当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 建立“脱贫攻坚双向责任制”的战略选择及其制度构想
建立“脱贫攻坚双向责任制”的战略选择及其制度构想
作者:周梦泽  发布时间:2019/5/14 10:36:23  浏览量:
  【摘要】本文着重通过对建立“脱贫攻坚双向责任制”的重要性、必要性、时代背景等进行深入细致的分析研究,提出建立“脱贫攻坚双向责任制”的战略选择及其制度构想,以期推进形成脱贫攻坚工作的常态化、制度化、规范化、长期化、长效化、法治化,取得实实在在的效果。
  【关键字】全面小康 脱贫攻坚双向责任制 共同富裕 现代化强国建设
  习近平同志强调,打赢作为“三大攻坚战”之一的脱贫攻坚战,对如期全面建成小康社会,实现我们党的“两个百年奋斗目标”具有十分重要的意义。全党全国各族人民必须清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临的任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠、提高脱贫攻坚质量,聚焦贫困地区,扎扎实实把脱贫攻坚工作推向前进。面对如此艰巨、复杂、繁重的任务,如何有效提高坚决打赢脱贫攻坚战的积极性、主动性、创造性,提升脱贫攻坚政策措施的执行力、落实力,推进脱贫攻坚工作常态化、制度化、规范化、长期化、长效化、法治化,提高脱贫攻坚工作质效,是各级党委政府、各级各部门各单位亟需研究和解决的重要课题。本文将着重通过对建立“脱贫攻坚双向责任制”的重要性、必要性、时代背景等进行深入细致的分析研究,提出建立“脱贫攻坚双向责任制”的战略选择及其制度构想,以期推进形成脱贫攻坚工作的常态化、制度化、规范化、长期化、长效化、法治化。
  一、建立健全和完善“脱贫攻坚双向责任制”的重要性、必要性
  1.建立健全和完善“脱贫攻坚双向责任制”是贯彻落实十九大精神的本质需要
  习近平同志在党的十九大报告中指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强。同时强调:全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,付出更加巨大的牺牲。作为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国基础的脱贫攻坚工作,不建立健全和完善“脱贫攻坚双向责任制”,并在此基础上深入贯彻落实,有效解决目前脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假,以及贫困对象、低收入群体存在的等、靠、要,甚至威胁扶贫干部等问题,脱贫攻坚的各项目标、计划、措施、办法就不能很好地推进落实到位,也不能很好地用十九大精神指导脱贫攻坚工作。
  2.建立健全和完善“脱贫攻坚双向责任制”是贯彻落实依法治国战略决策部署的必然选择
  党的十五大就将“依法治国,建设社会主义法治国家”确定为党领导人民治理国家的一条基本方略,党的十八大、十八届四中全会又把依法治国基本方略提高到了一个新的战略高度,响亮地奏响了建设法治国家的冲锋号。十八届四中全会审议通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中明确规定:全面依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,即:加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。作为依法治国的重要内容,作为“三大攻坚战”之一,作为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想“四个伟大”关键环节的脱贫攻坚工作,其责任体系不单单是脱贫攻坚工作的单一整体,而是完备的法律规范体系、高效的法治实施体系中的一个重要组成部分,不仅要不断建立健全和完善,而且不应该长时间停留在“办法”、“细则”的层面,应在广泛、深入实践的基础上,将其上升到法律的层次,从而实现脱贫攻坚责任的压实有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,实现脱贫攻坚政策措施执行力、落实力、权威性的跨越式突破。
  3.建立健全和完善“脱贫攻坚双向责任制”是提高脱贫攻坚政策措施执行力、落实力的客观需要
  一项法律法规、一项政策、一个办法、措施是否得到有效的贯彻落实,一般取决于法律法规、政策、办法、措施的性质、质量,执行机关或者执行人的行政效能,执行对象的接受、配合或者抵触、反对等因素。脱贫攻坚政策措施的深入贯彻落实亦是如此,除目前已经制定完善的办法、细则等规定外,主要还取决于各级党委政府、各级各部门各单位和扶贫干部的行政效能,以及取决于处于脱贫攻坚范畴的贫困对象、低收入群体的接受、配合或者抵触、反对等因素,无论是受到某级党委政府、某级某个部门某个单位或者某个扶贫干部的行政效能低下的影响,或是受到贫困对象、低收入群体的抵触、反对等因素的影响,都会直接影响到脱贫攻坚政策措施的执行效果、执行效率,等等这些,都与“脱贫攻坚双向责任制”的建立健全和完善、贯彻落实密切相关。只有责任双方都切实履行了自身的责任,其政策措施的执行力、落实力、权威性、执行效果、执行效率才会大幅度提升,实现预期目标,反之,就会大打折扣。
  4.建立健全和完善“脱贫攻坚双向责任制”是提高各级党委政府、各级各部门各单位和扶贫干部,贫困对
上一页12345下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新