当前位置:首页 >> 编辑寄语 >> 脱贫攻坚是最大的民生
脱贫攻坚是最大的民生
作者:刘靖林  发布时间:2019/5/14 10:32:07  浏览量:
  打赢脱贫攻坚战,到2020年如期全面建成小康社会,是中国共产党向全世界和全国人民的庄严承诺。当前中国特色社会主义已经进入新时代,各项事业都需要发起冲锋,脱贫攻坚更是艰难任务中的重中之重。习近平总书记曾在2017年新年贺词中深情地说:我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。
  改革开放以来,我国实施大规模扶贫开发,使7亿多农村人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章,中国也成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,为全球减贫事业作出了重大贡献。党的十八大以来,我国把扶贫开发摆在更加突出的位置,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,开创了扶贫事业新局面,脱贫攻坚取得了决定性进展,稳步向历史性解决绝对贫困和全面建成小康社会迈进。脱贫攻坚工作,解决了新中国成立以前积贫积弱的祖国遗留下来的大面积的贫困人口问题,是对中国共产党全心全意为人民服务宗旨的最好诠释。
  40年来的改革开放,我国农村居民收入水平持续提高,生活水平显着改善,贫困人口大幅减少,我国农村从普遍贫困走向整体消除绝对贫困。据相关资料记载,截至2018年年底,全国还有农村贫困人口1660万人,约400个贫困县,近3万个贫困村。尚未脱贫人口中,长期患病者、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体和自身发展动力不足的贫困人口比例高,保障性扶贫特别是财政兜底的压力越来越大。深度贫困地区如期脱贫任务重,区域性整体贫困问题突出。以毕节市为例,全市2018年底还有44万多贫困人口,约占全省的四分之一,主要分布于最偏远和最落后地地方,在全国来说毕节还是贫困人口最多和贫困程度最深的地区之一。而且,扶贫产业特色化、规模化、品牌化、商品化水平不高;群众内生动力不足。当前的扶贫政策都是真金白银,对贫困人口给得越来越多,帮得越来越实,但有些地方也反映,如何激发脱贫攻坚的内生动力仍是亟须补齐的短板,特别是一些贫困群众过度依赖帮扶政策,个别贫困群众存在“你不帮,我不动”的现象。另外,脱贫群众创收增收渠道单一,有的地方存在政策性返贫的风险;人力资源短缺问题在贫困地区仍普遍存在,“软实力”薄弱仍是突出短板。加上产业结构不优,一产比重大,二产支撑不足,三产短板较多,传统产业转型慢,新动能成长不快,经济质量和效益不高,等等,这些都是毕节脱贫攻坚工作面临的现实问题。
  脱贫攻坚工作已面临最难啃的骨头,最难攻的堡垒!
  然而,总而言之,就目前而言,脱贫攻坚仍是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。我们要把脱贫攻坚作为头等大事牢牢抓在手上,树牢新发展理念,正视工作中存在的实际问题,千方百计打好脱贫攻坚战。围绕“两不愁,三保障”,打好“四场硬仗”;按照农村产业革命“八要素”要求,继续抓好“关键少数”;抓好农村劳动力转移就业服务,组织劳动力到产业园区和生产基地就近就业,扩大“十大员”就业扶贫岗,为无法离乡、无业可扶、无力脱贫和有劳动能力、有就业意愿的贫困群众提供就业机会;用好统一战线帮扶资源,抢抓东西部扶贫协作和对口支援机遇,加大与东部帮扶城市的对接力度,聚焦产业、教育、医疗等重点,推动帮扶协作落地落实。激发脱贫攻坚的内生动力,坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹、完善激励约束机制、继续强化教育引导和典型引路,推动群众“敢脱贫”“勇脱贫”,对自力更生、主动脱贫的人员给予物质和精神奖励,形成正向激励作用;对尚有劳动能力却无所作为的贫困群众应减少资金和物质的直接给予,着力引导其增强脱贫的参与性和能动性;对“因懒致贫、因赌致贫”等不良现象,要因户施策教育惩戒,杜绝不良导向。通过保持政策稳定性、实施动态管理、加快建立人才队伍建设的长效机制等措施,建立决战决胜脱贫攻坚和巩固脱贫成果的长效体制机制。



作者单位:
文章来源:《乌蒙论坛》2019年第2期 总第52期
编辑寄语