当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 提升贵州毕节马铃薯产业发展水平的措施初探
提升贵州毕节马铃薯产业发展水平的措施初探
作者:张荣达 刘红梅 王立新 谢 婷  发布时间:2019/5/14 10:43:44  浏览量:
  【摘要】本文通过调查研究,系统分析了毕节市马铃薯产业发展现状,指出在毕节马铃薯产业发展中,马铃薯脱毒种薯繁育体系基本建成,脱毒马铃薯推广效应逐步显现,马铃薯产业化经营进展快,马铃薯品牌建设不断有新进展,马铃薯产业脱贫攻坚效果明显等值得肯定。同时指出,毕节马铃薯产业发展水平提升依然存在种薯和商品薯基地基础设施缺乏或者严重不足,与先进发达地区相比马铃薯加工业发展水平低,马铃薯产业发展的科技创新能力不足,马铃薯生产综合机械化率低、劳动生产率低等问题。最后,在全面分析马铃薯产业发展潜力的基础上,提出了把毕节建成中国南方最大的马铃薯脱毒种薯供应基地、优质商品薯基地、马铃薯产业扶贫示范基地和马铃薯三产融合发展示范基地的对策措施。
  【关键字】贵州毕节 马铃薯产业 发展水平提升 对策措施
200人在基地劳作,每人每天可获得80到100元的收入,很多农民不仅直接在自家地里劳作获得报酬,以每亩地100元入股合作社,年底还享受合作社的分红。
  二、制约马铃薯产业发展水平的困难与问题
  通过10余年的培育,毕节市马铃薯产业发展取得了举世瞩目的发展成就,但是,从马铃薯产业发展水平看,我市最多是马铃薯产业发展大市,不是马铃薯产业发展强市。因为在马铃薯产业发展中,依然有很多困难和问题制约着马铃薯产业发展水平的提升。
  1.马铃薯种薯和商品薯的基地基础设施缺乏或者严重不足。如交通基础设施、水利灌溉设施、仓储设施、冷链物流设施等,在全市马铃薯产区都十分缺乏或者严重不足,马铃薯生产,依然处于“靠天吃饭”的状态,生产的稳定性差,市场竞争力不足。同时,由于机耕道等配套的交通基础设施缺乏,制约了全程机械化生产技术的推广应用,使毕节市马铃薯机械化的发展长期处于试验示范阶段,难以大面积推广。
  2.马铃薯加工规模小、加工技术水平低,加工品种类型少,制约了马铃薯产业链延伸和经济效益提高。其主要表现为与其它马铃薯主产区的差距大,如内蒙古的乌兰察布,2012年时,该市就有大中型马铃薯加工企业10多家,其中富广公司是亚洲最大的全粉生产企业,奈伦公司是国内最大的马铃薯淀粉加工企业,加上遍布各地的粉皮、粉条、粗淀粉加工点1.2万多个,年加工鲜薯达到100亿公斤以上,生产的马铃薯全粉、膨化食品、薯条、精淀粉、变性淀粉、脱水性膳食纤维等加工产品,深受市场欢迎。而毕节市通过千方百计的努力,目前虽然有投产的马铃薯加工企业六家,但2016年仅加工马铃薯鲜薯27.45万吨,占马铃薯产量的7.54%,而且加工的主要是附加值低,对环境污染大的淀粉产品,主食化加工的规模很小。
  3.推动马铃薯产业发展的科技创新能力不足。各级对科技创新的重视不够,投入少。这主要表现在,全市近几年虽然通过省市农业科研单位合作研究,成功审定了多个马铃薯新品种,但在生产上应用品种却仅有威芋5号、威芋7号和引进审定的青薯9号等,加工专用型和主食化新品种的选育未受到重视;另方面是脱毒原原种的生产及其种薯扩繁推广上,毕节市与发达地区的差距也极为显着,到2016年,全市仅有马铃薯脱毒微型薯生产能力8000×104粒,而甘肃定西仅甘肃爱兰马铃薯种业有限公司,年生产脱毒微型种薯就达1.5×109粒,繁育推广体系极为健全。加之农业科技人才队伍知识老化,创新积极性和创造性都不足,严重制约了马铃薯产业科技进步。
  4.马铃薯生产综合机械化率低。毕节市耕地中坡耕地比例大,地块破碎,其中耕地中山地占86.4%,中低产田土占82.58%,25°以下15°以上的坡耕地占52.4%。加之土壤耕层浅,土壤质地粘重多呈酸性,马铃薯种植机械化程度低。小块土地整治及适宜全市马铃薯主产区土壤特点的配套机械研制和推广应用没有受到足够重视,劳动生产率低,导致马铃薯生产的劳动力成本过高,降低了全市马铃薯在市场上的竞争力,影响了马铃薯产业的健康发展。
  5.马铃薯生产经营组织化程度低,龙头企业规模小、带动能力弱。毕节市马铃薯生产绝大部分为自给自足的小农散户生产,除威宁外,其余县(区)均缺乏生产经营能力强、规模大的生产经营种薯、商品薯及加工的龙头企业带动,生产水平不高,营销手段落后,主要是依靠季节性从事马铃薯收购贩运的经纪人组织销售,使马铃薯生产长期处于目标市场不明确,市场竞争力弱、商品量不高的状态。
  三、马铃薯产业发展潜力分析
  虽然毕节市马铃薯产业的发展存在这样和那样的困难和问题,但是,从社会经济发展对马铃薯产业发展的需要看,全市马铃薯产业在今后仍有极大的开发潜力。
  从产量水平上看,如果毕节市马铃薯种植面积的80%采用新品种及其脱毒种薯,其产量水平至少可以在现在1370公斤/亩基础上提高20%,即达到1630公斤/亩。
  从马铃薯加工业的发展看,毕节市的马铃薯加工才开始起步,如果在今后的马铃薯产业发展中能够进一步完善“加工企业+合作社+基地农户”的农业产业化经营模式,保证加工企业的原料供应,全市的马铃薯的加工业将得到极大的提升。
  从马铃薯脱毒种薯市场看,如果贵州省66.7万公顷马铃薯中,脱毒马铃薯的面积要达到60万公顷以上,其脱毒种薯缺口很大;另外从国内看,我国的广西、福建等省、区,是马铃薯出口加工商品薯生产大省,但由于这些省、区纬度较低,夏季气候炎热,不利于种薯的生产,每年都要从外地大量调进,威宁自治县是四川、重庆、广西等周边省、区、市马铃薯种薯的首选地,瞄准市场需求,积极研究和组织生产这些地区需要的早熟菜用马铃薯脱毒种薯,打造西南地区乃至南方最大的马铃薯种薯基地,其潜力巨大。
  从马铃薯消费市场需求看,我国每年马铃薯淀粉的市
站内搜索
点击排行
    最近更新