当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 乡村振兴背景下殡葬改革成效及其困境探究
乡村振兴背景下殡葬改革成效及其困境探究
————以毕节市为例
作者:周 荣 张小永  发布时间:2019/5/14 10:42:36  浏览量:
  【摘要】新时代的殡葬改革是全面深化改革的重要组成部分,是推进乡村治理体系和治理能力现代化的关键一环。对于节约土地资源、保护生态环境、减轻群众负担、倡导文明新风,促进乡村振兴具有十分重要的意义。当前,毕节市在落实殡葬政策和殡葬实践中还存在一些不容忽视的问题,尤其是在农村推行殡葬改革,面临着诸多的困难与障碍,应引起相关部门的高度重视,推动改革的顺利进行。
  【关键字】乡村振兴 殡葬改革 成效 困境 探究
  
  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。作为乡村振兴战略中关键的一环的殡葬改革,既关系美丽乡村建设又关乎保护耕地林地资源,既关系农村生态文明建设又关乎保障人民群众的切实利益,对于保护生态、涵养水土、节约资源、改善乡风,建设社会主义新农村具有更加重要的意义。2018年,民政部等16部委联合出台了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的意见》,这是党中央对于殡葬改革的高度重视,是将殡葬改革作为全面深化改革工作中的一项重要内容来进行推进,是从1997年以来时隔21年再一次对殡葬改革有了进一步的明确要求。
  一、殡葬改革在乡村振兴过程中的地位和作用
  1、有效治理殡葬乱象,提高农村文明程度
  长期以来,因人口、地形以及传统习俗等各方面的影响,农村乱埋乱葬十分普遍,不管是耕地林地、路边渠边,村民自家的责任田里,甚至村民自家房前屋后都随处可见一些零散的坟墓,这种现象严重阻碍了乡村环境整治,制约了乡村规划和发展。不过自1997年实施殡葬改革以来,推行火葬、改革土葬工作取得了突破性的进展。全国各地在推行火葬的过程中,不断采取有效措施,促进了火化率的迅速提高。2000年全国的年火化遗体量为373.7万具,火化率为46.0%,到了2016年火化率已经达到50.6%。在中国延续了几千年的土葬活动得到了较好的治理,走上了良性循环的轨道。
  2、有利于节约土地和林木资源,改善生态环境,实现乡村可持续发展
365足球体育 安装  我国人多地少,土地资源十分珍贵。以资源的人均占有量而言,我国人均土地面积仅占世界人均水平的三分之一;人均耕地面积仅1.4亩,排名世界第113位;森林覆盖率不到14%,人均占有林地排名世界第118位。目前我国有13亿多人口,按2016年统计数据表明,平均死亡率为6.41%,死亡人口约为833.3万,而火化率仅为50.6%,还有411.6万的死亡人口为土葬。按土葬平均占地6平方米/人计算,我国每年有近10万亩土地变成公墓和坟场,耗费木材500多万立方米。尤其是西部农村地区火化率不足20%,80%以上的死亡人口仍旧采用土葬方式。以毕节市为例,全市930多万人口,按42.5%的城镇化率计算,其中农村人口500多万,以死亡率7%计算,每年死亡农村人口约3.5万,土葬平均占地按6/人平方米计算,一年下来即占用土地300亩,按每副棺材耗费木材0.7立方米计算,埋掉木材约3.85万立方米。这种方式既是对土地和林木资源的浪费,也是对生态环境的严重破坏。如果在全市的农村全部推行殡葬改革,每年可节约土地300亩以上,节约木材近4万立方米。因此,对传统的殡葬方式进行改革,有利于节约资源,改善生态环境,实现农村可持续发展。
  3、有利于农村文明乡风与和谐乡村建设
  殡葬改革是乡村振兴中的难点工作,直接关乎乡风文明进步。在农村,一些地方丧事活动大操大办,封建迷信用品琳琅满目,劳民伤财。按照丧葬习俗,谁家有人过世,一般要在家里停放2-3天,(个别的10到20天)。办理丧事时大摆酒席,让很多农民不堪重负。甚至还有邀请歌舞团来低俗演出的,严重影响到其它村民的正常生活。因办丧而引发的土地、林地等民间纠纷时有发生。为此,推行农村殡葬改革,有利于引导广大群众自觉改变丧葬陋习,破除旧俗和封建迷信,简化丧事,减轻老百姓负担,促进文明乡风与和谐乡村建设。
  二、毕节市殡葬改革取得的成效
  近年来,毕节市紧紧围绕试验区“生态建设”主题,把殡葬改革作为移风易俗、振兴乡村的重要抓手,以“推进火葬、改革土葬、节约土地、保护环境、移风易俗、倡导文明”为工作目标,以打造文明殡葬、移风易俗为导向,深化殡葬改革,强化殡葬管理,推进全市殡葬管理各项工作有序开展。自启动殡葬改革工作以来,根据《国务院殡葬管理条例》、《贵州省殡葬管理条例》等法规和文件要求,各地加强基础设施建设,进一步减轻群众的丧葬负担,在营造文明安葬的氛围,强化服务属性等方面都取得了一定的成效。
  1、主体责任明确,改革工作扎实推进。按照“政府领导、民政牵头、部门协作、社会参与”的工作格局,市、县(区)两级成立由政府领导任组长的殡葬改革工作领导小组,各县(区)设立了专门的殡葬管理机构,结合实际相继建立完善了殡葬管理相关制度,对分阶段、分区域推行殡葬改革做出了安排部署,建立了面向城乡居民的殡葬救助保障体系,明确了各级和各成员单位的职责。以乡(镇、街道)为单位,切实建立主要领导负总责,分管领导、业务人员、村(居)民委员会具体抓的长效机制,把责任落实到村(居)民委员会,强化基层责任。变事后管理为事前引导,切实转变
上一页12345下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新