当前位置:首页 >> 文化视野 >> 滇东北苗族的由来及形成研究
滇东北苗族的由来及形成研究
作者: 李文汉  发布时间:2018/4/25 13:15:51  浏览量:
  【摘要】本文从乌撒苗族之由来、辅处成了苗族的栖息地、滇东北苗族的形成等方面,对滇东北苗族的由来及形成作了探究。
  【关键字】 滇东北苗族 由来 形成 研究
司分治”。各则溪设有“官庄”(土司田地),领着官庄的农户叫“官户”,佃户亦兵亦农,常年其收获物除留糊口之需,其余全缴则溪。[45]居住在乌撒辅处的苗族,有史料载,在元宪宗三年(公元1252),忽必烈率师破灭大理,元军向东进入黔西北时,参加了乌撒各族抵抗蒙军的征讨。元大德六年(1302),水西彝族女酋奢节和水东宋隆济,为保境安民率领所部起义围攻云南行省左亟刘深时,乌撒彝、苗、白、汉等族参与了前后十余年的战争,沉重地打击了元军的势力。[46]明洪武十五年(1382)傅友德遣都督胡海洋攻永宁时,芒部乌撒出兵毕节,昭通威宁之大花苗皆被派人运粮屯奎香。[47]有的苗兵参加了乌撒女酋实卜率领的彝、白、布依、仡佬等武装在赤水河拦塞。发生在乌撒及周边的战事,都有苗族参加,并作出了牺牲,这是有古歌记述的。社会动荡,战端迭起,苗族不断移徙,其范围是从辞吐栋底则溪到耐恩妥朵则溪、德仲芍嘎则溪、女武益恒则溪。[48]这是苗族最早在境内的移动。
  据苗族口碑资料记载,彝良县毛坪、新龙街、奎香的苗族是在明朝初年前迁入的,他们顺洛泽河到奎香、寸田坝、簸以、龙潭和角坤坪一带。苗族迁徙中要经过兔街雨科,苗语地名叫“沙考”。原来本意是钻荆棘丛走出来的地方。它是苗族移动中的重要通道。下游今云贵乡五星村仡佬河河中耸立一块巨石,苗族称作“阿吾浅”,即从石头上跳过河的地方。过河之后的苗寨叫“卯交苔”,即居住在桥头边的苗族。古时是苗族移动中停歇的地方。[49]彝良县龙街乡梭嘎村杨、王二姓自叙,其祖先原住在威宁县兔街雨科一带,后沿洛泽河狩猎到了簸以(今毛坪乡境内),至今25代。洛泽河镇青树林王姓老人自叙其祖先是从威宁马踏境顺河而下,渡河后先居住在王家坪子(今彝良龙街乡镜内),后迁居磨脚、青树林等地,已24代。[50]明洪武十四年(1381),傅友德南征乌撒和屯田开垦,随着明军的进驻和大量移民的到来,苗族又从乌撒迁至毛坪、龙街、奎香和寸田坝等地。居住在簸以一带名为“卯敢超”的苗族说他们是从威宁县云贵乡“卯嘎”迁去的,仙马的苗族说他们是从威宁大街“卯里优”迁去的。彝良县南部成为苗族迁居的要地,据介绍,簸以是苗族搬迁之意。簸以海拔1600多米,为高山丘陵,植被好。是苗族迁徙中一处重要的集散地。现在,簸以已经没有苗族居住,但是,还保存有苗族横埋的很多坟。苗族在这一带依附当地彝族首酋大户,成为佃户,以农耕、放牧、狩猎为主。
  迁入丽旮报(威宁县龙街天桥)和咱居格吕氐的苗族是从辅处河西侧到了板桥后,朝着底拉河而上,找到河谷上的天生桥台地,山洼地和格吕氐的斜坡地住下来的。“咱居格吕氐”是早期居此的彝族土酋。有人说“聂资卯展居住夯格簸地”据说就是天生桥河沟一带。从事畜牧养殖的苗族则顺着免街勺甫梁子到了板桥。因地势低矮,在酷热天赶着绵羊到大青山梁子(阿直敢央)牧放,他们搭简易茅草房在新民大地和大青山梁子,这些地方保留有苗族建房养羊的古地名。据说当时彝族土目的势力还来进入或形成,苗族在那一带安家立业。苗族只当使役,上缴羊租、猪租和鸡租。[51] 
  通过调查分析,上述说法是可能的。在明末清初土目还没有进入洛泽河、底拉河三角地带,最早苗族要到雪山新街尺吐土目、牛棚阿底土目交租。“改土归流”以后周边才出现龙街子土目、法阿河土目、黑土河土目 、补块土目、杨官寨土目等。在这一带苗族聚集区中虽然现在彝族居住很少,但在苗族居住的每一个村寨都有彝族中小土目和大户的名称,解放前还有土目庄园的残垣断壁,大户的墙脚屋基,一两百年的松林、坟山和祭山。甚至象河流都按彝族土目居住划分河段,如法阿河土目,又有底拉河土目,祖基河土目称呼河段地名。土目势力的进入,约是明朝破乌撒实卜而降,废除盐仓土司之后,部分中小土目被保护下来,他们不断瓜分绝嗣和绝亡的土目财产,趁机扩大领地,建立私人武装,对民众变本加厉盘削,因此曾出现短暂的复兴。正如清《世宗实录》载:“朕闻各处土司,鲜知法纪,每于所属土民,多端科派,较之有司征收正供,不啻信蓰,甚至取其马牛,夺其子女,生杀任情,土民受其鱼肉,敢怒而不敢言。”苗族再度遭到蹂躏和欺压。
  (三)苗族在流徒中又逐步定居
  调查中了解到:今角奎镇嘎拉村马姓说,他们是元代从威宁迁入彝良,坐落在上发界洛泽河畔团结桥东边河坝头。老人们说,当时两岸芦苇草丛生,两面坡树林参丈,有的倒下横跨于河面,人们从苍木来回渡河。[52]彝良县龙街乡王家坪子苗语叫“卯卡补操”,王姓苗族在那里居住多年,才渡过洛泽河到板桥一带居住,后搬到捡角寨,约有400年。[53]有一家搬到黑土河新华三家寨,后居海垮山。张姓苗族原住羊街镇银河村,苗语称作“卯那路”。有一支搬到大街回龙,又到三道河,由此长距离搬到龙街的“卯阿果——卯即阿旁——卯勺窝——黎资嘎——卯果需——卯麻坡”,又搬回卯果须居住,据说
站内搜索
点击排行
    最近更新