365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 毕节市七星关区实施精准扶贫存在的问题及建议
毕节市七星关区实施精准扶贫存在的问题及建议
作者:顾 湘 谢 欣  发布时间:2018/12/20 16:40:03  浏览量:
  【摘要】本文分析了毕节市七星关区实施精准扶贫中遇到的几个问题,并提出对策建议。
  【关键字】七星关区 精准扶贫 问题 建议
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把精准扶贫、精准脱贫作为扶贫开发的基本方略。党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。可以说,脱贫既是一场攻坚战,也是一场必须胜利的战役。贵州省是全国脱贫攻坚的主战场,毕节市则是主战场中的主战场,七星关区作为毕节市政治、经济、文化中心,是毕节试验区脱贫攻坚的主战场,也是乌蒙山集中连片贫困地区之一,脱贫攻坚工作具有一定的代表性和典型性。
  一、基本情况及现状
  七星关区位于贵州省西北部,地处川、滇、黔三省结合部,是毕节市政治、经济、文化中心,西南地区重要的交通枢纽和物资集散地,国土面积达3412平方公里,总人口165万人,是贵州省人口最多的县级区,其中农业人口就占100万人。一直以来,由于受历史和自然条件的制约,全区人民深受贫困之苦。目前,全区尚有114个贫困村(其中,深度贫困村24个)、7.8万贫困人口。“十三五”以来,全区实现7个贫困乡镇减贫摘帽、144个贫困村出列、7.15万人脱贫,贫困发生率从8.48%降到6.22%,贫困面貌得到了很大改观。
  二、实施精准脱贫遇到的主要问题
  随着脱贫攻坚工作深入推进,七星关区进入了啃“硬骨头”的关键阶段,受自然、经济、社会等诸多因素的影响,制约全区贫困区域发展的深层次矛盾仍未根本消除,一些深层的难点和问题不断凸显。
  (一)生活基础条件十分薄弱。自然环境恶劣、教育失衡、医疗技术落后、水电路讯等基础设施薄弱,以及自然灾害导致返贫人口增加是导致贫困的主要原因。全区贫困村主要集中在偏远山区、深山石山区和偏远库区,群众居住分散,自然条件差,交通不便,水利设施老化失修,用电质量不高,基本公共服务不够到位,抵御自然灾害能力较弱,行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难、居住条件差等问题比较突出。目前,全区还有深度贫困村24个,共有2069户、贫困群众8191人。
  (二)贫困群众内生动力有待激发。经过多年努力,容易脱贫的贫困户已经解决得差不多了,剩下的多是因素叠加导致的复合型贫困户,脱贫内生动力不足,属于脱贫攻坚中的老大难问题。究其原因,一方面,扶钱扶物式扶贫在一定程度上助长了个别贫困户“等、靠、要”的依赖思想,部分贫困群众存在不愿脱贫、不能脱贫、不会脱贫等问题。而在扶贫政策落实过程中,又存在着“扶懒不扶勤”等情况,造成了一些通过勤劳致富改变贫困状况的群众心理失衡,甚至出现“要懒懒到底、政府来兜底”的功利主义倾向,群众对脱贫攻坚工作满意度较低。另一方面,七星关区多数贫困村经济结构单一,土地抛荒较为严重,生产经营能力较低,缺乏致富能力和发展门路,抵御风险和自我发展能力脆弱,龙头企业、专业合作社或能人大户带动和辐射作用发挥有限,持续增收能力不强,致使群众思想观念陈旧,科技意识不强。
  (三)脱贫产业亟待做大做优做精。一是农业产业发展基础差。七星关地处内陆山区,农业生产条件差、底子薄,农产品生产成本及运输成本高,全区产业扶贫项目规模小,效益低,市场竞争力弱,缺乏带动性强的龙头企业,覆盖贫困户的比例还不高。二是农业产业结构不合理。七星关区农业产业结构不合理是困扰着经济发展的因素之一。主要表现在:全区经济主体以个体为主,难以形成规模;农产品生产难于适应市场变化,农产品生产信息与消费不对称;农业科技水平落后于社会发展等方面。三是产业项目组织实施难和后续配套难。农村贫困户多存在缺劳力、缺技术、缺胆量等问题,在农村实施产业扶贫项目中出现劳动力紧缺和种植项目后期管护难到位的现象。四是市场消费容量小风险大。七星关区城市吸附力相对较弱,农产品消费市场容量较小,就近就地消化农产品产量的能力有限,大部分农产品主要依靠外销实现增收,客观上增加了农产品储运成本。加之,区内交通、冷链物流等基础设施还存在短板,农产品对接市场不及时,存在滞销风险。
  (四)脱贫资金保障难。七星关区脱贫攻坚工作推进过程中,始终面临经济总量小、财政底子薄、脱贫项目精准匹配难、脱贫资金多使用分散、效率不高、监管有漏洞等问题。一是资金缺口大。七星关区一般公共财政预算收入只有不到30亿元,资金投入难以满足群众需求。现有的贫困村多在深山,基础条件和资源条件都较差,基础设施建设点多线长面广,任务重成本高,且群众改善生产生活条件愿望迫切,资金投入远远不能满足实际需求,缺口大。扶贫项目资金投入不足,建设标准难以达到规范要求,影响了扶贫项目效益的发挥。二是资金筹措难。国家投融资政策收紧,融资渠道收窄,融资难、融资贵的问题让全区在支付大量建设资金的同时,也承担着高昂的融资成本,客观上增加了财政负担,一些脱贫项目因融资资金到位不及时而停摆,一定程度上影响了脱贫
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
最近更新