当前位置:首页 >> 党的建设 >> 加强和完善机关支部标准化建设助推“三服务”工作再上新台阶
加强和完善机关支部标准化建设助推“三服务”工作再上新台阶
作者:陆义邦  发布时间:2019/7/23 10:55:38  浏览量:
  【摘要】本文就加强和完善机关支部标准化建设,全面提升机关党的建设质量,助推“三服务”工作再上新台阶作了几点探讨,认为推进支部政治建设标准化,是加强和完善机关支部建设的首要前提;推进组织设置和班子建设标准化,是加强和完善机关支部建设的组织基础;推进党员思想教育和日常管理标准化,是加强和完善机关支部建设的关键一招;推进组织生活标准化,是加强和完善机关支部建设的核心动力;推进“三服务”工作上台阶,是加强和完善机关支部建设的根本目的。
  【关键字】机关支部 标准化 建设 “三服务”
  党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设工作,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势。2018年10月28日,党中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部工作作出了更加全面系统的规定,强调“重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志”,要求“各级党委(党组)要把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效”。
习近平总书记强调“机关党建要走在党的基层组织建设的前头”。今年,是推动《条例》贯彻落实的开局之年,党(政)办公室作为服务党委(政府)工作的“参谋部”“指挥部”“后勤部”,地位特殊、责任重大,这就要求更加要进一步提高政治站位,树立标准理念和规范意识,以加强和完善机关支部标准化建设,全面提升机关党的建设质量,转化为践行“五个坚持”、发挥“四最一中枢”作用的具体实践,助推“三服务”工作再上新台阶。
  推进支部政治建设标准化,是加强和完善机关支部建设的首要前提。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。推进支部政治建设标准化,有利于更好地发挥基层党组织政治功能,关键要根据政治建设的内在要求来制定标准、进行规范。一是要坚持党的政治路线。时刻保持清醒的政治头脑和政治定力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在筹办活动、起草文稿、报送材料、审核把关等“三服务”工作中坚决做到“两个维护”。在日常生活中,要站稳立场、管住心神、经受考验,自觉同党的政治路线对标对表、及时校准偏差,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争。二是要严守党的政治纪律。牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。要积极引导党员干部严格遵守党章,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性,对机关党员违反政治纪律的行为敢于较真、勇于亮剑、坚决斗争,营造风清气正的政治生态。三是要提高党员的政治能力。着力加强党性教育,规范党员政治行为,提高党员政治能力,彰显党员政治担当,永葆党员政治本色。要把忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值理念落到实处,着力培养政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的党员干部队伍。
  推进组织设置和班子建设标准化,是加强和完善机关支部建设的组织基础。党支部作为党的基础组织,其战斗堡垒作用发挥如何,与组织设置、内部结构、人员配备、运行机制等是否规范密切相关。推进组织设置和班子建设标准化,有利于夯实支部工作的组织基础。一是要建好阵地。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部标准化、规范化建设,健全完善党支部设置,努力做到组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出,推动党支部全面进步、全面过硬。二是要配强队伍。选优配强支部班子,落实好主要领导兼支部书记 “一岗双责”制;要建立健全干部教育培养、定期培训、选拔配备、监督管理、考核评价、关怀激励等机制,着力锤炼一支“开口能说、提笔能写、问策能答、遇事能办”的党员干部队伍。三是要按章议事。按《条例》要求明确和落实职责分工,强化支委会的议事决策职能,明确支委会决策事项,规范决策过程,凡属重大事项均应由支委会集体讨论决定、组织实施,充分发挥支委班子的领导作用和整体功能。
  推进党员思想教育和日常管理标准化,是加强和完善机关支部建设的关键一招。思想建设是党支部一项基础性、经常性工作。增强党的思想建设的针对性和实效性,关键在于推进党员思想教育和日常管理标准化、规范化。一是要强化理论武装。把加强理论武装作为干部修身提能的必修课,有计划有重点地开展学习活动,做到“学思践悟”, 通过强化学习为大脑“充电”、为思想“除尘”、为工作 “提劲”。创新学习方式,用好“学习强国”平台,探索开展党员轮流上党课或工作骨干上讲堂等学习活动,采取学习积分、定期测试、随机抽检等办法对学习效果进行检验评估。二是要加强日常管理。对党员的发展程序、阶段培训、党籍管理、激励关怀、作用发挥、权利保障、处分处置等系列工作,要形成标准和规范,并建立健全相关制度规定,使党员管理有程序、有依据、有机制、有规范。三是要完善制度建设。着力推动党内活动经常化,要在经费、场所、资源、载体等方面为支部主题教育、党员培训、评先选优等活动提供有力保障。要健全和规范党支部建设考核评价机制,明确考核主体、考核重点、考核权重和考核程序,助推党建工作科学化、制度化和规范化运行。
推进组织生活标准化,是加强和完善机关支部建设的核心动力。
上一页12下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新