365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 毕节市乡镇农业园区建设调查报告
毕节市乡镇农业园区建设调查报告
作者:毕节市社科联课题组  发布时间:2018/11/14 16:03:40  浏览量:
  【摘要】通过对毕节市乡镇农业园区建设的调查,了解了当前全市乡镇农业园区的基本情况、主要做法以及成效,分析了存在的主要问题,并提出对策建议。
  【关键字】毕节市 乡镇农业园区 建设 调查
根据《中共毕节市委办公室  毕节市人民政府办公室印发<关于开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”活动的实施方案>的通知》及中央、省、市有关文件精神,结合《毕节市社科联2018年工作要点》安排,为进一步提升我市农业园区发展水平,推动农业高质高效发展,毕节市社科联今年利用3、4月份两个月的时间,就全市农业园区建设情况进行了专题调研。其间,听取了有关部门的工作汇报,实地调研了农业产业园区建设情况,征求了各方面的意见,多方位了解,对农业园区进行分析研判,形成调研情况报告。
  一、基本情况
  本次调研涉及全市10个县(区)62个乡镇,实地走访了120个农业园区,发放了《毕节市农业园区建设基本情况调查表》,并对《毕节市农业园区建设基本情况调查表》进行分析统计。据不完全统计,走访调研的120个农业园区中2010年建成的1个、2012年建成的4个、2014年建成的3个、2015年建成的11个、2016年建成的27个、2017年建成的45个、2018年在建的29个;属于省级层面的15个、市级层面的8个、乡级层面的87个、村级层面的2个。在园区产业中,蔬菜产业35个、中药材产业13个、畜牧业6个、经果林30个、茶产业12个、循环农业24个,总面积24.5万亩,完成总投资39.58亿元,其中政府投入0.55亿元,引资19.4亿元,自筹15.6亿元,其他4.03亿元,2017年实现总产值11.2亿元,上缴税金0.02亿元;目前,辐射带动从业农民4.28万人,带动贫困人口4.84万人。园区建设不仅使农民在一产增收,还把农民带到二三产等更长的产业链上,成为既推动现代农业发展、又助力脱贫攻坚的重要抓手。
  二、主要做法及成效
  近年来,各级党委、政府把发展农业园区作为加快农业转型提升、构建现代农业产业体系的重要内容,突出促进农民脱贫增收主题,完善发展机制,创新经营方式,推动园区建设取得良好成效,带动了全市农业高质高效发展。
  (一)转变传统种植方式,调整农业产业结构。引入现代山地高效农业,转变以玉米为主的低效传统作物种植方式。以实现农业产业特色化、规模化、商品化为目标,以优势农业为重点,以“招大引强”为抓手,创新方式,主动对接,着力引进一批综合实力强、市场前景优、经营信誉好、有社会责任心的农业产业龙头企业,打造一批农业产业示范点,进一步促进农业优势产业集聚。
  (二)依托自然环境,明确重点产业项目。围绕重点发展的农业优势产业,梳理产业发展现状,理清产业原材料、深加工、产供销发展体系。认真分析产业上、中、下游延伸产业,以打造产业基地为目标,有效“建链”“补链”“强链”,培育一批带动效应强、产业效益好的农业产业化项目。目前,食用菌产业、蔬菜产业、马铃薯产业、中药材产业、茶产业、玫瑰产业、苹果产业、核桃产业、畜禽产业等产业已达到一定的规模。
  (三)加大宣传讲习,提升园区人员素质。通过“新时代农民讲习所”等多种方式,全方位、多角度、宽领域、多层次开展农业产业结构调整讲习,鼓励广大群众解放思想,勇于突破,积极投身到农业产业结构调整中来。提高群众对农业产业结构调整的认知度和认同感,让政策深入农村、深入群众、深入脱贫攻坚最前线。
  (四)培强经营主体,推动园区产业化发展。坚持以产业化为主导,以工厂化生产为重点,按照“公司+基地+农户”、“公司+协会+基地+农户”等模式,认真落实优惠政策,积极培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,创建了一批产业规模大、附加值高的重点园区,推动了现代农业向高层次、高水平迈进。
  (五)注重品质提升,推动园区品牌化发展。坚持走品牌兴园之路,着力加强园区硬件建设,完善园区基础设施,提升园区功能,塑造园区品质形象。突出发展安全、优质、高效的现代农业为目标,强化农产品质量监管,深化“三品一标”认证,打造了一批农产品品牌。
  (六)做大亮点产业,推动园区特色化发展。坚持以特色求发展,依托区域资源优势,通过带动示范、效益引导、行政推动等手段,大力发展特色农业园区。在推动园区建设进程中,积极指导园区规划编制突出特色优势和主导产业,达到“一业为主,布局合理”的目的,引导园区向一二三产业融合方向发展,实现“农业园区化、园区景区化”。
  三、存在的主要问题
  近年来,毕节市委、市政府坚持把发展农业园区作为加快农业转型提升、构建现代农业产业体系的重要内容,突出促进农民脱贫增收主题,完善发展机制,创新经营方式,推动园区建设取得良好成效,带动了全市农业高质高效发展。去年,全市全面启动了“乡乡镇镇建农业园区”工作,全市现代农业园区建设取得了一定成效,但从调研的120个产业园区来看,仍存在一些不可忽视的问题和不足。
  (一)
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
最近更新