当前位置:首页 >> 文化视野 >> 简论苗族婚姻家庭习俗
简论苗族婚姻家庭习俗
————以贵州省纳雍县水东乡过扎苗寨为例
作者: 张崇龙  发布时间:2018/8/8 9:56:04  浏览量:
  【摘要】过扎苗族婚姻家庭习惯,曾经是维护苗寨内部婚姻家庭和谐稳定的有力武器。苗族青年通过“踩月亮 ”、“坐年坡”、“跳花坡”等重大交流活动相互认识,私定终身,互赠信物后,通过说媒、吃鸡酒、举办婚礼等活动完成婚姻仪式而组成一个新的家庭。在大力倡导践行社会主义核心价值观和依法治国的背景下,剖析过扎苗寨婚姻家庭习惯蕴含的优秀传统美德,对于构建文明家风,加强社会公德建设具有重要的现实意义。
  【关键字】苗族 婚姻 家庭 习俗 美德
  在贵州省纳雍县水东乡过扎苗寨,苗族婚姻实行一夫一妻制。在通婚原则上,同苗姓不可通婚,同汉姓不同苗姓可以通婚,同宗族不可以通婚,结拜家族不可以通婚,因此可以说在苗族婚姻上是“同姓不结婚,同宗不开亲”。苗族同胞缔结,主要有自主婚姻和父母包办婚姻的两种形式,但是以自主婚姻为主,父母包办婚姻为辅。在自主婚姻中,青年男女同胞主要是通过“踩月亮 ”、“坐年坡”、“跳花坡”等重大交流活动或亲戚朋友的介绍相互认识,从而通过加深了解而产生感情,但亦不排除一见钟情的。认识并私定终身,互赠信物后,通过说媒、吃鸡酒、举办婚礼等活动完成婚姻仪式而组成一个新的家庭。下面从苗族青年恋爱、婚姻家庭习惯等角度来认识苗族婚姻家庭习惯及其蕴含的传统美德。
  一、苗族男女青年恋爱习惯
  在过扎苗族婚姻中倡导恋爱自由,并通过“踩月亮” 、“跳花坡” 、“坐年坡” 等形式进行恋爱活动,方式独特而有韵味。
  在纳雍县水东乡过扎苗寨,每当清风明月之夜,苗族同胞小伙们走出家门,或吹着芦笙、或吹口琴、或吹笛子、或吹木叶,来到姑娘家房前屋后,用心向意中人演奏邀请赏月之曲。当姑娘们听到优美的乐曲之后便悄悄开门出来观看,来者何人?如果是自己的旧交或者感觉对这小伙有好的印象,便约上自己的好姐妹同小伙一起来到村寨附近的山坡或高地,趁着皎洁的月光,吹起动听的芦笙曲,或者互相对歌,或者表达爱慕之情。这就是苗族的自由恋爱方式“踩月亮”。青年男女不定时地在“踩月场”上互相对歌、加深了解、培养感情。经过一段时间的“踩月亮”聚会活动,如果青年男女双方情投意合,通常互赠信物或山盟海誓,最后结为夫妻。
  除了踩月亮之外,每年的正月初一到初三(曾经为正月初一至十五)是苗族青年的年坡节,这几天女子不做针线活,男子不做农活,各自都在等待自己的心上人。美丽的姑娘们在年坡上燃起篝火,翘望心上人或客人的到来。苗家小伙三三两两结伴而行,到别的苗寨与自己心爱的姑娘相会或寻求心上人。通过坐年坡,苗族青年男女用动人情歌开启对方的心扉,进而相识、相知、相爱,最后结成眷属。
  除此之外,还有跳花节也是苗族同胞最为隆重、历史最为悠久的传统节日。跳花节,在古代是为了抵御外族侵扰、开荒辟野而召集苗族男女青年在约定的地方(花场)聚会,共商苗人之事,谋求苗家发展之路。而如今跳花节在其形式上又为苗族青年寻找婚恋对象提供了重要机会。跳花场上,同胞们身着盛装、载歌载舞、让人沉浸于歌舞的欢乐世界中。他们热烈奔放地歌舞,跳的跳、唱的唱、芦笙声声地传递着苗族人民的喜悦和热情,飞歌阵阵地传递着苗家青年男女的倾情与爱慕……不失为一道亮丽的风景线。
  二、婚姻缔结礼仪习惯
  过扎苗寨青年男女通过认识并私定终身,互赠信物后,通过说媒、吃鸡酒、举办婚礼等活动完成婚姻仪式,从而组成一个新的家庭。
  (一)说媒
  过扎苗族男女青年婚姻形成方式虽然不同,但是托媒提亲少不了。男女青年通过谈情说爱,情投意合,双方自愿结为终身伴侣,虽然恋爱自主但不能自由结婚。因为还有一个做人的尊严束缚着他们,女方为求一个“值价”的尊严,要求男方家请媒人到女方家说亲。媒人的条件是:能说会道,夫妇健在,懂礼仪,善交往,善应酬的中老年家庭夫妇或男性。若是女方不经媒人到男方家成亲或随意到男方家来,将会遭人说闲话。如果婚事成了,男方家要送媒人一定的礼物作为酬谢,鉴于苗族人民乐于助人的本性,大多数媒人都不收礼品。
  去提亲时,媒人要从女方家堂屋大门进入,把酒、糖等礼品交予女方家主人并明确示意来意,说出“男大当婚,女大当嫁”等话语,女方家即明白其媒人的来意,正如苗族谚语云:“ghab nzhuak ghuax,khuat yat duax(喜鹊道,客来到)”。如果女方家同意这门亲事,即为“放口气”,则说商量后回话;如果不同意,则找借口推脱,婉言谢绝。这个过程称之为“讨口气”。
  媒合至少要进行三次,第一、二次女方即使同意也要佯装不同意,第三次,若女方家同意婚事,要议订定亲彩礼规格,才能最终拍板定案。随后便将媒人带来的酒糖等礼品分给在场的亲人共享。媒人随即或择吉日再次到女方家,提出吃鸡酒或猪酒相关事宜,并商议彩礼价等。
  (二)吃鸡酒
  吃鸡酒苗语称naox ghaib jeud,吃猪酒苗语称naox nbuat jeud,曾经盛行“吃猪酒”,而如今只剩“吃鸡酒”流传于民间。吃鸡酒就是按照选择吉日,男方家请媒人、舅舅、叔叔、姑爹、伴郎和新郎按要求把彩礼带至女方家并进行一系列的活动。出发前,男方家要杀一对鸡(公母各一只),砍成八卦(八块)煮熟就餐后便出发,其中媒人吃公鸡头,舅舅吃母鸡头,依次分发给就餐的人们。男方家一行得到女方家大门前时,一般要唱“吃鸡酒”的歌方可进入女方家堂屋就坐,正如纳雍县水
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新