365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 脱贫攻坚与高质量发展研究
脱贫攻坚与高质量发展研究
作者: 周 舟  发布时间:2018/12/20 16:41:20  浏览量:
  【摘要】脱贫攻坚作为我国当前的重要政治任务,进入新时期,其长远目标就体现于要在脱贫的基础上实现贫困地区、贫困群众的整体高质量发展。推动脱贫攻坚向高质量发展既是新时代的要求,也是社会进步的需要,因此,本文将从推动脱贫攻坚向高质量发展的背景和意义、亟待解决的现实问题以及解决问题的主要路径进行分析阐述。
  【关键字】脱贫攻坚 发展 高质量发展
  一、推动脱贫攻坚向高质量发展的背景和意义
  (一)现实背景
  十八大以来,我国在政治、经济、文化等各个领域均取得了举世瞩目的辉煌成就,当今的中国已经以崭新的姿态和奋发的状态走进了新时代。一方面,我国已稳居世界第二大经济体,经济结构逐步转型升级,由高速增长阶段转向了高质量发展阶段,居民人均收入提升,消费水平也日益增长,人民的物质文化需求得到满足。另一方面,我国扶贫工作经过长期努力,特别是十八大以来将脱贫攻坚作为重中之重进行攻克,经过几年时间,我国虽已大幅减贫,但仍有3000多万贫困人口尚未脱贫,脱贫攻坚已进入最难深水区和最后决战期。基于发展转型的实际和脱贫攻坚的重任,在新的时代中,就应聚合全社会的共同力量,提高脱贫攻坚的实效,并且推动脱贫攻坚向高质量发展。
  (二)重要意义
  1.是适应我国发展新变化的必然要求
  脱贫攻坚助推高质量发展,既是适应时代变化的关键举措,也是谋划现实工作的重要指针。改革开放以来,过去40年经济的增长、社会的进步以及人民生活水平的提高,解决了我国物质匮乏、温饱难足的问题。当今我国综合实力增强,人民对于美好生活的需求增加,具体的现实就要求经济、社会等领域实现转型,发展逐步由数量转向质量,从而在更高层面上推动进步。
  2.是缩小不平衡不充分发展的实践需要
  我国的社会主要矛盾转变,不平衡与不充分的发展已经成为影响人民美好生活需要的重要影响因素。不平衡主要是从发展程度和范围而言,集中在区域、领域以及群体之间的不平衡,这种差距体现为群体的贫富差距、城乡的生活差距、地区的发展差距等。不充分主要从发展质量和效益而言,集中在发展的不全面和待提高。不平衡与不充分严重制约着我国的经济社会发展,同时这也是改革开放40年来,过去经济快速增长带来的“后遗症”。因此,为了缩小发展的差距,当前我国将工作的重心聚焦于脱贫攻坚,并推动脱贫攻坚不断迈向高质量的发展,这不仅是缩小已有不平衡不充分现象的有力回应,也是推动经济社会高效全面发展的积极措施。
  3.体现了以人民为中心的发展思想
  保障全民利益,增加民生福祉,让广大人民群众享有美好的生活,这无疑是脱贫攻坚和高质量发展的出发点与落脚点。而这一价值理念也正契合于十九大提出的坚持以人民为中心的发展思想,这种思想始终坚持人民的主体地位,更加重视发展的质量与效益。同时,这种人本惠民的发展,既能够让全民共享改革发展的成果,又能直接造福于广大的人民群众。
  二、推动脱贫攻坚向高质量发展面对的现实难题
  我国作为一个发展中的大国,积极进行地方实践是改革开放得以成功的一条重要经验。在应对贫困难题以及发展藩篱的过程中,我国积极探索了解决的方法以及突破的路径,不断与时俱进,革故鼎新。
  脱贫攻坚现已进入最后冲刺时期,要实现2020年全面小康的目标,就意味着在接下来的两年多时间内,贫困人口要全部脱贫,贫困县要全部摘帽。然而这一目标的实现,对于全国深度贫困地区的贵州省而言,仍然是一个极大的挑战,当地贫困人口较多,贫困区域集中,因而减贫任务非常艰巨,各级领导干部的担子依然繁重。
  如何持续有效脱贫,并推动高质量发展是新时代的一大难题,只有解决了此问题,扶贫才能彰显真正成效,发展才能呈现生机活力。当下,推动脱贫攻坚向高质量发展仍面临如下现实难题。
  (一)经济指标脱贫易,自我持续发展难
  在地方具体实践中,往往把经济发展、减贫脱贫任务分解为各项经济指标,而经济指标的实现就需达到一定数值,所以一些地方、部门注重在指标上“做文章”,着重搞“数字脱贫”和“数字工程”。加之,当前政策明确规定地方主要领导在地方尚未脱贫的情况下不能提拔任用,从而导致一些领导干部急功近利,一味追赶脱贫时间,过于加快脱贫步伐,导致脱贫攻坚中出现了官僚主义和形式主义等不良行为,从而严重损害贫困群众利益。脱贫并发展是一项长期工程,是一个资源集聚与经验积累的过程,贫困因素的不可控,扶贫过程的不确定以及群众需求的多样化,都使得脱贫攻坚不可能一蹴而就、一步到位。因此,仅仅达到脱贫攻坚中的数字指标对于大多数地方而言并非难事,但要真正解决贫困群众的可持续发展问题却并非易事。因此,在发展经济带动脱贫的过程中,应树立正确的理念意识,认识到脱贫攻坚的目标是要实现贫困人口的真正脱贫,其关键是要实现贫困人口的自我可持续发展,从而在此基础上,推动脱贫攻坚向高质量发展。
  (二)项目资金投入易,产业持续发展难
  产业是帮扶农民脱贫以及乡村振兴的重要依托,在精准扶贫中,很多地方都通过投入项目资金发展产业项目,制定相关产业优惠政策等措施帮扶带动脱贫。部分贫困人口通过发展产业也在一定程度上实现了脱贫,但由于产业是市场经济的组成部分,在市场
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
最近更新