365体育手机网站首页
当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 加快调整山区种植结构的思考与建议
加快调整山区种植结构的思考与建议
作者:张荣达  发布时间:2018/12/20 16:44:51  浏览量:
  【摘要】本文结合毕节市的实际,对怎样调整山区种植结构进行了分析思考,同时提出了一些具有地区特点的建议,供参考。
  【关键字】山区 种植结构 调整 思考
  调整种植结构既是调整农业结构的重要内容,又是基础,因此对一个地区而言,加快调整种植结构,对于推进农业结构调整,促进农业生产方式转变,具有重要作用。那么,象毕节这样的山区如何调整种植结构呢?笔者认为,因地制宜,从实际出发,以资源为依托,以市场为导向,以科技为支撑,以提高效益、增加农民收入为目标是我们调整种植结构的出发点和落脚点。
  1.调整种植结构要因地制宜,从实际出发。这就要求我们,第一,从毕节市是一个海拔高,气候冷凉,山高坡陡,相对高差大,立体农业气候特征明显,生态类型多样,农作物种类多,品种资源丰富的实际出发来思考调整问题。第二,从毕节市是一个以旱地农业为主的山地农业大区,作物以旱地作物为主,粮食生产以旱粮为主的实际出发来思考调整问题。第三,从毕节市种植业产品生产依然是“靠天吃饭”,农业基础设施不足、建设滞后、欠账多,农业抵御自然灾害的能力弱的实际出发来思考调整问题。第四,从毕节市种植业生产依然是分散的农户生产为主,新型农业经营主体流转土地适度规模经营为辅的实际出发来思考调整问题。
  2.调整种植结构要以资源为依托。从自然气候资源优势来讲,毕节市调整种植结构可以充分利用东部山区海拔低,热量条件相对较好的实际,根据市场需求,发展种植早春蔬菜,如早熟马铃薯、早熟菜豆和毛豆、早熟甜糯玉米等;而西部高寒山区,则可以充分利用气候冷凉的优势,抓住夏秋季节南方各大中城市白菜、萝卜等冷凉蔬菜缺乏,市场价格看涨的实际,规划发展夏秋冷凉蔬菜,以增加效益。从生物资源优势来讲,毕节市由于立体农业气候特征明显,不同山区作物的分布具有明显的区域性特征,各地应扬长避短,结合各地优势作物品种资源,按照“人无我有,人有我优,人优我特”原则,培育具有各自特色的产业,如赤水河流域就可以根据柑橘品种资源丰富的实际,根据市场需求,积极建设优质柑橘基地,培育柑橘产品品牌,提高优质柑橘产品的市场竞争力。而威宁、赫章等高海拔山区则应根据马铃薯、荞麦、芸豆、燕麦等在高寒山区品质好、产量高,积极发展马铃薯、荞麦、芸豆、燕麦的种植与加工业,使之尽快培育成为具有西部山区特色农业产业。
  3.调整种植结构要以市场为导向。这就要求我们要有市场观念,加快实现作物种植由产品生产向商品生产的转变;要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导种植业生产向能够满足市场需求的品种、品质调整,加快实现“农民生产什么就买什么”向“市场需要什么就生产什么”转变,确保产品有市场。如新阶段籽粒用玉米因为受国际国内市场的影响,价格低迷,种植籽粒玉米农民不仅不赚钱还可能赔钱,我们就应该因势利导引导农民发展草食生态畜牧业,实行“粮改饲”,一方面适当减少玉米种植面积,增加经济作物、饲草(绿肥)种植面积,进一步优化粮、经、饲作物的种植结构;另一方面要充分利用玉米是“饲料之王”的优势,因地制宜发展种植青贮玉米,以解决山区发展草食生态畜牧业饲料短缺的问题,提高玉米的利用率,增加经济效益。同时,要随着城镇化不断扩大,城乡居民对优质鲜食甜糯玉米需求不断增加的实际,引导农民或者农业新型经营主体,发展适度规模的鲜食甜糯玉米,以改善毕节市玉米的产品结构,提高社会经济效益。当然,在以市场为导向调整种植结构时,也要充分发挥政府的作用,防止产生两种倾向,即干预过度和放任不管,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用有机地结合起来,促进种植结构调整健康发展。
  4.调整种植结构要以科技为支撑。种植结构调整要取得实效,必须以科技为支撑,而且作为过程系统的种植结构调整,随着调整力度的向前推进,也需要科技不断进步,以解决调整过程中的一些理论及技术问题。那么如何做到依靠科技进步支撑种植结构的调整呢?首先,必须根据选择发展的主导产业,科学选择推广适应各地自然气候生态条件的优质高产作物良种,同时实行良种良法配套,使生产的农产品达到成本低、品质好、产量高,具有良好的市场竞争力;其次,应积极开展作物生产综合集成配套技术的研究,加强作物标准化生产技术规程的制定与推广应用,以满足作物规模化、规范化生产对技术的需求;第三,高度重视作物生产新品种、新技术的试验,特别要针对毕节市农产品加工规模小、技术落后的实际,积极研究或者引进农产品加工技术,进行试验示范,延长产业链,提高效益。同时为种植结构调整提供技术储备,促进种植结构调整持续健康发展。第四,应组织科技人员积极研究农业发展的新业态及其生产、组织与管理技术,积极推进种养结合、农林结合、农旅结合,促进休闲农业等发展。第五,人是科技的重要载体,在种植结构调整中要结合毕节市种植技术人员多数年龄偏大,只对粮食作物生产技术熟悉的实际,加强技术更新的技术培训,同时加快蔬菜、水果、休闲农业及其农产品加工销售等专业技术人员的招聘录用,以优化种植业专业技术人才队伍,为种植结构的调整提
上一页12下一页
上一条:没有了
下一条:脱贫攻坚与高质量发展研究
站内搜索
点击排行
最近更新