365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 关于推动乡村集体经济实体的探索与思考
关于推动乡村集体经济实体的探索与思考
作者:许如龙  发布时间:2018/11/14 16:14:20  浏览量:
  【摘要】如何发展乡级经济实体和村级经济实体,补齐农村经济“短板”,实现乡村有实体、群众得实惠、民心有所归,本文 从乡村集体经济实体发展的历史回顾及现状、乡村集体经济实体发展存在的问题、发展乡村集体经济实体的路径探索等方面作了思考。
  【关键字】乡村集体经济实体 探索 思考
  党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”这一伟大构想,并将“深化农村集体产权制度改革”“壮大集体经济”作为推动实施乡村振兴战略的重要举措和抓手。壮大乡村集体经济实体应该成为农村地区全面加强党的建设,全面建成小康社会的重要途径,才能够不断把党建的优势转化为扶贫优势、增收优势和发展优势,实现党建与脱贫攻坚、乡村振兴互促共赢。
  特别是在发展相对滞后的地区,如何发展乡级经济实体和村级经济实体,补齐农村经济“短板”,实现乡村有实体、群众得实惠、民心有所归,笔者尝试着从以下几个方面进行探索和思考。
  一、乡村集体经济实体发展的历史回顾及现状
  浙江财经学院工商管理学院董亚珍在《我国农村集体经济发展的历程回顾与展望》一文中将我国农村集体经济发展总结为人民公社时期的农村合作化和改革开放后的经济要素合作两个历史阶段。
  新中国成立初期,为实行社会主义公有制改造,在自然乡村范围内,由农民自愿联合,将其各自所有的生产资料(土地、耕畜、较大型农具)投入集体所有,由集体组织农业生产经营,农民进行集体劳动,各尽所能,按劳分配。由于在生产经营管理过程中,实行政社合一,强调“一大二公”,搞“一平二调”,严重脱离了农村集体经济组织的性质和发展规律,严重侵害了农民的利益,阻碍了生产力的发展,导致农村经济濒临崩溃的边缘。
  党的十一届三中全会之后,我国广大农村实行了家庭联产承包责任制,以家庭为单位的经营组织替代了人民公社体制下的农村集体经济组织。农民的积极性得以激发,结束了农产品供给长期短缺时代。但是,由于原来集体所有的以土地为核心的生产资料平均分给了农户,改革开放初期农村集体经济出现了“空壳”现象。进入20世纪80年代中后期,随着改革开放的不断深入,一些新型农村集体经济组织形式不断涌现,并且越来越多样化。90年代及2000年左右,乡镇企业和村办企业繁荣发展,在当时背景下为当地经济发展起到了很大促进作用,如九十年代某镇某村有一个村办煤窑,由于管理者严格管理、分配方式群众接受,每年每户群众都能分得一部分现金,渐渐地村里家家户户都建起了新房子,厨房、洗澡间等一应俱全,小路、院坝得到硬化,有部分群众家通往蔬菜地的路都用红砖铺设……这种景象让周边其他没有企业的群众很是羡慕。当时的村支书、村支部受到群众的极大尊重,可以说一呼百应,党的作用可见一斑。
  当前,乡村集体经济实体发展有了一定态势,特别是以专业合作社为主体的私有经济形式,发展较快,近年来,全国各地陆陆续续出现了一些具有一定代表性乡村集体经济实体。但是就大多数地方而言,当前乡村集体经济实体的发展仍然相对比较薄弱,特别是集体主导、多人合股、分配合理、利益联接的实体少之又少,更谈不上引导性。且存在产业支撑力弱、收入增长不快、发展意识不强、管理不到位、人才缺乏等等问题,特别是没有引领性的乡村企业,全面彻底消除“空白村”,通过发展农村集体经济带动贫困户脱贫致富仍有一定难度。在农村,这些年来组建了不少种养殖专业合作社,但发挥作用的很少,合作社建立的目的是想得到国家的补助,有的合作社建立起来后没有真正的运转,在得到国家有关补助之后就什么也不做,形成了套用资金的现象。
  二、乡村集体经济实体发展存在的问题
  (一) 发展乡村实体经济应有一定的政策支撑
  笔者认为,发展好乡村经济实体,应为农村经济发展注入一定动力,才能有效巩固党在农村的执政基础,提升党的执政影响力。就拿乡镇企业来说,在八九十年代经历了一段繁荣发展的时期,但自2000年后期就逐渐消失,慢慢地很多地方实行了乡财县管、村财乡管的体制,乡成了“空壳乡”,靠上级财政拨款运转,村成了“空壳村”,乡也无经费拨给村,全年靠县财政拨付的工作经费,动力不足成了普遍现象。经调研,笔者认为,上级政府应建立支持乡村实体经济发展的政策,让每乡每村都应该有自己的企业,在严格管理好的基础上,让企业所产生的利益能有计划地为当地办实事、办好事,以缓解经费紧张、干群矛盾、党群矛盾等问题。
  (二)乡村干部管理乡村经济实体的素质有待提高
  乡村干部作为带动村民发展致富的领头人,其综合素质强不强直接关系到整个乡村的兴衰。尽管目前乡村干部素质明显提高了,但是与当前的市场经济发展要求还存在一定差距,主要表现为以下几点:一是乡村干部怕担当、不担当,因为担当就是担责,他们不敢承担责任,只求平稳度过;一些乡村干部眼光短浅、思想守旧、不愿突破、寸步不行,认为这样就不会犯错。有的发展意识不强,部分乡村干部认为发展集体经济已经过时了,当前的大方向是鼓励发展个体经济,农村集体经济收入对农村经济发展起不了多大作用;二是乡村干部学习不够,经验不足,对市场经济知识知之甚少,对集体经济的经营管理经验不足,发展思路不清、发展办法不多。三是受其
上一页1234下一页
站内搜索
点击排行
最近更新