、滇东北苗族的形成等方面,对滇东北苗族的由来及形成作了探究。
  【关键字】 滇东北苗族 由来 形成 研究
,李登高(白苗,63岁)告诉我:“他们是几百年前从今威宁搬回去的,甚至保留草海(沙泥呼)的苗族称谓”。这不是个别现象,很少有人对苗族从威宁搬回毕节、大方进行专题调查。
  留在乌撒的苗族,《陪嫁迁徙歌》[24]叙述道:“阿支都那吕/云雾绕山顶/苗人住在哪/山腰小草坪/树杈做房架/茅草盖窝棚。”此地距乌撒较远,可能是当地人 流传的苗族住在蒿地河一带的地方。阿支都那吕成为苗族暂居地,高山上气候寒冷,作为农耕民族很难适应这种气候,他们在狩猎中,发现猎物总是往低矮处跑,于是,跟踪猎物发现了低洼的辅处。
  苗族古歌是叙述记忆历史,它对迁徙的起点终点都作出具体的交待。如苗族到阿者部有“迁到摩得、摩力诺地”之说。 此地为今七星关区普泥镇一带。苗族迁到乌撒《古歌》是这样表述的,“儿子儿孙逃到哪里/逃往格池那路——力格涛、刀子角。” [25] “迁到地那路比套/又择定了刀子角。” [26] “逃到刀力那/住在力娘路、甸次句。” “住在力格套、力格吕湾子/住在力阿那长湾坝。”[27] “力格涛”、“比套”、“力格套”均指辅处坝子。其中有“力”字的是指河水。其它几个地名指苗族在辅处和兴隆河畔居住的地名。苗族先辈说:“他们来到这个坝子,地上长着成片的四棱粘草,苗语称之“比套”故将”该地称为“比套”坝子。苗语的“比套”与彝语称辅处为“补吐”音相近,从历史的逻辑分析,这是民族间文化交流和影响的结果。苗语的“比套”源自彝语的“补吐”。这种情况比较常见,应该是可以成立并认同的。
  辅处是极适合人类居住的地方。按目前测定的数据,年平均气温12.5℃-13℃,平均日照1200-1300小时,年降雨量800-900毫米,无霜期230-204天,这种气候与千年前不会出现大的变化。土质上以紫沙,页壤土和黄沙壤土为主。地质上二迭系、三迭系、侏罗系均有出露,地质构造由北至东向构成辅处至葛布盆地。辅处盆地为盆状向斜,周边层岩倾角40-50度,盆地内三迭、侏罗纪沉积厚达1300米,三迭统圈范围计算面积约27平方公里。[28]最低海拔1900米,最高海拔舍虎梁子2276米。坝子的辅处河发源于威宁草海、赫章县铁匠民族乡罐子窑两条河汇成羊街河,西面有发源于威宁县牛街山麓,经松山坝子、兴隆厂的河汇成。苗族选择辅处坝子,水是相当重要的资源,这不仅可以解决生产生活问题,还可以成为防区的障碍。在一定意义上会影响苗族发展走向。境内植物丰茂,山川纵横,特别是还保留有近千年的古罗汉松和成片的罗汉树,实属罕见。
  (二)早期人类活动的踪迹
  苗族选择和迁居辅处,是一个复杂的过程。但是,他们到了辅处的所见所闻,《古歌》没有详细的记述,只是说坝子荒芜,杳无人烟。坝子长着密集的四棱草,人走进去衣服、裤子会粘上。其实,早在秦汉时期,辅处已经是乌蒙山深处有人类活动的地方之一。根据考古发掘,辅处到可乐,辅处到观风海野鸡河、中水鸡公山有一条汉墓文化带。1957年,赫章县辅处出土一面铜鼓,鼓身剖面呈起伏显着的胴、腰、足三段,鼓饰有飞鸟、牛、船和几何形纹饰等图案,属于“石寨山式”的成熟期产品。同时出土的还有铁剑,估计是从一座西汉时期的土坟墓中掘得的,这也是铜鼓的在至年代。[29] “赫章辅处汉墓在辅处乡小河寨、罗戈寨和威宁自治县的梨树寨、滔戈寨、潘家寨一带的丘陵地带,海拔1760米。因农耕和水土流失,暴露出一批土坑墓和砖、石墓,当地群众不时在耕地中拾到被冲出的文物。这批墓葬多为砖室,形制较大,土坑墓则为小型。1972年至1979年,贵州省博物馆和赫章县文化馆先后进行过3次实地调查,征集到铜鼓、铜釜、戈、矛、剑、陶器等文物20余件。器物既有中原文化特征,又呈现出地方特点。墓葬时代为西汉时期。[30]发掘的汉墓和文物能反映什么?把赫章、威宁、昭通几个考古发掘点连接起来,“西南地区成为氐羌和濮越两大文化系统交汇点,而在青铜时代活跃于该地区的居民则是这两大系统族群的直接承续或异化 之后的人群延伸,彼此之间在文化传统和历史渊源上均有着非常紧密的关系。” [31] “尽管在不同区域,不同族系居民的比重会有所不同,如滇东北昭通至威宁、赫章一带自早至晚(战国秦汉)氏羌系居民的比重不断增加……”。[32]战国时期,巴蜀被秦国所灭,巴蜀之民南迁到贵州北部、西部一带,给当地原来的古文化带来巨大影响,可乐,辅处都出现强烈的巴蜀文化色彩。”[33]我们引用这些资料,想说明的是苗族进入乌撒和辅处之前已经有濮越民族、氐羌民族、巴蜀移民居住和交融。辅处乡政府河对面的羊街镇车边村尖山组“徭人洞”,传说是夜郎民族徭人用于冶炼青铜的窑子及他们的洞穴。附近还有“徭人包包”。小河寨、罗戈寨古墓群为省级文物保护区。在夫妻岩靠河侧面有悬棺葬遗址,悬空15米,悬棺早毁,今存孔三排,上、中、下重叠,孔洞距离1.6米,孔0.25
站内搜索
点击排行
    最近更新