当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 建立“脱贫攻坚双向责任制”的战略选择及其制度构想
建立“脱贫攻坚双向责任制”的战略选择及其制度构想
作者:周梦泽  发布时间:2019/5/14 10:36:23  浏览量:
  【摘要】本文着重通过对建立“脱贫攻坚双向责任制”的重要性、必要性、时代背景等进行深入细致的分析研究,提出建立“脱贫攻坚双向责任制”的战略选择及其制度构想,以期推进形成脱贫攻坚工作的常态化、制度化、规范化、长期化、长效化、法治化,取得实实在在的效果。
  【关键字】全面小康 脱贫攻坚双向责任制 共同富裕 现代化强国建设
。甘肃省、云南省、黑龙江省等其他省区出台的责任制也是如此。
  从县市区级层面看,县市区级的脱贫攻坚责任制一般具有两个特点。一是重复国家级、省级层面的脱贫攻坚责任制的内容。二是按照贫困区域分布和贫困数量多少,将脱贫攻坚责任“压实”到每个部门每个单位每个乡镇或者每个干部职工身上。毋庸讳言,深入贯彻落实党中央、国务院、省级的脱贫攻坚决策部署、政策措施,压实脱贫攻坚责任,无可厚非,但存在的缺陷和不足是,没有创新性地贴近时代要求、贴近依法治国要求,明确规定贫困对象、低收入群体应承担的脱贫攻坚责任;没有结合工作实际压实脱贫攻坚责任,等等这些,都是脱贫攻坚工作产生形式主义、官僚主义、弄虚作假,以及贫困对象、低收入群体等、靠、要,甚至威胁扶贫干部等现象的主要根源,不因病施治、对症下药,问题难解,穷根难拔、长效难维。
  2.脱贫攻坚责任制落实不到位产生的形式主义、官僚主义、弄虚作假案例反思
  由于各种各样的原因的影响,扶贫、脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等现象不同程度存在,它们具有以下几个特点:一是数字表格为大。一些地方把大量精力都用在填制表格、整理资料上,一些干部依然奉行“数字政绩”的扭曲政绩观,不结合具体实际真抓实干,做实事、解难事。二是不顾脱贫攻坚工作具体实际,搞层层加码,擅自压缩脱贫年限,搞“快餐式”脱贫。一些地方采取给点钱、做点小工的方式,快速增加贫困户收入,实现脱贫目标,而贫困户连最基本的造血功能都没有,随时随地都可能出现返贫。三是一些基层党委政府乱设脱贫攻坚工作考核指标,大搞“今天查看,明天督导,后天考核”的重复检查机制,弄得扶贫干部筋疲力尽,专门应付检查,而无时无心干实际工作。四是一些地方政府慢作为,甚至是不作为,造成大量扶贫资金长时间“睡大觉”,不能发挥真正的作用。五是一些地方存在扶贫领域腐败和作风不实问题,从而导致骗取扶贫资金、截留低保款、弄虚作假、失职失责等现象。强化权力监督制约,严格责任追究刻不容缓。
  3.缺乏责任制约束的贫困对象和低收入群体的不良倾向案例反思
  案例1.懒惰----等、靠、要。某省某某县某某镇的某某,年龄50左右,身居闹市,可以在自家门口的市场上摆摊,靠自己的努力走上富裕道路,但是,他思想守旧、不求上进,长期以没有本钱、不会做生意为由,靠政府发放的150元低保金生活。政府、扶贫干部、亲戚朋友等多次上门做思想工作,并承诺出钱帮助他创业就业,走上致富道路,实现人身价值,他就是始终听不进去,宁愿过这种等靠要的贫困日子,也不用自己的辛勤劳动去奋斗。
  案例2.威胁----我脱不了贫,你们交不了差。某省某某县某某深度贫困乡的一名贫困户,乡党委政府想尽千方百计帮助他“造血”----养牛,但是,他总是以各种借口只想要帮扶资金,不想养牛,说要做就要扶贫干部帮他做,并且还威胁扶贫干部说:“你们不帮我做,我就不做,反正我脱不了贫,你们就交不了差。”这种贫困户已经陷入了“因穷而要,因要而懒,因懒而穷,因要而威胁”的恶性循环,既伤透了扶贫干部的心,影响了党和政府扶贫政策措施的深入贯彻落实,又影响了党和政府扶贫的效果和脱贫攻坚的进程。
  案例3.贪图享受----食用扶贫物资。某省某某县某某深度贫困乡的一名贫困户,虽然自己贫困,但是,他家周围却有成片的荒山、草坡等天然资源,是养殖猪、牛、羊的理想场所,只是因为他家缺乏资金、技术而未将这些资源派上用场。扶贫干部经过深入细致的调查了解后,决定帮助他家发展养殖黑山羊,并聘请了养羊专家给他传授了养羊技术,送去一公一母两只黑山羊,嘱咐他把羊养好,扶贫干部将在养殖、疫病防治、销售等环节为其跟踪帮助,让他发展壮大、做大做强。可等扶贫干部第二次走访时,两只羊已成为该贫困户的肚中食。他还涎着脸皮厚颜无耻地说:“你们都会享受,我也尝尝这鲜羊肉汤的味道。”简直让这位扶贫干部哭笑不得。
  案例4.思想渗透(恶劣)----我的理想:长大也当一名贫困户。某省某某县某某小学的一名小学生,爸爸妈妈常年在外地打工,只有在过年的时候才能回家一次,家里只有她和奶奶生活,奶奶身体不好,还要时常为她操心。在看到她的同学家因为是一户贫困户,学校不仅不收他的书学费,还免费让他在学校食堂吃午饭,扶贫干部经常到他家走访,都会带去一些书包、文具用品、生活用品等,幸福之至,令人羡慕。因此,在老师布置写作文时,这位小学生不假思索地写了一篇《我的理想:长大也当一名贫困户》的作文。除了说明我们的扶贫方式有些不当外,还说明扶贫与扶志和扶智的繁重和艰巨,任重而道远。
  从上述案例可以看出,缺乏责任制约束的贫困对象、低收入群体在脱贫攻坚工作中发生的各种案例,绝非偶然,也绝非个别案例,他们的懒惰,他们的玩世不恭,他们的坐等、观望等等,除了他们的思想意识、看齐意识
站内搜索
点击排行
    最近更新