365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 浅谈新时代农民(市民)讲习所作用发挥的一个维度
浅谈新时代农民(市民)讲习所作用发挥的一个维度
作者:刘宇浩 刘少芬  发布时间:2018/11/14 16:15:40  浏览量:
  【摘要】本文以毕节市“新时代农民(市民)讲习所”目前面临的一些实际为立足点,浅谈新时代农民(市民)讲习所作用充分发挥的角度,强调“扶志”“扶智”和“扶资”三方面的联动在我市精准脱贫、打赢“113攻坚战”的作用和意义。进而指出,通过“新时代农民(市民)讲习所”这一平台的“讲”和“习”,加以促进,为毕节试验区精准扶贫工作和打赢“113攻坚战”找“魂”扶“根”的作用、意义、方法等,应将其作为毕节试验区实现精准脱贫和打赢“113攻坚战”征程中不可缺少的一个重要的战略部署。
  【关键字】扶志 扶智 扶资 找魂 扶根
  一、引言
  在毕节试验区,“开发扶贫”作为“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题之首的一大主题工作,已经走过30年的发展历程,开发扶贫工作伴随毕节试验区的诞生而横空出世,开发扶贫的方向和路径伴随毕节试验区改革发展的步伐而不断发展向前,开发扶贫的思想伴随毕节试验区践行的使命而肩负重任、不断前行,开发扶贫坚实的步伐伴随毕节试验区美好的愿景而不断铿锵迈步、努力前行……至今,毕节试验区的开发扶贫工作已经取得了瞩目的成绩,精准扶贫工作早已进入攻坚拔寨的阶段,脱贫攻坚的征程已在2017年初吹响打赢“113攻坚战”的号角。
  二、毕节市以往扶贫工作存在的主要问题是对“扶志”和“扶智”工作不够重视
  就毕节试验区30年的“开发扶贫”工作而言,要打赢脱贫攻坚战,只有攻下精准扶贫工作,只有啃下一户户极贫户这一“硬骨头”,贫困户才能精准脱贫;只有攻下一座座极贫村寨这一“堡垒”,毕节试验区才能打赢脱贫攻坚战。毫无疑问,在毕节试验区精准脱贫、同步小康和打赢“113攻坚战”的征程中,如何啃下一户户的“硬骨头”,如何攻克一座座的“堡垒”,是当前和今后一段时间面临的主要问题。脱贫攻坚战能不能打赢,贫困户能不能精准脱贫,毕节试验区能不能同步小康,就看我们能不能啃下这些“硬骨头”,能不能攻克这些“堡垒”。
  (一)扶贫工作对“扶志”和“扶智”工作的忽视
  在毕节试验区精准扶贫、脱贫攻坚工作进入攻坚拔寨的关键时期,精准脱贫、打赢“113攻坚战”面临的主要问题是贫困户大多属于久扶不脱贫、久帮不脱贫,反复脱贫、返贫的深度贫困类型。在笔者参加“同步小康”驻村帮扶一年的时间内,经常走村窜寨、深入所驻村寨农户家中,对这种类型的贫困户致贫原因进行过多侧面、多角度的走访,多次深入每家每户进行实地勘察和了解。他们之所以久扶不脱贫、久帮不脱贫,反复脱贫、返贫,其原因归根到底就是思想和精神贫困的问题没有解决,思想和精神都没有真正、精准地脱贫。这一点恰好反证开展了多年的扶贫工作重物质帮扶,轻精神帮扶;重输血式扶贫,轻造血式扶贫;重“扶资”的工作,轻“扶志”和“扶智”的工作。归根到底,其暴露出来的就是以往开展的扶贫工作在“扶志”和“扶智”方面的不足,说严重一点是对“扶志”和“扶智”工作的忽视。同时,它也是以往扶贫工作总是难以避免“久扶不脱贫、久帮不脱贫,反复脱贫、返贫的贫困户”现象产生的主要根源,至今演变成为毕节试验区精准脱贫、同步小康必须竭尽全力啃下的“硬骨头”,打赢“113攻坚战”必须全面攻克的“堡垒”。
  (二)精准脱贫必须啃下的“硬骨头”,打赢“113攻坚战”必须攻克的“堡垒”
  作为一名曾经的“同步小康”驻村帮扶人员,自毕节试验区吹响打赢“113攻坚战”的号角之后,笔者就一直思考脱贫攻坚所要攻坚的对象是什么?在开发扶贫工作中,什么样的贫困户才可以作为攻坚的对象?毫无疑问,这一对象自然就是我们精准脱贫、同步小康要啃下的“硬骨头”,就是我们打赢“113攻坚战”要攻克的“堡垒”。
  我国要在2020年全面脱贫,毕节试验区不能掉全省的链子,更不能拖全国的后腿,否则我们对不起党中央国务院的关怀,对不起三任总书记的关心与厚爱,对不起民主党派中央和帮扶毕节试验区的国家各部委、东部十省市及社会各界的帮助,更对不起900多万试验区人民。因此,可以不假思索地说,上文提到的“硬骨头”和“堡垒”就是毕节试验区精准扶贫和精准脱贫工作中的重点、难点,需要集中、整合多方的扶贫资源加入进来攻坚,需要集中运用多种扶贫思路和方法加以攻克。所以,我们只有在精准扶贫工作中扎扎实实开展“扶志”和“扶智”的工作,精准扶贫才能啃下一座座极贫村寨中的“硬骨头”,“113攻坚战”才能攻营拔寨——摘掉贫困村的帽子,使其顺利出列。换句话说,精准扶贫工作也只有对极贫村寨中的一个个“硬骨头”精准实施“扶志”和“扶智”的策略,才能找到“根”、扶到“魂”,才能达到以“扶志”促“扶智”、以“扶智”促“需求”、以“需求”促“扶资”、以“扶资”促脱贫、促发展的目的,真正变输血式扶贫为造血式扶贫,真正激发出精准扶贫户的内生动力,让精准脱贫户具备可持续发展的强大生命力和抵御、抗击返贫的能力。
  三、抓住、解决精准扶贫的主要问题,让深度贫困者的思想和精神脱贫
  在我国30多年扶贫工作的发展历程中,“扶贫先扶志”“扶贫先扶智”“扶贫先扶资”“扶贫必扶志”“扶贫必扶智”“扶贫必扶资”等是众所周知的扶贫理念,它的演绎提练既是我国扶贫工作经验的高度概括和总结,又是扶贫工作者多年劳动和智慧的结晶。但在今天看来,既然“贫困者‘志’和‘智’的缺失,是返贫现象发生和贫困代际传递的主要根源”[1],那就说明它是精准扶贫的工作主攻方向,是脱贫攻坚工作中最难啃下的“硬骨头”,更是我市“1
上一页1234下一页
站内搜索
点击排行
最近更新