365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> “三转三变”:从机制上探索激活贫困群众内生动力的有效途径
“三转三变”:从机制上探索激活贫困群众内生动力的有效途径
作者:谢祥贵  发布时间:2018/12/20 16:38:51  浏览量:
  【摘要】在当前脱贫攻坚战中,贫困群众内生动力不足的问题仍然突出并阻滞着脱贫攻坚的有效进行,这是由脱贫目标的物化倾向、脱贫主体责任的贫困农户弱化及价值引领上的非主观偏移造成的。“三转三变”是目前从机制上解决这个问题的有益探索。
  【关键字】激活 内生动力 脱贫 三转三变
  习近平总书记在十九大报告中强调:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。” 同时又指出:“脱贫攻坚任务艰巨”。既然是承诺,那就必须按时兑现,坚决打赢脱贫攻坚战,不落下一户,不丢下一人,不能失信于民。这是一场输不起的硬仗。“艰巨”体现在哪里?一是时间很紧,到2020年预期还有不到3年。二是任务很重,全国大约还有3000余万、全省有300多万、全市有70多万贫困人口需要脱贫。三是攻坚难度很大,大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,都是需要下大力解决的“硬骨头”。正如习近平总书记所说:“已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。”这是一场亘古未有、史无前例的自我挑战。
  脱贫攻坚实战几年下来,越来越普遍、越来越突出的一个问题,就是贫困群众的内生动力不足。尽管从上到下都看到这个问题,并提出许多办法加以解决,比如扶贫与扶智、扶志相结合、输血和造血相结合、变“要我发展”为“我要发展”等等,但从实际情况看,贫困群众的内生动力不足的问题仍未从根本上改变,这给任务艰巨而又迫切的脱贫攻坚带来不和谐,甚至产生阻滞和障碍。在脱贫攻坚决战决胜阶段如不解决好这个问题,势必增大脱贫攻坚的难度、影响脱贫攻坚的实效。本文着重就这一问题谈一些初浅认识。
  一、贫困群众内生动力不足的表现
  从这些年笔者深入农村调研和综合各方面的情况看,贫困群众内生动力不足,主要表现在几个方面:
  1. 等靠要思想和行为严重。误认为在脱贫问题上,有政府兜底、有干部帮扶,政府、干部责任更大、比自己还着急。自己的地可以不种,有政府种;自己的牲畜可以不养,有政府养,甚至政府给予的钱物资助也不用去拿,干部会送上门。反正一切都有政府扛着,用不着瞎操心、白费力。
  2.安于现状、不思进取。好吃懒做,坐享其成,宁可靠着墙根晒太阳,也不愿去努力改变穷日子。“要懒懒到底、政府会兜底。”以贫为贫,不求“过得好”,满足于“饿不死”。在一些农村,“扶不起的阿斗”并非个案。不少人甚至还有酗酒、赌博、吸毒等不良行为,自甘堕落,无可救药。
  3.脱贫价值取舍上逆向。不以贫困为耻,反以争当贫困户为荣;不以懒贫为耻,反以争享贫困福利为荣;不以好逸恶劳为耻、反以不劳而获为荣;不以偷奸耍滑为耻、反以骗贫骗保为荣。网传小学生作文《我的梦想:长大了当一名贫困户》虽说是一种讽刺,但也折射出现在农村不少贫困农户的扭曲心态。
  4.道德滑坡。自私自利、功利化倾向日益突出,无道德感,缺乏正义,昧着良心,颠倒是非。为享受贫困福利,不尽孝道,把老人搁在半边不管不问,甚至有的连亲娘老子都不认,把赡养的责任摔给政府。有的日子过不下去了,就理直气壮找政府,不解决就以上访要挟,或者拿乡村干部出气,或者在脱贫满意度测评中作出反评价,等等。网传《2017年最美情书》这样写道:“我不做你的红颜,不做你的知己,不做你的爱人,不做你的任何人,我宁愿做你的扶贫户。那样的话你会经常来看我,照顾我是你的责任,我还可以见到你的各级领导,你会每时每刻惦记我,你会给我送来礼物送来温暖,你会给我送来技术送来钱,只要我一不高兴我就说‘不满意’,一不高兴就说 ‘不清楚’,一不高兴就说 ‘不知道’,自然有人帮我收拾你!我要做你的扶贫户!”其实就是一个绝妙的讽刺。一些农村、农民的优秀传统和美德如勤劳、朴实、互帮、尊老爱幼等被丢弃、被遗忘。
  二、贫困群众内生动为不足成因分析
  导致贫困群众内生动力不足的原因是多方面多层次的,从经济学、社会学和文化学等方面都可以找到。笔者认为主要有三点:
  1.在目标设计上忽略了脱贫的精神指标,偏重以物质脱贫衡量。如“一达标、两不愁、三保障”都是纯物质指标。虽然“三保障”中教育保障看上去是智力的精神层面的内容,但具体的脱贫指标主要还是保障每个建档立卡的学龄人口不因贫困而辍学,解决的仍是物质层面的问题。以物化为主要目标的脱贫攻坚,客观上导致政策设计上以满足物化要求为主,在脱贫实践中则以物化实体为体现。看得见、摸得着,老百姓得实惠,本来是一件好事,但是有意无意忽略了精神价值上的要求和目标,无形中误导老百姓单纯追求“贫困福利”,甚至不顾一切想方设法获得“贫困福利”。当然,精神上的指标很抽象,贫困群众个体又千差万别,不好定性,更不好定量。比如,我们深知精神上的贫困比物质贫困更可怕、更可悲,但如何衡量什么是精神贫困?什么是精神脱贫?要制定一个具体的精神脱贫指标的确有难度。虽然如此,单纯从物质脱贫来实施脱贫攻坚,笔者始终觉得还是有偏差和欠缺的。扶贫中的物化倾向甚至异化为个别人的逐利行为,的确令人深思。为达到物化目标而促使政府大量的物化帮扶形成贫困户独享的“贫困福利”,有不少无异于天上掉下的“馅饼”,好处多多,谁还怕戴“贫困户”的帽子?而非
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
最近更新