当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 提升贵州毕节马铃薯产业发展水平的措施初探
提升贵州毕节马铃薯产业发展水平的措施初探
作者:张荣达 刘红梅 王立新 谢 婷  发布时间:2019/5/14 10:43:44  浏览量:
  【摘要】365足球体育 安装本文通过调查研究,系统分析了毕节市马铃薯产业发展现状,指出在毕节马铃薯产业发展中,马铃薯脱毒种薯繁育体系基本建成,脱毒马铃薯推广效应逐步显现,马铃薯产业化经营进展快,马铃薯品牌建设不断有新进展,马铃薯产业脱贫攻坚效果明显等值得肯定。同时指出,毕节马铃薯产业发展水平提升依然存在种薯和商品薯基地基础设施缺乏或者严重不足,与先进发达地区相比马铃薯加工业发展水平低,马铃薯产业发展的科技创新能力不足,马铃薯生产综合机械化率低、劳动生产率低等问题。最后,在全面分析马铃薯产业发展潜力的基础上,提出了把毕节建成中国南方最大的马铃薯脱毒种薯供应基地、优质商品薯基地、马铃薯产业扶贫示范基地和马铃薯三产融合发展示范基地的对策措施。
  【关键字】贵州毕节 马铃薯产业 发展水平提升 对策措施
  马铃薯作为重要的工业原料作物,其加工链条长,加工产品多,附加值高,发展马铃薯产业,加快马铃薯主食化进程,对推进山区新型城镇化和工业化,促进农业供给侧结构性改革,实现经济社会持续健康发展,具有重要作用。近几年,毕节市在发展山地高效农业、特色农业中,把马铃薯产业作为重要的支柱产业加以培育,使马铃薯种植规模扩大,产量增加,商品率提高,促进了农民增收。但是,我市仅是马铃薯产业发展大市,却不是马铃薯产业发展强市,如何进一步挖掘马铃薯产业发展潜力,实现马铃薯产业从大到强的转变,在调查研究的基础上,我们认为可通过打造“四个基地”,提升马铃薯产业发展水平。
  一、马铃薯产业发展现状
  为了推进毕节市马铃薯产业的发展,早在2007年,毕节市就组织编制了《马铃薯产业发展规划(2008-2020)》,同时举全市之力组织实施规划,促进了马铃薯产业发展,常年马铃薯的种植面积稳定在520万亩左右,产量720万吨以上,产值近80亿元,是全国四大马铃薯主产区之一,马铃薯产业已经成为毕节市脱贫攻坚的重要支柱产业。毕节市马铃薯产业发展的成就,主要体现在以下几个方面。
  1.马铃薯脱毒种薯繁育体系基本建成。随着毕节马铃薯研究开发中心等马铃薯研究开发机构的建成和投入运营,毕节市马铃薯脱毒原原种的生产能力不断得到提高,马铃薯脱毒种薯繁育体系基本建成。以2016年为例,全市建成原种扩繁基地1140公顷,产量25.2万吨;建成一级种薯繁育基地7966.7公顷,产量19.46万吨;建成二级种薯繁育基地5.31万公顷,产量103.59万吨。
  2.脱毒马铃薯推广效应逐渐显现。马铃薯脱毒繁育体系的建成,促进了脱毒马铃薯的推广,全市马铃薯脱毒种薯的种植面积近23300公顷,占马铃薯播种面积的65%以上,脱毒马铃薯产量520万吨,占马铃薯总产量的72%以上。脱毒马铃薯的推广不仅大幅度提高了马铃薯产量,而且改善了马铃薯的商品性能,提高了马铃薯在省内外市场上的竞争力,因此,马铃薯年鲜销量已达190万吨以上,占马铃薯总产量的25%以上。同时,促进了马铃薯绿色高产模式攻关,如:2016年在赫章县河镇乡实施的马铃薯绿色高产模式攻关项目,经全国马铃薯专家组测产,平均产量达5200公斤/亩以上。表明毕节市马铃薯生产还有巨大的潜力。
  3.马铃薯产业化经营进展快。
  (1)建成马铃薯专业批发市场13个,面积24000平方米,年交易能力为16.28万吨,吸引了本地薯农和外地客商进场交易,促进了马铃薯产业的发展。
  (2)通过招商引资和支持本市企业发展马铃薯加工业,目前全市有投产的马铃薯加工企业6家,加工的产品,除传统的淀粉外,随着马铃薯主食化战略的深入推进加入马铃薯主食化加工行业的4家企业,还加工了馒头、薯片、面条等,年加工马铃薯鲜薯27.45万吨,占全市马铃薯产量的7.54%,实现销售收入20.1亿元,利润总额达3245万元,极大地促进了农民增收。
  (3)发展马铃薯专业合作社52家,参加合作社的农民1.28万人,覆盖面积1.44万公顷。这些专业合作社有的发展种薯生产和销售,有的组织商品薯生产和销售,其产品既销往贵州各地市场,又销往四川、重庆、湖南、广东、广西、福建、浙江、上海等省外市场,年收益达1744.36万元,促进农业增效和农民增收。
  (4)建成了马铃薯储藏设施1076个(多为小型储藏窑),年储藏马铃薯8.5万吨,极大地提高了毕节市马铃薯的储藏能力,促进了马铃薯产业发展。
  4.马铃薯品牌建设不断有新进展,近10年的发展,2018年马铃薯无公害生产面积已达5.57万公顷,17个产品获无公害产品认证,七星关区“鸿智达”、大方“油杉河”、织金“幺贵”、赫章“银泉”、“阿西里西”以及“威宁洋芋”等马铃薯商标注册成功,威宁县被中国食品工业协会授予“中国南方马铃薯之乡”,“威宁洋芋”已获地理标志认证,年生产面积达8万公顷;毕节市全力打造的“乌蒙山宝?毕节珍好”特色农产品市场品牌,正在成为社会认同的公共品牌,对推进马铃薯产业发展起到了推动作用。
  5.马铃薯产业脱贫攻坚效果明显。如2016年,全市共建马铃薯及其商品薯扶贫基地12.91万公顷,扶持带动贫困村达795个,贫困人口达24.82万人,扶贫带动效果明显。事实上,从本世纪初始,马铃薯产业一直是重要的扶贫产业。如2009年,威宁自治县仅马铃薯收入就占到了农民人均纯收入30%以上。许多农民因种植马铃薯增收解决了贫困问题。在该县麻乍乡嘠利村塘上组,100多户农民通过马铃薯种植,不仅盖起了黔西北民居,还购买了家电、农用汽车、摩托车、农用机械等,马铃薯产业已逐步成为农民脱贫致福奔小康的主导产业。2016年,该县石门乡新民村流转土地发展马铃薯产业,每天有近
上一页12345下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新