当前位置:首页 >> 社会主义核心价值体系建设 >> 农村青年思想道德现状及对策建议
农村青年思想道德现状及对策建议
作者: 徐 源  发布时间:2018/11/14 16:11:56  浏览量:
  【摘要】本文分析了当下农村青年思想道德存在的问题,就加强农村青年思想道德建设提出了几点对策建议。
  【关键字】农村青年 思想道德 现状 建议
  2016年4月26日,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上指出:“全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。”“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”青年是社会的中坚力量,有梦想,有勇气,锐意进取,激情满怀,青年兴则国兴,青年强则国强。近几年来,我市精神文明建设虽取得了一定的成绩,然而,随着经济的发展及时代的嬗变,人们的生活习性及思想观念,在新旧文明之间,历经着历史潮流的考验,特别是在农村,青年精神文明“缺钙”已不是一个危言耸听的词,部分青年对待客观世界的态度消极,农民青年思想道德建设,亟需提升到一个高度引起重视。
  一、当下农村青年思想道德存在的问题
  社会的进步,最终要体现在文明的进步上。2020年,我们将取得脱贫攻坚胜利,实现与全国同步小康,到那时,农村除了富足的生活外,我想,它还应该有点别的内涵,这内涵,需要文化、需要精神文明来支撑。当下,就毕节全市农村来说,县县通高速,通乡通村通组油路的建成,解决了千百年来的行路难问题;农业产业结构调整、旅游业及服务业的崛起、小型轻工业产业的萌芽,及精准扶贫工作年复一年的深入开展,让农民朋友们的生活水平得到了提高。然而,在这之中,农村青年的一些不良精神面貌,漫延滋长,日积月累集成农村的一块结症,成为了农村发展的“绊脚石”,成为了我们追求美好生活的“拖油瓶”。
  一是文化生活缺失。大作家毛姆说:文化的价值在于它对人类品性的影响。我们有一个词,叫“以文化人”,从古自今,从外到内,可见文化的教化作用举足轻重。在农村,除了观看电视,人们似乎很难找到第二种健康的娱乐方式,文化部门每年的“三下乡”慰问演出,只停留在面上,以现有的资源,很难深入到点,对于农村青年强大的精神文化需要来说,如杯水车薪,解决不了实际问题。大部分乡镇党委政府及“村两委”,几年难举办一次文化活动,没有能让广大农村青年参与的健康丰富的娱乐载体,赌博等不良行为,就成了部分农村青年的精神寄托,一些农村青年,家徒四壁,一场赌下来,可以有几万元的输赢,令人唏嘘;再比如春节,现在的农村,传统的许多优秀的东西看不到了,“年”的氛围也没有了,家家户户关门闭缝,打麻将、闷金花。当这些不良行为成为农村青年的生活习惯,就演变出了可怕的精神麻痹,导致的后果是农村青年对文化需求越来越麻木,对精神文明失去正确的判断,以畸形的娱乐观,挤在法制、文明的社会里,茫然地行走。
  二是文明内涵缺失。《左传》有云:礼,天之经也,民之行也。在我们印象中,农村是纯朴、善良、勤劳的,陌生人很容易能在农民家借住一宿,主人家也会拿出家里最好的东西热情招待,这些都是免费的,而现在,谁会留一个陌生人在家里,人与人之间的戒备心理及隔阂越来越大。“礼”含盖了人们行为的方方面面,没有了“礼”作为基础,许多问题及矛盾就随之而来,随着国家扶贫项目及惠农政策的不断倾斜,部分农村青年形成了“等靠要”观念,缺失了传统的艰苦奋斗、自力更生的精神,甚至有一些,装穷叫苦,以期望得到更多的帮扶,没有最起码的诚信观念。而一些农村青年,会存在这样的心理,认为某部门某单位甚至某国家工作人员给予他的经济帮助,都是自己应该得到的,对社会、对党没有感恩之心。这些文明内涵的缺失,让我们美好的正能量在某个环节停止传递,凝聚精气神,必须先纠正那些扭曲的观念,方能重新树立文明之风。
  三是道德本位缺失。主要体现在价值体系颠倒、家庭责任移位上,以前,耕读传家在农村是令人很羡慕的生活方式,懂点文化的人,在村里是很德高望重的,谁家要是出了一位大学生,将会成为全村人教育孩子时列举的例子,而现在,拜金主义盛行,谁有钱风就往谁站的方向吹,这些人成为了农村青年的模仿对象,一人违法全村大部青年也跟着违法,没有是非观,道德本位塌陷,价值体系在利益的熏陶下,完全颠倒。其次, 尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德,而现在农村的留守儿童、空巢老人问题越来越严重,农村青年,对自己的父母,没有尽孝道,何来的“尊”,对自己的孩子,没有尽责任,何来的“爱”,缺乏家庭责任,把自己应尽的义务,丢给了当地政府及社会,让教书育人的老师们,也跟着兼职成了保姆。英国诗人雪莱说:道德中最大的秘密就是爱;北宋文学家苏轼也说:以至诚为道,以至仁为德。如果仁义都没有了,爱都淡泊了,说小了是价值观和责任感问题,说大了,其实就是道德本位问题。
  二、加强农村青年思想道德建设的建议
  党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,着眼“四个全面”的战略布局,作出了一系列重大决策部署。以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,努力使乡风民风美起来。唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚,精神文明已成为当前开展的脱贫攻坚征
上一页12下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新