当前位置:首页 >> 党的建设 >> 以提升组织力为重点加强机关基层党组织建设
以提升组织力为重点加强机关基层党组织建设
作者:郭 玮 王舒曦  发布时间:2019/7/23 10:45:38  浏览量:
  【摘要】加强基层组织建设关键在于提升组织力,而党政机关地位特殊、责任重大,机关基层党组织能否按照改革创新的精神和自我革命的勇气,以提升组织力为重点,突出政治功能,承担起应有的使命和责任,组织和凝聚起身边的党员群众,建设成为坚强的战斗堡垒,意义重大。以提升组织力为重点,全面加强机关基层党组织建设,一是解放思想,转变观念;二是突出政治功能,明确政治方向;三是加强队伍建设,提供人才保障;四是严格组织生活,注入强大活力;五是强化服务功能,增强动力支持;六是加强文化建设,营造良好环境。
  【关键字】组织力 机关基层党组织 机关党建 政治功能
同时,定期选派一些优秀党务干部、党员学习、进修和培训,提升党员队伍的整体素质。
  2.发挥党员主体作用
  提升创造力,就要把发挥党员的主体作用,作为基层党组织建设持之以恒努力的实践目标,把尊重、实现和保障党员的民主权利,化为党内政治生活的基本行为规范。一是健全知情机制。既要通过传统方式进行信息公开,如召开会议、印发文件等形式,也要充分利用新媒体,进一步完善党支部情况通报、情况反映、党务信息发布制度,做到重大事项支部先知道、重要文件支部先传达、重大问题支部先讨论。二是健全参与机制。进一步规范党支部议事规则,建立健全党支部重大事项和重要决策“票决”制,建立健全党员议事季、议事月、议事周制度,组织党员对支部的重大事项和重要问题展开讨论,注重听取不同意见,正确对待少数人的合理意见,营造平等、宽松、活跃的民主氛围。三是健全关怀帮扶机制。主要从精神上引导、感情上沟通、心理上疏导、生活上照顾、困难上帮助党员,增强党员对组织的归属感。完善领导干部接待日、党员意见箱、心理辅导室等多种方式和渠道,搭建关怀平台,拓宽帮扶途径,及时为党员在政治上、思想上、精神上、物质上、心理上解惑释疑。
  3.激发党员队伍活力
  在党政机关,党员队伍年轻化程度和文化水平普遍较高,这对激发基层党组织的活力具有天然优势。健全党建工作经费保障机制和队伍激励机制,调动党员干部的积极性,全面激发基层工作活力。青年党员朝气蓬勃、头脑灵活、干劲十足,对新知识新技术的运用和掌握能力强,所以,应充分鼓励青年党员展现个人能力,实现青春梦想。制定出台各种激励措施,使党组织对党员的评价成为其晋升、评优的关键一票。支持鼓励支部联建联动,与其他单位党支部开展共建活动,学习先进经验,取长补短,提高支部建设质量和水平。
  (四)严格组织生活,注入强大活力
  严格组织生活是提升组织力的必要条件。组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,把严格组织生活作为查找和解决问题的重要形式。党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代。新时代预示着新征程,新时代肩负着新使命,新时代就要有新气象和新作为。积极适应并主动引领新时代机关党建的新部署新要求,既要坚持传统组织生活的各项制度,也要创新方式方法,突出机关特色,激发创新意识。
  1.探索“主题党日”活动
  党支部要围绕特定主题、利用专门时间、采取一定形式,结合主题开展理想信念教育、党费收缴、谈心谈话、民主生活会、组织生活会、“政治生日”等活动,不断推进组织生活制度化。注重培树身边典型,发挥身边人的先锋模范作用,通过思想交流、理论研讨和现场观摩等方式,使组织生活的内容更富有特色。探索与时俱进的党建创新项目,注重理论与实践相结合、党建与业务建设相结合、继承传统与开拓创新相结合,增强活动的吸引力,加强党员之间的交流沟通,通过“主题党日”活动强化凝聚力。
  2.创新活动方式
  充分利用新科技和现代元素创新活动方式,突出时代特色,体现时代特征,增强活动的吸引力。一是创新理论学习方式,通过辩论会、趣味竞赛、现场教学等方式增强学习的趣味性,使理论学习不再枯燥乏味,提升党员参与理论学习的热情。如开展党员讲党课、青年干部辩论赛等创新活动形式,将理论学习融入实际工作,同时,注重学习过程中的分享和反馈,坚持从实际出发,根据机关的不同特点、不同文化开展特色党建项目管理。紧跟时代步伐和中央文件精神,不断探索党建新模式,发挥基层党组织的领导核心作用。如举办技能竞赛、趣味运动会等,提升广大党员的责任和担当意识,提升对工作和职业的认同感,提升对党组织的归属感。二是推广“智慧党建”。树立网络平台阵地意识,紧跟互联网时代步伐,充分利用新媒体推动基层党建传统优势与信息技术的有机融合,打造党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。
  3.引入“互联网+”理念
  进入新媒体时代后,人人都有麦克风,人人都是传播者,人人都是反馈者。不断提升基层党组织的自我创新意识和能力,注重发挥现代信息技术优势,充分运用网站、微博、QQ群、微信平台等新兴媒体,突出机关党建的时代特色。探索网络支部组织生活新模式,建设网络e支部、党员网络志愿服务、网络支部交流群等平台,积极抢占互联网新领域、新高地,实现图、文、音、视全媒体实时交流沟通,便于操作、易于接受,促进教育形式生动活泼,使之更加富有时代气息。推进“线上”讨论和“线下”体验融为一体。不能简单地把有形的党建工作搬到网上、发到手机上,而要注入党务元素的新内涵,让党员实实在在感到一线党建工作延伸了传统党建工作的触角,消除宣传党的路线方针政策和服务党员群众的盲区。
  (五)强化服务功能,增强动力支持
强化服务功能,密切党群关系,是提升组织力的关键环节和情感支撑。无论动员群
站内搜索
点击排行
    最近更新