当前位置:首页 >> 文化视野 >> 滇东北苗族的由来及形成研究
滇东北苗族的由来及形成研究
作者: 李文汉  发布时间:2018/4/25 13:15:51  浏览量:
  【摘要】本文从乌撒苗族之由来、辅处成了苗族的栖息地、滇东北苗族的形成等方面,对滇东北苗族的由来及形成作了探究。
  【关键字】 滇东北苗族 由来 形成 研究
在此居住120多年。[54]加上多地的搬迁和居住,也会是数百年。赫章县河镇海雀的苗族,他们最早是住威宁的勒格寨,即天生桥一带,后迁九区安乐河、长寿寨、彝良大石庄、卯麻坡、卯赶养、桃核湾、苏龙坡、大火地,再到镇雄小米地汉人寨,最后到达恒底区大竹林,巴罗箐。起初是几个老人打猎,晚上在 “窝荡”(洼地)过夜,感觉这地方很好,就搭上一架棚子,开了一方土种荞子。回去共邀有十家人来居住,后来成了海雀。[55]云贵乡大苗寨李姓苗族有一家搬到彝良县核桃坪、簸箕寨,另一家搬到龙街天生桥,又到兔街的花红坪、因科税繁重,趁夜搬离威宁。[56]石门乡新荣村杨姓苗族是由辅处顺洛泽河,到了熊家沟又折回往另一条河走,到了云炉河坝住下来,在早前入住新荣的邱姓汉族劝告下才搬到新荣住,该寨取名为邱家苗寨,已有9代。[57]朱姓苗族从辅处迁到兔街发倮一带。苗语称“卯车”、“ 卯子库”。之后一部分顺着洛泽河到板桥,又折回顺底拉河到了“丽卡保”。 [58]云贵乡小米80多岁的李学文老人说:他家从兴隆厂搬来,一路边走边打猎,到了云贵村“普车”一带,还没有房子,以后,汉族来了以后,才搬到“卯累”。
  有的苗族到了彝良、大关县之后又搬回来。明朝时,赫章县德卓的吴、王二姓苗族迁到彝良县簸以居住。清乾隆三十三年(1768),苗族吴、王二姓从彝良县毛坪簸以迁到赫章可乐一带居住。威宁县龙街镇大寨村韩姓苗族到了彝良县,依附钟鸣土司禄家垦植狩猎,不知何故,土司家吃了官司,韩姓虽无文化,但能说会道,出面跟主子打赢官司,禄家赐一型地给韩家收租,但好景不长又与毛坪猫猫山家打官司失利,丢了家业,后一个大家庭四散,一家韩姓从彝良搬到石门坎营山,后有搬到龙街法阿河土目家服夫役,后才搬到大寨定居,已有240年。[59]威宁县龙街镇木槽王姓苗族是从大大关县大地搬回来的,先住在“卯夫太”,有的又顺河搬走,他家搬到木槽,已居住在木槽的苗族称他家是从“卯地阿车”来的苗族,已经有7代人。[60]兔街乡新荣村的王姓苗族是彝良县新龙街王家坪子搬到捡角寨后,随母嫁给张姓苗族来的。[61]赫章县河镇乡以则河的李姓苗族约是1874年从云贵乡大苗寨搬来的,当地早就有白苗坟。[62]大街乡兴隆厂村,杨永聪家是从云贵乡搬回去的。[63]从调查中分析,明朝和清朝年间,苗族被逼得走投无路,在洛泽河,底拉河流域巡回往返迁徙。有的迁离威宁和彝良县躲避到更为偏僻的边远的山区。
  清初,清朝针对乌蒙土司存在的世袭制度,着手进行“改土归流”。其依据是以鄂尔泰巡抚云南兼总管事奏言:“云贵大患,无如苗蛮。欲安民,必先制夷;欲制夷,必改土归流,而苗疆多与省犬牙交错,又必归并事权,始可一劳永逸。” [64] “改流”这场新的社会变革在威宁推行半途而废,虽然废除了盐仓土司及其旁支的土目,但部分土目,如尺吐土目,沓洛候土目则投靠并助清平叛,以军功授禄晋级,赏赐田土。此间,苗族被捆绑在战争上,参加了平叛。并有平夷的有功者。如海跨山之杨姓,洛泽河的王姓,但他们被汉化了。[65]云贵乡“普车”的朱姓苗族也汉化了。因此,土目的势力得到保存,其辖地内的农奴制并未受到冲击,其宗法势力甚至得到巩固和强化。苗族在土目的辖地内承受着“一年四小派,三年一大派,小派计钱,大派计两。土司一取子妇,则土民三载不敢婚。土民有罪被杀,其亲族尚出垫刀数十金,终身无见天日之期”。苗族在承受极端之痛苦能生存下来,除极少数土目能沿袭到清末民国年间,更多的土目则是无嗣或全家绝亡。这种情况在威宁比较普遍。苗族在惊魂之中逐渐定居下来。在乌蒙,鄂尔泰遣游击哈元生从威宁来援,大败乌蒙土知府禄万钟,同时招降了陇联星。禄万钟,陇庆侯逃往四川。雍正九年,改乌蒙府为昭通府,芒部为镇雄州,设置流官,完成了改土归流。对这段历史,苗族古歌是这样记述的:“当牟地是个好地方/沙昭觉地望在当牟地住下来/牟自老和崩崩自老/逃到黑漆漆的高山崩崩地/牟自老和崩崩自老上告/告到师敏自老的跟前/师敏自老批下告示/斗南一莫的那一边/划给牟自老和崩崩自老/斗南一莫的这一边/划给沙昭觉地望”。这段歌反映了清朝“改土归流”,经过平叛之后,彝族搬迁至大凉山。划江而治,昭通实行“改流”。 [66]
  (四)滇东北苗族在洛泽河流域形成
  笔者提出这个形成地,是相对的。这个区域包括威宁县北部、西北部,赫章县西面,昭通东面,彝良县的南面,约有三千多平方公里。是明清时期苗族的聚集区。杨汉先先生在1947年所着的《黔西苗族调查报告》中,根据苗族的自述、语言之间的差异,把大花苗、小花苗、白苗、箐苗归为一类。他们有古史传说,服饰衣左衽,麻质或毛质,色尚白,有花衣、素衣两种,并提出,一部分苗族移入乌撒境,一部仍留居阿者境。居于阿者境之苗,遂又渐往西移,欲追乌撒境苗踪迹迁徙……[67]苗族居于阿者境还没有分支,根据苗族制作
站内搜索
点击排行
    最近更新