365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 文化视野 >> 文化地理学视域下贵州黔剧的生存探析
文化地理学视域下贵州黔剧的生存探析
作者:张楚雪  发布时间:2018/8/8 9:53:55  浏览量:
  【摘要】本文从文化地理学研究内容即文化区、文化扩散、文化生态学、文化的整合和文化景观五个方面,对贵州黔剧的生存缘由作了探析。
  【关键字】文化地理学 贵州黔剧 生存 探析
  黔剧,原称文琴戏,亦称贵州弹词、文琴、贵州扬琴,是流行于贵州省的地方戏曲剧种之一,主要流行于贵阳、遵义、安顺、毕节以及黔西南等地区。早期黔剧以扬琴为主要伴奏乐器,分角色坐唱,是一种说唱艺术。光绪年间,在贵州弹词、文琴的基础上,受湖南扬琴、四川扬琴、四川清音、常德丝弦影响,贵州扬琴逐渐演变成集音乐、舞蹈、器乐、表演为一体的综合性表演艺术形式。直到1953年发展而创立为新兴地方剧,1960年2月,贵州省委将文琴戏命名为黔剧,2008年6月正式列入“国家级非物质文化遗产名录”。
  文化地理学是地理科学的两大组成部分之一,文化地理学的研究,旨在探讨各地区人类社会文化的定型活动,它是人文地理学的重要分支,也是文化学的一个组成部分,一句话概括就是研究诸文化的空间分布与地理环境诸要素的相互关系。区域音乐文化研究,属文化地理学研究的一个分支。在学界,有很多专家提出了关于音乐学与地理学相互影响及融合的见解,例如:乔建中教授在《关于区域音乐文化研究的初步设想》中提出:“区域音乐文化研究,是文化地理学与音乐学的交叉、融合;涵盖了自然科学、文化学、民俗学、语言学、历史学、音乐学等多种学科;到一定发展阶段,可正式称为音乐地理学”,除此之外,乔建中教授还提出区域音乐文化研究的几个论点:关于文化源地的研究;关于文化传播、扩散的研究;关于文化区域的研究;关于文化景观的研究以及关于文化生态的研究。着名音乐人类学、民族音乐学专家孟凡玉教授在《关于区域音乐研究的几点思考》中再三强调:以一定区域范围内的某一种或多种音乐作为研究对象,并和该区域的地理、历史、生产、生活、语言、风俗等文化背景作某些关联性研究的音乐研究都应该属于区域音乐研究的范畴。本文将根据着名文化地理学家王恩涌教授在其主持编撰的《文化地理学》中提出的文化地理学研究内容即文化区、文化扩散、文化生态学、文化的整合和文化景观五个方面为主,对贵州黔剧的生存缘由进行简单的分析。
  一、文化区
  1.形式文化区。贵州方言,属于西南官话的一支或者说是多支,而西南官话是中国除了普通话之外覆盖人口最多、占地面积最广的方言,据统计使用西南官话的人口约2亿,占全国人口的1/5,整个官话人口的1/3,并且相当于湘语、粤语、闽语人口的总和。而黔剧的唱腔都是用贵州方言进行演唱的,以贵阳官话以及黔西话为代表,属于北方语系,声、韵、调都有着自己独特的个性。
  黔剧语言要求表演者在表演时要做到抑扬顿挫、轻重缓急、吐字清楚,必须掌握贵州官话的“四声”、“四呼”、“五音”。黔剧语言分为“黔韵白”和“黔白”两类:“黔韵白”是具有旋律性的格律式念白,讲究音乐性和节奏感,这就要求表演者对贵州方言有着敏感的反应,在表演时不是只把对白念出来就行,而是要加入旋律和节奏的融合,而“黔白”是在生活语言基础上稍加润色的舞台语言,听起来亲切朴实、自然有趣,这绝不是生活语言的照搬,而是演员在一定黔剧的基础上进行的创新。
  贵州方言与贵州人民的生活紧密联系,黔剧是属于贵州人民生活反映的艺术形式,该地区的音乐艺术就代表该文化区的生活形态,是文化的一种符号,是当地人民对生活对情感的诉说和抒发,没有贵州方言,自然就没有黔剧这个独特的艺术形式,换言之,正是贵州方言造就了贵州黔剧,很多当地人民只懂贵州方言,黔剧自然就成为了他们娱乐和抒情的唯一方式,这满足了贵州地区大部分人音乐文化的需求,如果没有地道的贵州发音,那就不能算真正理解了黔剧文化。一般来说,黔剧都是具有一定的故事情节,这些故事都是反映劳动人民平时的生活状态,所以我们不难看出贵州方言的本体性和特殊性对黔剧艺术有着不可忽视的影响。
  2.功能文化区。自从汉代、唐宋、元时期以来,贵州地区加强了和中原、进而和全国各地区各民族的联系。明代建立行省制度以后,对贵州政治、经济、文化的发展起了积极的作用。许多汉族人入黔进行游宦经商,再加上移民政策的实施,大批的外来人员在贵州落户定居。清代“改土归流”更是密切了汉族与贵州少数民族的交流,文艺形式相互影响,传入了梆子腔、皮黄腔、昆腔、说唱艺术扬琴等,这些都与当地民族形式相互影响,到后来一直处于兴盛时期,直到民国时期,黔剧艺术一度衰落,1943年抗日战争后期更是惨遭厄运,建国初期,一部分琴书爱好者自发的演出引起了党和政府的重视,1950年以后贵州经过清匪反霸和土地改革,人民生活水平日益提高,进而对音乐文化产生了极大的需求,于是黔剧艺术重回人们视线,1952年全国戏曲大会,贵州琴书爱好者将黔剧搬上了舞台,1956年5月,黔西县成立黔西县文琴(专业)剧团,1960年2月,贵州省委正式将文琴戏命名为黔剧,组建了贵州省黔剧团,1960年10月,上海海燕电影制品厂将《秦娘美》拍摄成戏曲艺术片,使得贵州戏曲正式走上银幕。功能文化区是该地区政治、经济
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
最近更新