当前位置:首页 >> 365足球体育 安装 >> 谱写试验区哲学社会科学事业发展的新篇章
谱写试验区哲学社会科学事业发展的新篇章
作者:张翊皓  发布时间:2019/7/26 15:02:26  浏览量:
  【摘要】打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区,需要哲学社科理论的科学指引,需要毕节优秀传统文化的丰厚滋养,需要广大社科工作者的智力支持,全市社科界和广大社科工作者要认清所处的历史方位、肩负的时代责任,以坚定的理论自信和制度自信,积极投身试验区改革发展的生动实践,推动全市哲学社会科学实现新的更大发展。
  【关键字】毕节试验区 哲学社会科学事业 发展
  近年来,全市各级社科联组织围绕中心,服务大局,积极履职尽责,在创新理论研究、深化决策服务、促进学术繁荣和推动社科普及等方面做了大量卓有成效的工作,取得了明显成效,一批具有理论深度和实际应用价值的研究成果产生了较大社会影响,为推进试验区改革发展提供了有力的智力支持和人才保障。
当前,我市正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,按时打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区,需要哲学社科理论的科学指引,需要毕节优秀传统文化的丰厚滋养,需要广大社科工作者的智力支持,全市社科界和广大社科工作者要认清所处的历史方位、肩负的时代责任,以坚定的理论自信和制度自信,积极投身试验区改革发展的生动实践,推动全市哲学社会科学实现新的更大发展。
  一、要牢牢把握社科工作的正确方向
  哲学和社会科学是“耕耘思想”的事业,意识形态属性是社科工作的鲜明特点。党的十八大以来,习近平总书记就繁荣发展中国特色哲学社会科学发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,赋予了哲学社会科学在推动社会发展和进步中的重要地位,极大焕发了广大社科工作者“立心铸魂”的创新创造激情。全市广大社科工作者要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的系列重要讲话精神,更好肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的神圣职责,创造更多体现新时代要求、具有毕节特色、顺应群众期待的优秀研究成果,为打赢攻坚战、建设示范区提供强大精神动力。
  二、要更好发挥社科工作的智囊作用
  社科联是服务社科研究机构和科研人才的组织,应该在建设“思想库”“智囊团”上有更大作为,发挥更大作用。当前,全市改革发展面临难得机遇,也面临不少问题挑战,很多问题的解决迫切需要理论上的指导和突破。这也是我市哲学社会科学工作者大有可为的时机。希望大家立足毕节改革发展实际,紧贴大局中心,强化问题导向,深入研究试验区改革发展带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,推进哲学社会科学成果转化,为市委、市政府科学决策提供参考。当前和今后一个时期,要聚焦“113攻坚战”,深刻回答“打赢攻坚战、建设示范区”的重大问题,努力推出一批有理论高度、有实践深度的研究成果,当好各级党委、政府信得过、靠得住、用得上的思想库和智囊团。
  三、要大力推进社会科学的传播普及
  深入开展社科普及,是社科工作者的重要职责,也是哲学社会科学走出书斋、服务社会、服务群众的重要途径。希望全市广大社科工作者坚持把普及社会科学知识、促进人民群众掌握科学理论和先进文化作为义不容辞的社会责任,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,走出课堂书斋,走进普通百姓,在全市大力普及哲学社会科学知识,努力用科学理论、先进思想教育全市干部群众,推动市民素质和城市文明程度不断提高。要认真总结我市开展社科普及的好做法、好经验,办好《乌蒙论坛》《决策参考》,继续深入开展“社科专家进基层”等活动,拓展新思路,采用新方式,用好新媒体,使社科普及工作覆盖面更广、影响力更大、实效性更强。要加强对试验区改革发展经验和成就的总结提炼与宣传推广,讲好毕节故事、传播毕节声音、展示毕节形象。
  四、要培养造就高素质社科人才队伍
  人才是理论研究最为关键的因素。衡量我市哲学社会科学研究有没有地位,有没有作为,一个重要标志是看能不能涌现出一批学术带头人、学术骨干。要进一步加强和完善哲学社会科学人才培养选拔和管理机制,紧紧抓住培养人才、吸引人才、用好人才三个关键环节,着力培养德才兼备、理论功底扎实、学术造诣深厚、作风正派务实的学术带头人、理论研究骨干,造就一支政治坚定、业务过硬、品德高尚、勇于创新的高素质社科人才队伍,加快形成人尽其才、各展其才、人才辈出的生动局面。希望全市社科工作者自觉加强道德自律,抵制浮躁学风,坚守学术良知,维护学术尊严,做到做人、做事、做学问相统一,保持和塑造社科工作者的良好形象,不断提升哲学社会科学界的公信力和影响力。
  五、要持续加强社科联组织自身建设
  社科联作为党委领导下的学术性群众团体,担负着组织、联络、指导全市社科类学术群团工作的重要职责。全市各级社科联组织要切实担负起职责使命,加强对所属学会、协会和学术社团的指导管理,在组织学术研究、服务科学决策、普及科学知识、推进成果转化、倡导优良学风中发挥更大作用,努力把各级社科联组织建设成为学术研究和决策咨询的重要阵地、促进成果转化的重要平台、凝聚社科工作者的温馨之家,不断增强社科联组织的创造力和凝聚力。
哲学社会科学事业是党的事业的重要组成部分。全市各级党委、政府要进一步加强和改进对哲学社会科学工作的领导,大力支持各级社科联创造性地开展工作,重视和用好哲学社会科学研究成果。要进一步加大对社科事业
上一页12下一页
站内搜索
点击排行
    最近更新