当前位置:首页 >> 党的建设 >> 推进党的政治建设必须把握的几个重大问题
推进党的政治建设必须把握的几个重大问题
————深入学习党的十九大精神
作者:万纪耀  发布时间:2018/8/8 9:00:50  浏览量:
  【摘要】推进党的政治建设,必须坚定党的政治信仰、政治立场、政治方向和政治路线;严守党的政治原则、政治纪律和政治规矩;全面落实政治责任,不断增强党的政治领导力;牢固树立政治意识,提高政治鉴别力、政治警觉性和政治敏锐性;发展党内政治文化,净化党内政治生态,严肃党内政治生活;加强党性锻炼,时刻保持共产党人政治本色。
  【关键字】中国共产党 政治建设 重大问题
  十九大报告在第三、十三部份里六次提到党的政治建设,提出党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果;强调把党的政治建设摆在首位,突出政治建设在党的建设中的重要地位。十九大新党章在总纲里规定:以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。
  一、坚定党的政治信仰、政治立场、政治方向和政治路线
  1945年4月,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会的政治报告《论联合政府》里指出,“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。我们的党的名称和我们的马克思主义的宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明的、无限美妙的最高理想。每个共产党员入党的时候,心目中就悬着为现在的新民主主义革命而奋斗和为将来的社会主义和共产主义而奋斗这样两个明确的目标,而不顾那些共产主义敌人的无知的和卑劣的敌视、污蔑、谩骂或讥笑。”[1]
  中国共产党人的根本政治信仰是社会主义和共产主义,世界观是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义。动摇了这些根本的东西,就动摇了共产党人的根本政治立场,就必然会偏离正确的政治方向。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂和精神支柱。革命理想高于天。理想信念是共产党人的精神之“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部理想信念丧失,往往是蜕化变质的开端,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定的信仰始终是党员干部拒腐防变、抵御诱惑的“定海神针”。
  现阶段,党的政治路线就是党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,保持政治定力,反对“左”的和右的错误政治倾向。
  二、严守党的政治原则、政治纪律和政治规矩
  维护党中央权威,服从党中央集中统一领导,全党服从中央,全党令行禁止,不折不扣执行中央决策部署,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,四项基本原则,民主集中制的六项基本原则,等等,都属于党的政治原则。党的政治原则是党坚强有力的保证,关乎党和国家的前途命运,关乎人民根本利益,事关全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  1872年,恩格斯在《论权威》里指出,“权威是以服从为前提的。”“一方面是一定的权威,另一方面是一定的服从,这两者,都是我们所必需的。”[2]1988年、1989年,邓小平多次强调,“中央要有权威。改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这一条,就是乱哄哄,各行其是,怎么行呢?不能搞‘你有政策我有对策’,不能搞违背中央政策的‘对策’,这话讲了几年了。党中央、国务院没有权威,局势就控制不住。”“党中央、国务院应当是有权威的,有能力的。没有权威不行啊。”“党中央的权威必须加强。”“中央的话不听,国务院的话不听,这不行。”“不能否定权威,该集中的要集中,否则至少要耽误时间。对于不听中央、国务院的话的,处理要坚决。”[3]
  1920年,列宁在《共产主义运动中的“左派”幼稚病》里指出,实现无条件的集中和极严格的纪律,是布尔什维克成功的基本条件之一,是无产阶级战胜资产阶级的基本条件之一。没有规矩,不成政党,更不成马克思主义政党。党的政治纪律是全党在政治言论和政治行为方面必须遵守的行为规则。政治纪律在党的纪律中居首要、核心地位,是党最根本、最关键的纪律。
  违反政治纪律的言论和行为,其表现可归为12类:坚持资产阶级自由化立场,反对四项基本原则,歪曲党的改革开放决策;妄议中央大政方针,破坏党的集中统一;丑化党和国家形象,诋毁党和国家领导人,歪曲党史军史;反对党的理论、路线、纲领以及重大方针政策;反对党的领导,反对社会主义制度,敌视政府;组织、参加会道门或邪教组织;在党内组织、参加秘密集团或其他分裂党的活动,拉帮结派,搞团团伙伙;拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署;挑拨民族关系,策划、组织、参加民族分裂活动,破坏民族团结,违反民族和宗教政策;对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,破坏党的基层组织建设;对抗组织审查;组织迷信活动,等等。
  三、全面落实政治责任,不断增强党的政治领导力
  政治责任是最根本的责任。管党治党责任
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新