当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 税务部门纪检监察存在的问题及对策研究
税务部门纪检监察存在的问题及对策研究
—— 以DT市税务局为例
作者:杨光凯  发布时间:2019/7/22 10:35:55  浏览量:
  【摘要】党的十八大以来,税务部门纪检监察工作面临着许多复杂的挑战,税务部门的执纪监督工作看似不重要,但是如果一旦缺乏监控,税务系统相关的部门是最易滋生腐败的地方。税务执纪监督是国家赋予税务部门纪检监察的职责,是维护国家税收稳定和反腐倡廉的监督手段。本研究通过对DT市税务局纪检监察、执纪审查、问责处理、警示教育等有关工作的研究,探索并发现当前工作中面临的困难和存在的问题,欲通过进一步探究其影响因素的根源、问题存在的缘由,进行系统的研究,提出了科学设计内部管理框架、明确责任分工、强化约束监督执行力度、加强税务部门纪检干部培训教育、完善年轻干部培养提拔机制、完善纪检监察干部的激励机制、强化“一岗双责”、厘清“两个责任”、加强对“主体责任”的监督、构建廉政评价预警机制等具有针对性、可操作性、接地气的对策措施。
  【关键字】税务部门 执纪监督 问题分析
存在信息不对称的障碍,腐败违纪行为的信息收集、传递、发现往往存在时滞性,加之对信访举报者保护制度不健全,对群众监督的保密和激励措施不到位等因素,很难第一时间把握和掌控信息,影响执纪监督的时效性。
4.信访举报制度有待改进
当前税务部门的信访举报制度不完善主要体现在以下几个方面:一是税务信访举报管理流程不科学,容易造成信息泄露。一般而言,举报者对税务机关的内部机构设置并不了解,在他们发现问题时,找不到受理举报信息的主体,有的直接向当地税务局局长举报,有的直接向税务局的主管机关举报,有的同时向多个部门举报,由于举报流程不规范,受理的主体过多,信息传递的环节过于复杂,导致举报信息的保密性减弱,一旦出现问题,相互推脱责任。二是部分税务部门的执纪人员保密意识不高,无意泄露举报者的信息,举报者诚惶诚恐,担心自身的人身安全,导致很多群众不愿意举报或者不敢举报,造成获取被举报案件的渠道不畅通。三是在执纪调查举报案件时缺乏统一的组织领导机制,问责处理的效率和质量不高。目前,基层税局很多没有设置专门的信访科室,或者缺乏专门的负责人,削弱了信息举报运作的效率,由于当前的信访举报机制实行条块分割,缺乏统一的领导和组织。一般情况下基层分局是由当地政府和党委一同设立信访部门,因基层机构的内部职能交叉、加之人手不够,在接到信访举报信息时,各个部门相互推脱责任,这样会影响信访案件的调查效率,削弱了整个纪检监察的运作成效
三、改进DT市税务局纪检监察的对策
党的十八大以后,我国全面依法治国和从严治党稳步推进,监察体制改革不断深化,上文分析了当前DT市税务局纪检监察工作近年来的工作现状、取得的成效和存在的问题,接下来将针对存在的问题,从纪检监察部门、执纪主体、制度建设、执纪信息技术四大视角,提出相应的对策措施,目的是建立一支素质过硬的税务纪检监察队伍,改进DT市税务局纪检监察工作效率,完善基层税务系统纪检监察机制。
(一)从纪检监察部门的角度
1.科学设计内部管理框架
优化税务部门纪检监察内部管理框架设计是提高纪检监察工作效率的前提。因此,要在内部管理框架下大功夫,统筹协调内部管理资源,形成执纪检查的整体合力。税务部门纪检监督涉及税务机关各相关部门,必须形成一个统一的内部管理框架,明确各个科室在内部控制中的职责、工作流程、岗位职能、工作任务、规则制度和具体要求,建立统一的管理纲领,让人力、物力、财力在执纪监督过程发挥其最大作用。其次,出台DT市税务局内部监督管理办法。落实中央及省局的监督职责的同时,要结合DT市纪检工作的要求,创新执纪方式,拓宽检查监督的渠道,利用专题调研、明察暗访、执纪监督、特殊检查、信访举报等多种渠道,以增加执纪检查的成果,提高税务纪检干部的执纪能力,增强纪检监察工作实效。加强与案件检查、信访举报、干部人事等其他部门的协作配合,增强内部监督实效。
2.明确责任分工强化约束监督执行力度
提高执行力是税务部门纪检监察工作的灵魂。要明确责任分工,强化责任担当,纪检监察干部要落实好执纪主体的责任,要坚持落实主体责任贯穿于整个纪检监察始终,每个纪检干部要切实管好“责任田”;明确纪检监察室在DT市地税的定位及所承担的工作任务,由省局纪检组及地局党组负责统筹、协调、考核各项执纪监督工作,每位干部职工都要敢于担当,做好税务系统廉政建设的护林员。在执行力度的监督方面,要严格监督问责,加快DT市税务局纪检监察责任制考核体系和工作机制建设,科学地管控执纪检查的权力运作,建立一套完备的工作机制、任务分解、责任追究等执纪监督链条。另外,对于执行力度不强的问题,要将每个纪检干部的工作职责及具体的完成情况、执纪效果列入绩效考核体系中,每季度、每半年或每年都按照个人的表现进行评比,未按照规则执行纪律规则的,要进行通报批评,做到奖罚分明,提高纪检监督执行能力。
(二)从执纪主体的角度
1.加强税务部门纪检干部培训教育
税务部门纪检监察工作是一项集政治性、政策性、专业性为一体的综合性工作,对于执纪主体的要求很高,不仅仅要具有很高的思想政治素养,还需要具有一定的法律、信息技术、金融、税务、会计、心理学等专业知识。只有具备这些知识才能胜任和担当税务纪检监察重任。因此,加强对税务纪检干部的培训显得十分重要。也只有对他们进行系统的培训,弥补专业知识,才能适应新形势下智能化的纪检监察工作,才能应对各种多样化高难度的违法乱纪手段。除了理论知识培训还要开展一些实践技能演练和素质培训以及参观学习。例如,一方面DT市税务局纪检组可以根据工作需要,在条件具备的情况下,有组织地安排骨干纪检监察干部外出参观学习,实地考察交流,改变工作思维,学习其他地方先进经验。另一方面,基于纪检干部个人的发展来讲,DT市税务局纪检系统应该鼓励广大
站内搜索
点击排行
    最近更新