当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 新媒体时代开展群众工作的困境与对策
新媒体时代开展群众工作的困境与对策
作者: 吴云华  发布时间:2019/7/23 11:09:13  浏览量:
  【摘要】在新媒体时代开展群众工作,会遇到一些新的机遇,也会遇到一些困境。党员干部开展群众工作要与时俱进,提高对于新媒体的认识,利用好新媒体这一工具,来化解群众工作中遇到的困境,同时,发挥新媒体的作用,对群众工作的方式方法进行创新,为广大的人民群众谋利益,服务于人民群众,提高群众工作的实效。
  【关键字】群众工作 新媒体 网络
  1  新时期新媒体对群众工作的影响
  1.1 新时期开展群众工作必须直面新媒体
  随着新媒体技术的兴起,世界各个国家之间的距离在缩短,地球趋于“地球村”。信息的传递可以跨越国家跨越时空,传播到世界上的任何一个国家。所以新媒体具有很强的信息流动性。我们要获得更多的机遇,得到更好的发展,就应该以更加开放的姿态融入到世界中。但与此同时,我们也会面临着国家主权、信息霸权等威胁。在这样的背景下必然会要融入新媒体时代中,会受到深刻的影响。环境的变化也会使得群众工作的开展受到影响,使群众工作遇到一些新的机遇,也会使群众工作遇到一些困境。
  1.2 新媒体时代的特点决定了开展群众工作方式也应随之改变
  随着新媒体技术被广泛应用,网络文化也开始飞速地发展。当网络逐渐渗入人们的生活中,给我国的社会文化生活产生了很大的影响。原来人们获取信息的方式是通过电视、报纸、广播,但随着网络的渗透,人们获取信息的主要渠道就变成了网络,再加上网络平台可以生成、获取海量的信息。这样一来,传统的信息获取方式与网络信息获取形成了鲜明的对比,传统的信息获取方式已经满足不了群众的信息需求。
  与此同时,网络文化比较缺乏秩序,所以我们应该设法使得网络文化更加规范,朝着健康和谐的方向发展。一些西方国家甚至通过网络文化来向我国输入政治文化思想,所以我们需要在网络上改进宣传方式,使得马克思主义能够保持主流地位。在新媒体时代,需要在网络上有效地开展群众工作,直面新媒体,从而趋利避害,做好新时代群众工作[1]。
   2  新媒体背景下开展群众工作面临的困境
  2.1 思想认识不够
365足球体育 安装  在新媒体背景下,要开展群众工作,首先就需要领导能够有效地将新媒体利用起来。但目前,有很多党员干部的思想认识不足。一部分党员干部认为党群工作就应该使用传统的模式和方法来进行,这些传统的模式和方法就足以应对新媒体的挑战。一部分党员干部认为新媒体和传统媒体的出入很小,所以在新的时期,在新媒体背景下只需要在传统方式上稍作修改就可以,根本不需要另辟蹊径。同时还有一些党员干部认为新媒体背景下如何开展党群工作与自己没有关系,不需要自己花费精力和时间去掌握这些内容,甚至有一部分人认为新网络媒体并不足以让我党开展党群工作,认为网络只是供人们娱乐的工具,没有利用价值,更无需在网络上开展群众工作。这些想法都是对新媒体的认识不足导致的,将新媒体的作用看得过小,从而新媒体背景下开展群众工作面临困境[2]。
  2.2 自觉运用不够
  有一些领导没有认识到媒体运用的广泛性,没有认识到媒体建设的重要性,就不会想到利用媒体来开展工作。这些人对于网络的开放性、交互性不了解,只知道网络能够获取很多信息,但是却无法从中提取有效的信息。群众思想也具有一定的滞后性,不了解公共事务和政治生活,更是缺乏参与,但与此同时,一些领导干部针对非常有效的群众意见和建议都不能及时地回应,使群众对我们的工作产生怀疑甚至产生偏激的情绪,从而会对我党产生不信任的心理。另外,还有一些同志不能够对网络上的舆论进行正确的引导,面对一些不正确的网络舆论简单地采取删除、封闭的措施,这样的做法不但不能够解决问题,反而会让群众产生不满心理。
  2.3 积极应对不够
  一些党员干部在处理一些事件时缺乏积极的应对措施,导致工作难以开展。比如发生了一些公共事件之后,一些党员干部担心事情发酵,就会采取封闭消息的措施,使得一些应该公开的信息没有及时公开,一些别有用心的人就容易在此时煽动群众,而群众没有得知正确的消息,就容易轻信谣言,轻易被别有用心的人蒙蔽。同时,还有一些党员干部不愿意面对记者,不将事实公布给媒体,使得一些谣言被广泛流传,群众都以为谣言就是真相。尤其是一些突发的公共事件就更容易出现这样的情况,个别的党员干部不考虑国家的利益,而从自身利益出发,担心自己的声誉被影响,从而隐瞒真相,也不阻止别有用心的人传播流言,使得一些简单的问题趋于复杂,从而损害了党的形象,损害了人民的利益。
  2.4 多元文化并存难以分辨
  在新媒体出现在人们的生活中以后,人们的生活中出现了信息爆炸的现象,越来越多的信息使得人们往往无法判别信息的真假。网络本来就是一个言论和思想相对自由的地方,网络上各种文化、政治思想和观念都涌现出来,在这个媒体空间中被激化,使得我们无法分辨对错。在技术方面,西方国家还占据一定的优势,所以一些西方的思想容易垄断文化内容的走向。同时,由于全世界使用英语的国家很多,使得英文内容占据较大的优势,一些西方的思想文化借机在网络上得到大范围的传播,反而使得我国的一些优秀文化以及科学理论无法广泛传播,传播渠道受到压制[3]。
  2.5 非马克思主义内容泛滥
  网络具
上一页123下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新