365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 党的建设 >> 党内法规时效制度研究
党内法规时效制度研究
作者:段占朝  发布时间:2018/12/20 16:37:32  浏览量:
  【摘要】时效制度是现代法治的应有之义,时效制度的理论基础在于追究法律责任的期限应有限制。党内法规的责任制度即纪律处分和问责制度,根据不同的标准可以作出不同的分类。根据责任主体或追责对象的不同,党内法规责任制度分为党员责任制度和党组织责任制度;根据违反党内法规的依据不同,党内法规责任制度可分为纪律处分制度和问责制度;根据责任对象及其行为危害性程度的不同,党内法规责任制度可分为对党员的纪律处分制度、对党组织的纪律处理制度、对失职失责党组织和党的领导干部的问责制度。根据与党内法规的责任制度的对应关系,党内法规追责时效分为三种,即对党员的纪律处分时效、对党组织的纪律处理时效和对党组织、党的领导干部的问责时效。党内法规仅规定了问责时效。鉴于时效制度对维护党内秩序稳定具有重要意义,建议对处分时效、处理时效和问责时效作出明确规定。
  【关键字】党内法规 时效制度 处分时效 处理时效 问责时效
  法律责任制度是现代法治必不可少的重要内容。法律的权威和尊严在于制定出来的法律能够得到实施,法律实施的重要保证就在于法律确立了法律责任制度。很难想象,缺乏法律责任制度的法律能够被实施,也很难想象,不被实施的法律还具有生命力、权威和尊严。如果把法律比喻成一个有机体的话,那么法律责任制度就是法律维护自身机体健康成长的自我免疫系统。
  一、时效制度的理论基础在于追究法律责任的期限应受限制
  法律责任制度的直接目的在于,当法律义务主体不履行法律义务时,权利(权力)主体可依法请求义务主体承担法律责任,请求对义务主体予以法律制裁。但是,为了平衡各方利益,对于法律责任的追究,一般都规定有追究时效期限,追究时效限期完成后,责任人就不再被追究。无论是民法、刑罚还是行政法,都概莫能外。
  以民法上的诉讼时效为例,民法上的诉讼时效制度也称“消灭时效”,是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,即丧失了请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务的权利的制度。有学者认为:“我国民法上的诉讼时效制度存在多元的价值基础,且随着时代的变化,各种价值的重要性发生转移。观察其演变的趋势可见,原先被认为较重要的诉讼时效稳定社会经济秩序、使法院避免审理年代久远的纠纷的公共利益价值,逐渐让位于督促权利人行使权利和保护债务人或第三人的信赖利益等私人利益价值。发展至中国民法典《民法总则》制定过程中,立法机关突出“督促权利人行使权利”、“维护交易秩序和安全”、“稳定法律秩序”,作为诉讼时效最重要的立法目的。”① “我国诉讼时效制度须考虑的价值基础可概括为:①督促权利人行使权利;②保护债务人免于举证困难;③尽量避免无益的诉讼;④稳定法律和社会秩序,节约司法资源成本。诉讼时效制度设计和解释运用须在权衡上述价值的基础上,体现权利人与义务人之间、私人利益与公共利益之间的适度平衡。”②
  笔者认为,无论如何平衡时效的各种价值,其遵循的一个理论基础问题始终未变,那就是追究法律责任的期限是否应受限制。时效制度是现代法制的一项基本制度,建立时效制度的的理论基础在于追究法律责任的期限应受限制。时效制度的价值因素有三个,即公共利益价值、私人利益价值和各方利益均衡价值。不同国家的不同时期,时效的价值取向呈现出不同变化,没有固定不变的时效价值。
  二、党内法规的责任制度分类
  党内法规的责任制度,即党内法规的纪律处分(处理)制度和问责制度,是指党员和党组织违反党内法规所应承担的党纪后果。根据不同的分类方式,党内法规的责任制度可以分为不同的种类。
  (一)党员责任制度和党组织责任制度
  根据责任主体或追责对象的不同,党内法规责任制度分为党员责任制度和党组织责任制度。党员责任制度是指,党员违反党的纪律应当受到的纪律处分或党的领导干部失职失责应当受到的问责。党员责任制度包含对普通党员的纪律处分和对党的领导干部的问责,前者包括五种处分方式,即警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍。后者包括四种问责方式,即通报、诫勉、组织调整或者组织处理和纪律处分。
  党组织责任制度是指,党组织违反党的纪律应当受到的纪律处理或失职失责应当受到的问责。党组织责任制度包含对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施和对党组织的问责方式,前者包括责令作出检查、通报批评、改组和解散四种处理方式,后者包括三种问责方式,即检查、通报和改组。
  (二)纪律处分制度和问责制度
  根据违反党内法规的依据不同,党内法规责任制度可分为纪律处分制度和问责制度。纪律处分制度的依据是《中国共产党纪律处分条例》,根据该条例第六条规定,纪律处分制度适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。问责制度的依据是《中国共产党问责条例》,根据该条例第四条和第六条规定,问责制度适用于不履行或者不正确履行职责而失职失责的党组织和党的领导干部。
  (三)纪律处分、纪律处理和问责
  根据责任对象及其行为危害性程度的不同,党内法规责任制度可分为对党员的纪律处分制度、对党组织的纪律处理制度和对失职失责党组织和党的领导干部的问责制度。
  《中国共产党章程》第四十一条对党员的纪律处分作出了原则性规定,第四十四条第二款对党组织的纪律处理作出了原则性规定,作为一部党内纪律处分的特别法, 《中国共产党纪律处分条例》对党员的纪律处分和对党组织的纪律处理进一步作了详细的规定。
  《中国共产党章程》 第四十四条第一款规定了对党组织的失职问责。《中国共产党问责条例》对党内问责制度进行了专门而详细的规定。
  虽然这三种对象的处分方式的名称不同,对党员的处罚叫做纪律处分,对违反党纪的党组织的处罚叫做纪律处理,对失职失责党组织和党的
上一页123456下一页
上一条:没有了
下一条:关于廉政警示教育工作的思考
站内搜索
点击排行
最近更新