当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 税务部门纪检监察存在的问题及对策研究
税务部门纪检监察存在的问题及对策研究
—— 以DT市税务局为例
作者:杨光凯  发布时间:2019/7/22 10:35:55  浏览量:
  【摘要】党的十八大以来,税务部门纪检监察工作面临着许多复杂的挑战,税务部门的执纪监督工作看似不重要,但是如果一旦缺乏监控,税务系统相关的部门是最易滋生腐败的地方。税务执纪监督是国家赋予税务部门纪检监察的职责,是维护国家税收稳定和反腐倡廉的监督手段。本研究通过对DT市税务局纪检监察、执纪审查、问责处理、警示教育等有关工作的研究,探索并发现当前工作中面临的困难和存在的问题,欲通过进一步探究其影响因素的根源、问题存在的缘由,进行系统的研究,提出了科学设计内部管理框架、明确责任分工、强化约束监督执行力度、加强税务部门纪检干部培训教育、完善年轻干部培养提拔机制、完善纪检监察干部的激励机制、强化“一岗双责”、厘清“两个责任”、加强对“主体责任”的监督、构建廉政评价预警机制等具有针对性、可操作性、接地气的对策措施。
  【关键字】税务部门 执纪监督 问题分析
一、DT市税务局纪检监察工作现状
DT市税务局是由SX省税务局直属的正处级单位。承担着为全市地方税费的征收管理工作,目前负责25个税费种类的征收管理,其中税种13项,费种12项。在机构组织的设置上,市局机关内设13个科室,局属事业单位5个,另外下辖8个直属分局、11个县(区)局,整个DT市税务局干部职工1000多人。其中纪检监察室是SX省纪委派驻DT市税务局的纪检监察机构,由派驻人员和内设人员共同构成。主要负责监督检查全市地税机关领导干部职工贯彻党和国家的路线、方针政策、税收法律法规等情况。
(一)DT市税务局纪检监察机构设置及职责
DT市税务局纪检监察机构的设置,由于领导体制、管理体制和管理权限与其他纪检监察部门有所区别,既有纪委派驻纪检组和相应的监察部门,又有局内设的党组纪检组和监察室。DT市税务局纪检监察机构为DT市税务局内设机构。因人员较少,纪检组与监察室合署办公,派驻人员和内设人员为同一套机构体系,设有组长、副组长、监察室主任、纪律检查员、监察专员等。DT市纪检监察室肩负着协助DT市税务局党组贯彻实施党风廉政建设的重任;构建“教育、制度、监督”的惩治和预防腐败体系,对地税机关党员和干部进行党风廉政教育;受理违法违纪行为的检举、控告、调查、处理等工作。具体如图所示:
              组长
               
       主任               副主任     
     
  办公室       纪律检查员     监察专员    其他干部

(二)DT市税务局纪检监察人员队伍情况
在机构设置上,DT市税务局纪检组设组长1名,监察室主任1人,兼任副组长1名,科员2人,其他单位借调1人。县级税务局或基层分局,设立与本单位副职职级相同的专职或兼职纪检员,各区县级的纪检人员一般2—3人。约占全DT市地税系统纪检人员的6%,总体而言,全系统纪检干部队伍不足。具体的干部队伍如下图所示。
DT市税务局纪检监察组织人事情况统计表
地区 编制总数 实际人数 其中:行政编制人数 其中:事业编制人数 占总人数比重(%)
DT市局机关 6 5 5 17.65
CQ税务局 2 3 3 5.88
KQ税务局 2 3 2 1 5.88
NJ税务局 4 4 4 11.76
XR税务局 2 2 1 1 5.88
YG税务局 2 3 3 5.88
TZ税务局 2 2 2 5.88
HY税务局 2 2 2 5.88
LQ税务局 3 2 2 8.82
GL税务局 2 2 2 5.88
ZY税务局 2 3 3 5.88
DX税务局 2 3 3 5.88
合计 31 34 32 2 91.18

(三)DT市税务局纪检监察工作成效
DT市税务系统纪检监工作全面贯彻落实党的十九大精神,严格按照中央“八项规定”的要求,坚定不移抓好纪检监督,惩治腐败,在体制机制建设、监督检查、执纪审查、问责处理、警示教育等方面取得了新的成效。
1.体制机制建设成效
制定下发了《DT市税务局党风廉政建设约谈办法(试行)》。要求各单位深入贯彻落实省、市局《约谈办法》,层层逐级开展约谈工作,使机制体制建设中的约谈工作开展有了可操作的依据。突出监督重点,合理配置权力,加强对各级领导干部监督,重点监督核查资产评估、勤政廉政、资金配置、人事选拔、权力授予等重大决策事项,建立起了科学、高效的权力运作体系,使DT市税务局内部决策权、执行权和监督权发挥了很好的相互制约作用,提高了机制体制建设的科学性和实效性。
2.监督检查成效
365足球体育 安装2016年以来,先后对地方税务机关廉政建设组织了4次全面检查和巡视,并对个别人员进行“回头”检查,加强了领导干部的思想政治建设,推动了内部的财政审计,共审计科级以上领导干部2名,坚决落实谈话制度,以多种形式开展了谈话共120多人次,巩固了领导干部和工作人员的思想防线,保证了他们在清正廉洁思想下健康的成长。围绕上下班和着装纪律、税务人员十五不准、税收违法违纪行为处分规定等,不定期开展明察暗访,2年来累计开展监督检查36次,对执行不力、落实不好的5个单位8人进行了通报批评,诫勉谈话3人,有力整顿了干部作风。针对个体税额调整、税控机开票、农机免税审批、收购发票抵扣、车购税管理、稽查办案等岗位环节,按季开展执法监察,特别是对苗头性违纪行为,随时介入提醒,督促整改,取得了明显成效。2017年,累计开展执法监察12次,提出监察建议16条,督促整改廉政风险点10个;累计开展企业廉政走访12次,向纳税人发放意见征求表1000余份,召开税企座谈
站内搜索
点击排行
    最近更新