当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 税务部门纪检监察存在的问题及对策研究
税务部门纪检监察存在的问题及对策研究
—— 以DT市税务局为例
作者:杨光凯  发布时间:2019/7/22 10:35:55  浏览量:
  【摘要】党的十八大以来,税务部门纪检监察工作面临着许多复杂的挑战,税务部门的执纪监督工作看似不重要,但是如果一旦缺乏监控,税务系统相关的部门是最易滋生腐败的地方。税务执纪监督是国家赋予税务部门纪检监察的职责,是维护国家税收稳定和反腐倡廉的监督手段。本研究通过对DT市税务局纪检监察、执纪审查、问责处理、警示教育等有关工作的研究,探索并发现当前工作中面临的困难和存在的问题,欲通过进一步探究其影响因素的根源、问题存在的缘由,进行系统的研究,提出了科学设计内部管理框架、明确责任分工、强化约束监督执行力度、加强税务部门纪检干部培训教育、完善年轻干部培养提拔机制、完善纪检监察干部的激励机制、强化“一岗双责”、厘清“两个责任”、加强对“主体责任”的监督、构建廉政评价预警机制等具有针对性、可操作性、接地气的对策措施。
  【关键字】税务部门 执纪监督 问题分析
br>从纪检监察队伍建设上看,DT市地税系统纪检干部队伍存在着配置职位少、缺乏岗位设置,编制不足、人员队伍战斗力和凝聚力不足的问题。目前,从全局市县纪检干部队伍总数来看,总编制人数为31人,但实际人数为34人,全系统面临着繁重的执纪、检查、监督等其他行政性工作,工作任务之多光靠30多位干部职工去完成是远远不够的。另一方面,出去体制原因造成编制不够的因素外,现有的人员也面临着许多职位不匹配的问题,造成许多工作没人开展或无法开展。由于现有人员整体素质、业务技能、性别差异等因素导致与所承担的工作任务不相适应,故而出现了因人定职、因人设岗的现象。此外,纪检监察轮岗交流或对外交流不多,导致部分岗位长期由一人担任,在工作中出现了工作经历单一、思维定式、方法单调、创新不够等问题。总之,由于DT市税务局纪检部门的匹配职位较少、人员力量不足,而且人员不齐不专不强,纪检监察干部队伍跟不上工作发展的需求。
(二)DT市税务局执纪主体存在的问题
1.执纪主体的综合素质、专业素质急需提升
纪检监察干部是反腐败第一线的战斗者,从事的是一项特殊的工作,既是执纪者,又是监督者。纪检监察干部的综合素质、专业技能等方面需进行自我完善,结合工作实际中DT市税务局纪检干部队伍在以下方面还需进一步提升。一是缺乏具备综合能力的复合型人才,内部控制实施力量需要提升。税务部门内部控制是一项系统性、综合性的工作,涉及财务、金融、会计、法律、税收、行政管理等多方面的知识,特别是区县级的纪检监察人员在法律、纪检监察业务中很多人未接受过系统的教育,专业水平不高,不能很好地依法依纪办案。纵观整个DT市税务局的纪检干部队伍,受教育水平呈沙漏型分布,硕士以上学历人员极少,且多数年轻人缺乏工作经验,能独立胜任内控操作的可用的人才极少。二是纪检监察系统人事变动调整过于频繁,特别是在税务系统这样的领域要求的专业水准较高,加之当前违纪人员作案手段越来越诡秘,高智能化、高科技化的案件逐年趋多,违法分子反调查能力不断增强。如果没有一支人员稳定、业务精湛、执纪高效、素质过硬的税务部门纪检监察队伍,就很难胜任当前税务部门的纪检监察工作。
2.执纪主体人员构成老龄化
DT市税务局纪检干部年龄结构 单位:人
地区 35岁及以下 36-45岁 46-55岁 56岁及以上 46岁以上所占比例
市局机关 1 2 2 0 5.88%
区县小计 6 9 12 2 41.18%
合计 7 11 14 2 47.06%

纵观DT市税务局纪检干部的年龄机构,可以发现当前的老、中、青比例失调,执纪主体年龄呈老龄化趋势,年龄结构上存在断层之忧。整个市地税系统从年龄结构分析:35岁以下5人;36-45岁11人,46岁以上16人,占全部人数的47.06%;可以说46岁以上的人员占据了半壁江山,尽管这部分同志具有丰富的工作经验,但随着年龄增长,身体状况不比年轻人,特别是现行工作强度大,部分老同志力不从心,甚至有的同志看到晋升无望,他们工的作积极性、主动性也随之减退,同时在信息化时代对纪检监察的要求更专业化、多元化。由于未形成年龄合理的人员梯队,造成部分地方业务骨干出现断层、青黄不接的现象,税务部门纪检监控的功能很难得到充分发挥。
3.执纪主体人员工作积极性、主动性不够
做纪检工作的人用常人的话讲干的是得罪人的活,因工作性质的特殊性、易变性,很多纪检干部对执纪问责往往存在着畏难情绪,思想上存在着不想办案的包袱。主要表现出整体活力不强、主动性不够、积极性不高、疲于应付等情况。一是工作存在畏难心理。例如,纪检干部在进行监督检查、执纪问责时,难免会担心得不到领导的支持,一旦查出问题还怕得罪领导,影响到自己的前程。由于这种在局领导下开展监督的矛盾性,造成很多纪检干部消极懈怠的心理,多一事不如少一事成了他们心中的结。或者在执纪检查时也出于应付,流于形式,敷衍了事,没有把纪检监察工作做实做严格。二是缺乏工作责任感。纵观DT市税务局纪检系统干部职工,存在着少数干部不敢担当、责任意识不强、使命感不高、谋事不主动、行为懒散等现象。例如有极少数纪检干部对上级的指示照搬照抄、不结合工作实际,不加以思考,教条化,照抄照搬,这是对工作不负责的表现。有部分干部在处理违纪违规问题时,敷衍了事、遮遮掩掩,不按照规定的程序进行通报,对部分涉嫌违纪的行为视而不见,使纪检监督形同虚设。
4.执纪主体自我廉洁约束的意识有待加强
常言道,“打铁还需自身硬”,“己不正焉能正人”。就笔者所在的单位发现,DT市税务局部分基层分局的纪检干部自我廉洁意识不高,少数干部在监督他人时抓得紧,对自身行为却不以为然,对他人严格要求却不约束自己,不重视提高自己的廉洁勤俭意识,在干部队伍中自我廉洁意识不高的
站内搜索
点击排行
    最近更新